Олег Боровских (ogbors) wrote in bar_chk,
Олег Боровских
ogbors
bar_chk

Categories:

"Наступление" в Донбассе: война нервов и игра на публику.



Итак, на Украине заявляют о том, что вооружённые подразделения ЛНР, в пять часов утра 18 февраля, начали наступление против украинских войск - которые несут потери под огнём наступающих, использующих 120-миллиметровые миномёты, запрещённые к использованию на территории Донбасса, согласно Минским договорённостям.
Наступление ведётся в районе населённых пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское и Хутор Вольный. Отзвуки канонады слышны даже в относительно отдалённом от этих мест Лисичанске.
В некоторых местах наступающие сумели прорвать линию фронта и сбить украинские войска со своих позиций.
В этой ситуации президент Украины Владимир Зеленский, срочно созвал заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).
У себя на странице в Фейсбуке, Зеленский назвал наступление вооружённых сил ЛНР "циничной провокацией", приуроченной к 5-летию Дебальцевского котла. И заявил, что "Наш курс на завершение войны и преданность международным договорённостям остаётся неизменным, также как и наша решимость дать отпор любым проявлениям вооружённой агрессии против Украины".


Однако в Луганске эту информацию не подтверждают, называя её фейковой. И в свою очередь обвиняют Украину в обстрелах населённых пунктов на территории ЛНР.

Лично я думаю, что времена серьёзных наступлений и отступлений на востоке Украины, прошли. Всё - финита ля комеди.
Нет и не будет никакого широкомасштабного наступления - ни войск ЛНР или ДНР против Украины, ни войск Украины против ЛНР или ДНР.
Конфликт в Донбассе постепенно трансформировался в "Приднестровский вариант", по принципу: ни мира, ни войны. И долгое-долгое существование (по примеру Приднестровья) никем не признанных, но реально существующих ЛНР и ДНР, в качестве украинских яиц, зажатых в кремлёвском кулаке.

Однако вполне допускаю, что во-первых, где-нибудь в районе отдельно взятых хуторов, действительно происходят спорадические перестрелки (скорее всего взаимные, с обеих сторон) и даже возможны попытки потеснить друг друга, с окраины какого-нибудь хутора до ближайшего оврага - дабы закрепиться потом на более удобной для обороны позиции.

А во-вторых, с обеих сторон присутствует желание шантажнуть друг друга.
То есть, Украина хотела бы, время от времени напоминать международному сообществу о самом своём существовании и о том что она является несчастной жертвой агрессии, которой нужно сочувствовать и помогать. В Киеве хотели бы оказать нажим на Москву, дабы добиться хоть каких-то уступок и подвижек в урегулировании конфликта.
С другой стороны - Москва тоже не прочь оказать давление на Киев, дабы не слишком сильно артачился и проявлял побольше гибкости и уступчивости.
Поэтому разумеется - на линии разграничения временами постреливают. И даже иногда изображают решительное желание атаковать и разгромить.
Ничего удивительного, такие дёрганья ещё долго будут наблюдаться - примёрно как конвульсии курицы с отрубленной головой.
Но это уже не полномасштабный конфликт. Это война нервов и игра на публику.

В дополнение и обоснование своих слов - даю ссылочку на одну из своих прошлых публикаций. Там более подробный расклад: https://ogbors.livejournal.com/1072248.html

Tags: Украина
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1974
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments