id77 (id77) wrote in bar_chk,
id77
id77
bar_chk

Некотоые из официальных коктейлей IBA. Часть 6

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз с вами закончили с английскими коктейлями
Перед тем как нам с вами перейти к самому обширному списку - коктейлей, придуманных в США, предлагаю немного вспомнить еще несколько напитков, которые не вошли в предыдущие списки. Итак...

«Чёрный русский» (Black Russian).

Коктейль впервые был изготовлен в 1949 году бельгийским барменом Гюставом Топом, который приготовил его в гостинице «Метрополь» в Брюсселе в честь Пёрл Месты, бывшей в то время послом США в Люксембурге. Коктейль считается предком всех кофейных коктейлей.
«Чёрный» означало цвет кофейного ликёра, а «русский» ассоциировалось с водкой. С другой стороны, название символизировало тёмные времена только что начавшейся холодной войны между СССР и США.
Классифицируется как дижестив (десертный). Входит в категорию «Современная классика» (Contemporary classics).

Состав
водка — 50 мл (5/7 частей)
ликёр Kahlúa — 20 мл (2/7 части)
колотый лёд.

Технология: билд со льдом. Подают в олд фешен на дроблёном льду.
Стакан олд фешен наполняют пищевым льдом, затем наливают водку, кофейный ликёр и тщательно аккуратно перемешивают со льдом.

Вариации:
Для приготовления коктейля «Белый русский» дополнительно сверху аккуратно доливают 30 мл сливок.

«Май Тай» (Mai Tai)

Создателем коктейля считается Виктор Бержерон, именовавший себя Трейдер Вик, руководитель американской сети ресторанов «Polynesian-style» в калифорнийском городе Окленде. Но в США он его распространял, а придумал раньше еще на Таити. Местным так понравилось, что они назвали напиток «Mai tai roa ae».Ю что означало «не от мира сего» на их языке.
Kлассифицируется как лонг дринк и входит в категорию «Современная классика» (Contemporary classics).

Состав:
40 мл светлого рома
20 мл тёмного рома
15 мл ликёра Orange Curacao
15 мл миндального сиропа
10 мл свежевыжатого сока лайма.

Технология:
Ингредиенты взбалтываются в шейкере. Коктейль подаётся в высоком стакане (хайбол) с соломинкой и украшается веточкой мяты, долькой ананаса и цедрой лайма.

Вариации:
Существует множество вариантов приготовления коктейля, связанных с добавлением дополнительных ингредиентов (текилы, персикового бренди, небольших количеств биттера и сиропа «гренадин»), или же заменой одного или нескольких компонентов на близкие к таковым. Например, оршад может быть заменён сахарным или другим сиропом.

«Плантаторский пунш» (Planter's Punch).

Самый известный коктейль Ямайки. Современный рецепт, по всей вероятности, появился в 1920-е годы в отеле Myrtle Bank Hotel в Кингстоне на Ямайке. При этом каждый курорт на острове имеет своё мнение, как должен смешиваться этот напиток и каждый утверждает, что именно его рецепт является оригинальным
Классифицируется как лонг дринк (Long Drink). Входит в категорию «Незабываемые» (Unforgettables).

Состав:
45 мл тёмного рома,
35 мл апельсинового сока,
35 мл ананасового сока,
20 мл лимонного сока,
10 мл гренадина,
10 мл сахарного сиропа,
3—4 капли ангостуры.


Технология:
Все ингредиенты кроме ангостуры смешиваются в шейкере и сцеживаются в высокий бокал, затем добавляется ангостура и гарнир из коктейльной вишни и дольки ананаса.

Вариации:
Их огромное колличество. Но выделить надо несколько. 1 - смешивают один бокал лимонного сока с двумя бокалами сахара, затем добавляют три бокала рома и четыре бокала холодной воды.
2 - ой: 2 части лайма смешивались с 1,5 части сахара, к ним добавлялось 3 части рома Old Jamaica и 4 части воды[4].
Также часто в рецептах появляется гренадин и газированная вода, сок в большинстве случаев только лайма, иногда дополнительно добавляли грейпфрут, апельсин или другие фруктовые соки
Общий принцип приготовления: одна часть кислого, две части сладкого, три части крепкого, четыре части лёгкого. Далее по собственному вкусу можно добавлять фрукты, ликёры и прочие ингредиенты.


«Отвёртка» (Screwdriver)

Один из самых простых коктейлей. Легенды соотносят его создание с американскими лётчиками и американскими нефтяниками, работавшими в мусульманской и поэтому безалкогольной Саудовской Аравии.
Классифицируется как лонг дринк (Long Drink)[1]. Входит в категорию «Незабываемые» (Unforgettables)

Состав:
50 мл водки
100 мл апельсинового сока

Технология:
В бокал хайбол, заполненный кусковым льдом, вливают водку и апельсиновый сок, перемешивают. Коктейль украшается ломтиком апельсина.

Вариации:
«Отвёрткa наоборот» (drivescrewer) — вариация коктейля с обратной пропорцией ингредиентов.
«Звуковая отвёртка» (Sonic Screwdriver) — вариант коктейля из равных частей водки и «Блю кюрасао», называется в честь отвёртки из популярного телесериала «Доктор Кто».
Буравчик (Gimlet) — разновидность «отвёртки», содержащая джин и лаймовый сок в таких же пропорциях, как «отвёртка». Подаётся со льдом.

«Мэри Пикфорд» (Mary Pickford).

Алкогольный коктейль, появившийся во времена сухого закона в США, но созданный в Канаде, а популярность получивший на Кубе сначала.Название коктейлю дано в честь американской актрисы канадского происхождения Мэри Пикфорд (1892—1979), для которой он и был придуман. Особо популярен стал в отеле «Насьональ де Куба», где Пикфорд останавливалась во время пребывания в Гаване вместе с Чарли Чаплином и Дугласом Фэрбенксом.

Классифицируется как коктейль на весь день (All day cocktail). Входит в категорию «Незабываемые» (Unforgettables). Смешивается в шейкере, подаётся охлаждённым, часто с коктейльной вишней в качестве гарнира.

Состав:
60 мл светлого рома,
10 мл мараскина,
60 мл свежевыжатого ананасового сока,
10 мл гренадина.

Технология:
ингредиенты смешиваются в шейкере и сцеживаются в коктейльную рюмку.

Вариация:
на две унции светлого рома берётся одна унция ананасового сока и к ним добавляется по чайной ложке гренадина и мараскина. Ингредиенты смешиваются в шейкере, сцеживаются в охлаждённую коктейльную рюмку и подаются с гарниром из коктейльной вишни.


«Сингапурский слинг» (Singapore Sling).

Родиной коктейля является Лонг бар отеля Раффлз в Сингапуре. Коктейль был создан барменом по имени Нгиам Тонг Бун (Ngiam Tong Boon) специально для молодого офицера, решившего угостить чем-нибудь привлекательную девушку. Коктейль считается самым оригинальным местным напитком, исторической реликвией и национальным достоянием.

Относится к категории лонг дринк. Входит в категорию «Современная классика» (Contemporary classics).

Состав:
джин — 30 мл
вишневый ликёр Cherry Brandy — 15 мл
апельсиновый ликёр (Трипл Сек) — 7,5 мл
ликёр «Бенедиктин» (DOM) — 7,5 мл
гренадин — 10 мл
ананасовый сок — 120 мл
лимонный сок — 15 мл
биттер «Ангостура» (ароматическая горечь 1—2 капли).

Технология:
шейк & стрейн. Ингредиенты перемешивают в смесительном стакане (шейкере), после чего отцеживают и отфильтровывают в бокал хайбол или гоблет со льдом. В качестве гарнира готовый коктейль украшают долькой ананаса и коктейльной вишней.

Ну и последний на сегодня коктейль - «Жёлтая птичка» (Yellow bird).

Коктейль назван в честь Гаитянской мелодии «Yellow bird», которая была впервые записана Гарри Белафонте на английском языке в 1957 году и, благодаря своей популярности, стала своего рода гимном Карибского моря. Гавайский певец Артур Лаймен (один из самых влиятельных представителей культуры экзотикой музыки) выпустил версию песни, которая в июле 1961 года поднялась до 4-й строки в чартах Billboard/

Классифицируется как коктейль на весь день ( All day cocktail). Входит в категорию «Напитки новой эры» (New Era Drinks).

Состав:

белый ром — 30 мл
ликёр Galliano — 15 мл
ликёр Triple Sec — 15 мл
сок лайма — 15 мл.

Технология:
шейк & стрейн. Компоненты перемешивают со льдом в смесительном стакане (шейкере), взбивают, после чего отцеживают и отфильтровывают в коктейльный бокал или бокал Мартини.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments