Олег Боровских (ogbors) wrote in bar_chk,
Олег Боровских
ogbors
bar_chk

Categories:

Осмелятся ли турки на аннексию?..

original (45).jpg

Итак, в Сирии продолжается взаимное мочилово. Сирийские правительственные войска (разумеется при поддержке Ирана и России) вполне успешно наступают в южной части провинции Идлиб. Но при этом на другом участке фронта, басмачи (разумеется при поддержке Турции) нанесли отвлекающий удар, перерезав в итоге стратегически важную трассу, ведущую из центра страны во второй по величине город страны Алеппо. Всё же, в целом, следует отметить, что успехи правительственных войск, намного серьёзнее, внушительнее, нежели успехи басмачей.


То есть, несмотря на все истерики и угрозы Эрдогана, войска Башара Асада продолжают колошматить своих противников. А турки, невзирая на все свои понты — так и не осмелились вступить в прямые боестолкновения с сирийцами, ограничившись поставками басмачам оружия и боевой техники. Судя по всему, судьба мятежной провинции предрешена. Её занятие сирийскими правительственными войсками — лишь вопрос времени.

В этой ситуации, Турция решила сменить пластинку. В турецких СМИ «вдруг» появились публикации о том, что Турция может аннексировать сирийскую провинцию Идлиб. То есть, объявить её своей территорией (примерно так же, как Россия поступила с Крымом, а Израиль — с Голанскими высотами). Дабы остановить продвижение сирийцев и вынудить их вывести свои войска с этой земли...

Понятно что в такой стране как Турция, подобные вещи могут публиковаться только с явного благословения (а точнее — по прямому приказу) самых высоких инстанций. Это не может быть отсебятиной каких-то там обкурившихся сотрудников той или иной редакции. Такими вещами в этой стране никто шутить не посмеет.

Я склонен думать, что опять имеют место чисто дикарские понты, попытка взять на испуг. Ни на какую аннексию Идлиба Эрдоган не пойдёт. Сирийцы продолжат своё наступление и в конце концов добьются полной победы.

Да — Эрдоган в своём поведении пытается копировать Путина. Турция старается подражать России. И вполне возможно что в Анкаре в чьих-то головах теплятся влажные мечты об аннексии части сирийской территории.

Однако в том-то и дело, что Турция — это всё-таки далеко не Россия. Нет у турок таких природных богатств, которые гарантировали бы им приток в страну валюты, даже в случае очень больших неприятностей. Не те масштабы, во всех отношениях. А сами турки — это именно турки. Со всеми вытекающими...

Если Турция осмелится на аннексию чужой территории, по примеру того что произошло с Крымом, или Голанскими высотами — это гарантированно осложнит её отношения с большинством других стран мира. Вплоть до международных санкций. Это не только не ударит по России, или Сирии, но как раз наоборот — даст очень сильные козыри в руки Дамаску и Москве. Сирийское правительство станет уже не авторитарным режимом, ведущим войну против собственного народа — а борцом против внешней агрессии со стороны иностранных оккупантов. А московские политики, в ответ на все попрёки по поводу Крыма — будут кивать на Турцию, которая, между прочим, состоит в блоке НАТО (а значит, как бы там ни было — весь этот блок, в определённом смысле, несёт ответственность за её поведение).

Более того, если Турция своими действиями сама сломает признанную международным сообществом и утверждённую мирными договорами границу — это может в итоге привести к тому, что наступающие сирийские войска вторгнутся уже на собственно турецкие земли. Или не сирийские войска, а подразделения тех же курдов, которые мечтают создать своё независимое государство — в том числе в юго-восточной части Турции. А блоку НАТО будет не так-то просто обосновать свою помощь стране, которая не подверглась агрессии, а сама является агрессором и оккупантом, сама затеяла вторжение на чужие земли.

Не надо забывать о том, что турки — это вообще сугубо пришлый народ, у которого нет на территории современной Турецкой республики ни пяди своей исконной земли. Западная часть Турции — это преимущественно древние греческие земли. Восточная часть — в основном историческая Армения, а также Курдистан и Ассирия. На некоторые окраины вполне обоснованно могут претендовать такие страны как Болгария, Грузия, Ирак, и та же Сирия. Так оно и было, кстати, после поражения Османской империи в Первой Мировой войне, когда Турцию реально собирались разделить на части и уцелела она лишь чудом, благодаря поддержке большевиков.

Это значит, что устраивая передел государственных границ, турки откроют ящик Пандоры, сами себя рубанут по яйцам, собственными руками сломают тот принцип, на котором держится неприкосновенность турецкой государственности.

Вот поэтому я думаю, что все разговоры о грядущей аннексии Идлиба Турцией — это не более чем вброс, понты, попытка взять на испуг. Эрдоган сам себе не враг.

К тому же не надо забывать о том, что у всех диктаторов есть одно весьма уязвимое место. Их судьба и сама жизнь, очень сильно зависят от благорасположения ближайшего окружения.

В нормальной стране, представители политической элиты, не могут просто так, с кондачка, взять и устроить переворот, убив, или арестовав своего президента. За такое убийство их самих привлекут к уголовной ответственности.

А вот в диктаторской стране, ближайшее окружение диктатора, может сделать с ним буквально всё что угодно. Например — свергнуть и расстрелять без всякого суда и следствия, как это было с Лаврентием Берия в Советском Союзе, или с Николае Чаушеску в Румынии. Либо табакеркой по голове стукнуть, шарфиком задушить, палку в задницу воткнуть... Или обойтись без всяких страстей-мордастей, умело загримировав убийство под естественную смерть — как это спроворили в Туркмении с Туркменбаши...

Разумеется, пока приближённые всем довольны — диктатор может спать более-менее спокойно. Но для того чтобы они были всем довольны — нужно делать так, чтобы твоя диктатура не напорола слишком больших косяков и не вошла в клинч с самыми развитыми государствами мира. То есть, внутри своей страны диктатор может куролесить как ему вздумается, но на международной арене он должен быть очень осмотрительным, вежливым и аккуратным, чётко придерживаясь международных законов, а не своих личных понятий и хотелок. Пока диктатура ведёт себя более-менее осмотрительно и у придворных всё ровно, стабильно и в шоколаде — они будут служить опорой диктатору. Но если диктатор съезжает с катушек и его действия приводят к резкому падению доходов придворных, когда политическая элита государства начинает догонять что запахло жареным и появилась опасность для них лично — вот тогда именно те, кто был главной опорой диктатора, становятся самыми опасными его врагами.

Берию ведь свергли и убили — вовсе не какие-нибудь там иностранные спецназовцы, не диссиденты, или повстанцы. Только свои. И не только Берию...

Эрдоган разумеется хочет жить. И жить он хочет на свободе. И своим родным и близким наверняка желает жизни и процветания.

Вот поэтому он не пойдёт на аннексию сирийской провинции Идлиб

И по этой же причине, российский президент Путин, не осмелится на оккупацию Прибалтики (о чём заговорили-было в последнее время). Это так, между прочим...

Tags: геополитика, ликбез
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 1979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →