Matveev-Lemke (matveev_lemke) wrote in bar_chk,
Matveev-Lemke
matveev_lemke
bar_chk

Categories:

Мобильная дебилизация

    Иногда пытаюсь читать книги с телефона. Бумажные стало неудобно искать по магазинам и библиотекам, а потом таскать с собой. Телефон же с читалкой и аудиоплеером всегда в кармане. Он теперь совершенно неотъемлем. Фактически, для большинства это предмет первой необходимости. Мы зависимы. Таким образом, я давно уже не столько читаю, сколько слушаю книги. Но как-то решил только на английском это делать, чтобы польза была. И, поскольку язык не родной, не всё на слух понятно бывает. Тогда смотрю текст аудиозаписи глазами с телефона. Но вот что заметил давно уже, когда читал больше, чем слушал. Глядя на экранные строки, через какое-то время внимание рассеивается и уплывает куда-то. Вроде читаешь, но не воспринимаешь. Все равно что смотришь, но не видишь. И перечитывать надо по нескольку раз, что бы усвоить. У других спрашивал, и они говорили про тот же эффект. Теперь думаю, этот казус актуален именно для телефона, для любого небумажного носителя или просто образуется в силу возрастных стереотипов? Ведь большую часть моей жизни никаких форм книг, кроме напечатанных на чем-то материальном, вообще не было.... С другой стороны, видел нескольких тридцатилетних айтишников. И они тоже, однако, к бумажному формату чтения все больше тяготеют. А вы что думаете?
Tags: !, @bar_chk, жизнь гнёт гандонов ©, жопа, лови шпиёна, обратная сторона медали, общество, огромный гандон наполненный водородом ©, райсобес, упыри, человек, чеши грудь, чорный пеарщик
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments