Олег Боровских (ogbors) wrote in bar_chk,
Олег Боровских
ogbors
bar_chk

Categories:

Армения - Азербайджан. Мир - или война?..



Итак, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян, встретились лицом к лицу в Мюнхене (Германия) и провели прямую дискуссию по Нагорному Карабаху - под присмотром европейского модератора по имени Селест Волендер. Подробности читайте ЗДЕСЬ.

Дискуссия вполне ожидаемо закончилась ничем.
В этой ситуации, у тех кто следит за событиями и комментирует новостные ленты, появилось множество вопросов, которые, в целом, можно сгруппировать в три общих, основных, главных вопроса:
1) Возможно ли вообще, в принципе, урегулирование карабахского конфликта и установление более-менее прочного мира между Азербайджаном и Арменией - который худо-бедно устроил бы обе стороны?
2) Будет ли установлен такой мир?
3) Возможно ли возобновление полноценных боевых действий, возобновление большой войны как таковой?

Отвечаю по-порядку...


Установление мира и урегулирование карабахского вопроса, в принципе - вполне возможно. Это даже не так уж и сложно.
Я лично размещал у себя в прошлом публикацию, в которой предлагал свой план мирного урегулирования. И мне не трудно повториться. Вот ниже привожу (большей частью) ту статью. Прошу прощения у тех, кто это уже видел.

********************************

Если мы присмотримся повнимательнее и вникнем в суть конфликта, то легко придём к выводу, что урегулировать проблему вполне реально. Нагорный Карабах (Арцах) - это не Палестина, где евреи и арабы спорят буквально об одних и тех же Святых местах, об одних и тех же городах, и даже об одних и тех же праотцах, которых считают общими.

В Нагорном Карабахе всё гораздо проще.

Давайте посмотрим на карту, которая размещена ниже.
Синей линией я обвёл границы Нагорно-Карабахской автономной области, которая абсолютно легально, всеми признанная, много лет существовала в составе Азербайджанской ССР.
Красной линией, обведены территории, которые на сегодняшний день реально контролируются вооружёнными силами Нагорного Карабаха (Арцаха). Как видим, армяне Нагорного Карабаха, в ходе войны с Азербайджаном, добились очень серьёзных успехов и заняли территорию, почти вдвое превышающую по площади сам Нагорный Карабах как таковой.
Конечно, этот успех достигнут при прямой поддержке Армении. Но, как бы там ни было, что есть - то есть.
Правда, существуют небольшие участки Нагорного Карабаха (на карте они закрашены светло-зелёным цветом), которые смог удержать за собой Азербайджан. Но вы сами видите что они маленькие по площади.
При этом население Нагорного Карабаха - 146 тысяч человек. То есть, по численности оно равно одному, не такому уж крупному городу. Это не Палестина, где речь идёт о миллионах жителей.


Так вот, обеим противоборствующим сторонам, если отстегнуть рога, выключить маргарин и включить здравый смысл, - можно совершенно спокойно договориться примерно на следующих условиях:

1) Нагорный Карабах (Арцах) возвращает Азербайджану все территории, за пределами бывшей Нагорно-Карабахской автономной области.
2) Азербайджан возвращает Нагорному Карабаху (Арцаху) те части бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, которые до сего дня находятся под контролем Азербайджана (закрашены на карте светло-зелёным цветом).
3) При этом, особое исключение делается для так называемого "Лачинского коридора", который закрашен на карте оранжевым цветом и который соединяет Армению с Нагорным Карабахом (Арцахом). Этот самый коридор - остаётся за Нагорным Карабахом (Арцахом) и признаётся его неотъемлемой частью. При этом сам город Лачин - в состав коридора не входит. Речь идёт лишь о небольшом, нешироком перешейке, километров пять шириной - не больше.
4) Азербайджан признаёт полную государственную независимость Нагорного Карабаха (Арцаха) и обязуется впредь ни при каких обстоятельствах не вмешиваться в его внутренние дела. Нагорный Карабах (Арцах), вправе проводить какую угодно политику, вправе ставить вопрос о вхождении в состав какого угодно государства (в том числе о вхождении в состав Армении), либо существовать как полностью независимое государство.
5) Армения предоставляет Азербайджану особые права на транзит через так называемый "Мегринский перешеек", который отделяет собственно Азербайджан, от Нахичеванской автономии, которая является составной частью Азербайджана.
Через Мегринский перешеек во времена СССР проходила железная дорога (она обозначена на карте), которая в настоящее время частично разрушена.
Азербайджан получает в бесплатную и бессрочную аренду полосу этой железной дороги, шириной 150 метров (именно метров, а не километров). 150 метров - это достаточно для того, чтобы по такому коридору проложить (восстановить) железную дорогу, а рядом, вдоль железной дороги - построить автодорогу, трубопровод и линию электропередач.
Этот коридор должен быть ограждён по краям от остальной территории Армении забором - хотя бы символическим.
При этом, коридор - остаётся территорией Армении. Азербайджан не имеет права вести там геологоразведочные работы, или размещать стационарные военные объекты.
В то же время, повторюсь - аренда должна быть бесплатной и бессрочной. На всей территории коридора, действует азербайджанская юрисдикция. Никакого мониторинга, никакого контроля за перемещаемыми грузами и пассажирами, на территории коридора, Армения проводить не вправе (но может проводить визуальное наблюдение со стороны, вне пределов коридора).
Азербайджанские самолёты и вертолёты, имеют над означенной территорией бесплатный воздушный коридор.
При этом, Мегринский коридор не может служить препятствием для пересечения его армянскими транспортными средствами. Просто армяне должны относиться к этому коридору так, как если бы перед ними была река. То есть - над этим коридором должны быть переброшены однопролётные мосты, такой высоты, которая позволит беспрепятственно проезжать под ними азербайджанским поездам и автомобилям любых габаритов.

Таким образом, Азербайджан без единого выстрела возвращает себе крупные территории, на которых как раз и проживала основная часть азербайджанских беженцев - которым будет предоставлена возможность вернуться в свои дома. А также получает беспрепятственный транзит в Нахичевань (и, через Нахичевань - в Турцию).
Нагорный Карабах (Арцах) получает официальную независимость и возможность беспрепятственного объединения с Арменией. Территория которая остаётся за Нагорным Карабахом (Арцахом) - достаточно крупная для населения в 146 тысяч человек. Армения получает возможность официально и беспрепятственно расширить свою территорию. А главное - получает мир с соседями и упорядоченные границы.
Конечно, любви и братства между армянами и азербайджанцами не будет никогда. Но этого и не требуется. Речь идёт о мире и о более-менее нормальном существовании по соседству друг с другом.
Понятно что с обеих сторон найдутся демагоги и популисты, недовольные условиями такого мира.
Но в том-то и дело, что любой мирный договор достигается путём разумного компромисса.
Вот, я предложил свой вариант такого компромисса. У кого есть предложения получше - давайте, выдвигайте, флаг вам в руки.
И не придирайтесь, если на карте где-то какая-то маленькая неточность. Я прекрасно понимаю что карта не топографическая, там могут быть те или иные погрешности. Я веду речь о принципиальных вещах, а не о мелочах и деталях.


***********************

Вот такой вот проект мирного соглашения у меня был в своё время опубликован.

Однако при всём том, я ни на грош не верю в то, что в ближайший годы мир будет заключён.
Равно как абсолютно не верю в то, что возможно возобновление большой войны.
Спорадические перестрелки и угрожающие заявления политиков - будут иметь место время от времени. Но не более того.
То есть, в обозримом будущем, всё будет оставаться так как есть, будет сохраняться статус кво.

Почему я так думаю?

Потому что, и азербайджанской, и армянской правящим элитам, равно как всем соседям Азербайджана и Армении - выгодно, чтобы всё оставалось так, как оно есть на сегодняшний день.
И азербайджанским, и армянским власть имущим, необходим образ врага, которым удобно пугать рядовое быдло, на которого удобно списывать все экономические неудачи, всю собственную дурь, все свои косяки, все неувязки, весь бардак и любые трудности.
В случае чего - всегда можно сказать, разводя руками и делая сокрушённое выражение физиономий: "Ну что вы хотите - у нас же война. Мы просто вынуждены тратиться на оборону. У нас руки связаны. Поэтому ничего не поделаешь - надо затянуть пояса и потерпеть... Тяжело конечно. А кому сейчас легко?.."
Любых недовольных-митингующих-протестующих, всегда можно чохом записать в агенты врага, которые мутят воду на деньги проклятых супостатов.
Азербайджан - это полная диктатура, которой по законам жанра, враг просто необходим для нормального существования. Если его не будет - его придётся выдумать, нажить искусственно.
Армения - это вроде бы как демократия, но там высочайший уровень коррупции. А коррупционерам тоже необходим образ врага - чтобы было на кого переводить стрелки.

При этом никому не нужна настоящая большая война, которая обязательно повлечёт за собой резкое падение уровня жизни и напряжённость в международных отношениях, общее нарушение какой-никакой стабильности и мощный удар по экономике, в том числе отток иностранных инвестиций.
Большая война - это лотерея. В которой можно и не выиграть.
Боеспособность современной азербайджанской армии - величина неизвестная. То ли она что-то отвоюет у армян - то ли наоборот, отдаст армянам дополнительные территории... Не говоря уж про российскую базу в Армении. А действия России в Сирии доказывают, что Москву всё же лучше не доводить до бешенства - всякое может случиться...
Однако и боеспособность современных вооружённых сил Армении и Нагорного Карабаха - тоже под вопросом. К тому же армянам попросту не нужны новые земли, они и так одержали победу в войне и взяли немалые территории, которые ещё не освоили. Если захватить ещё что-то, то потом потребуются силы на то, чтобы удержать захваченное. А в тылу у Армении маячит Турция, у которой особые отношения с Азербайджаном...
В общем - настоящая большая война, азербайджанским и армянским хозяевам жизни точно не нужна.

Что касается окружающих стран, то Россию вполне устраивает наличие нерешённого территориального спора между Арменией и Азербайджаном - благодаря которому, ни та, ни другая страна, не может дёрнуться ни в какое НАТО и ни в какой Евросоюз. И Армения, и Азербайджан, просто вынуждены поддерживать с Россией приличные отношения, во избежание нехороших последствий.
При этом большая война между Арменией и Азербайджаном - России без надобности. Толпы беженцев никому не нужны.

Иран, так же как и Россия - вовсе не горит желанием увидеть на своих границах новых членов НАТО.
Иранцы очень хорошо помнят о том, что большая часть исторического Азербайджана - находится именно в пределах Ирана. В Иране живёт больше азербайджанцев, чем в Азербайджанской республике под властью Алиева.
В девяностых годах, когда происходил развал СССР, в Баку открытым текстом говорили о желательности создания Великого объединённого Азербайджана, со столицей в иранском городе Тебриз.
Иранцам совсем не хочется, чтобы эти разговоры возобновились. Поэтому их вполне устраивает тот факт, что Азербайджан связан карабахской проблемой и вся враждебность азербайджанской пропаганды направлена против Армении и Карабаха.
Но большой войны у своих границ, иранцы конечно не хотят.

Турция хорошо помнит о том, что большая часть исторических армянских земель - лежит именно в пределах её границ. И туркам совершенно не улыбается однажды услышать территориальные претензии со стороны Армении, которая урегулирует все свои проблемы с Азербайджаном. Не говоря уж о претензиях по поводу геноцида армян в 1915 году - который турки упорно отрицают.
Поэтому туркам просто жизненно необходимо, чтобы у Армении были связаны руки противостоянием с Азербайджаном.
Однако большой войны между Арменией и Азербайджаном, турки не желают - потому что такая война вполне может закончиться победой Армении и резким всплеском армянского национализма.
Турция имеет нехилый доход от транзита азербайджанской нефти по большому трубопроводу, проходящему через территорию Грузии и далее в турецкий порт Джейхан на Средиземном море. Кроме того, год от году увеличивается транзит из стран Азии, через паромную переправу Туркмения - Азербайджан и далее через Грузию и Турцию в Европу.
Понятно, что если вдруг начнутся широкомасштабные боевые действия между Арменией и Азербайджаном - весь этот выгодный для турок транзит, может накрыться медным тазом.
Поэтому Турция явно заинтересована в сохранении статус кво.

И даже маленькая Грузия, имеет схожие интересы.
Потому что сейчас, из-за противостояния между Арменией и Азербайджаном, весь транзит между Азербайджаном (отчасти и Средней Азией) и Турцией (читай - Европой) осуществляется именно по территории Грузии - включая широкомасштабную перекачку нефти.
И большая часть транзита между Арменией и Россией (читай - почти всем остальным миром) - тоже осуществляется через территорию Грузии, причём именно на грузинских условиях, очень выгодных для Тбилиси. Существует конечно ещё Иран, но ездить из Армении через Иран в Россию, или в Европу - это значит давать большого кругаля.
При этом у Грузии есть территориальные неувязки с Азербайджаном (район Давидо-Гареджийского монастырского комплекса), в Грузии присутствует азербайджанская диаспора - далеко не всем довольная, на некоторые пограничные территории Грузии с аппетитом посматривают турецкие националисты (например на ту же Аджарию, частично населённую мусульманами), Турция экономически негласно сотрудничает с Абхазией (абхазы, частично - мусульмане).
Однако до тех пор, пока и Азербайджан, и Турция, кровно заинтересованы в грузинском транзите - они будут сдерживать свои аппетиты и прикусывать языки. В том числе - Турция не станет признавать независимость полумусульманской Абхазии.
С другой стороны - есть у Грузии и такие районы, на которые в другой ситуации могли бы предъявить претензии Армяне. В Грузии проживает много армян.
Однако до тех пор, пока Армения кровно заинтересована в грузинском транзите - претензий конечно же не будет.
Теперь давайте представим себе на минуту, что армяне и азербайджанцы (а также турки) урегулировали свои споры и взаимно разблокировали границы.
Это автоматически означает, что Грузия сразу же лишится немалой части транзита, утратит монополию по этой части, потеряет значительную часть доходов.
И, развязавшись друг с другом - армяне, азербайджанцы и турки, вполне могут переключить своё внимание на маленькую слабую Грузию.
Во всяком случае - гипотетически такая опасность существует.
Теперь ответьте сами на вопрос: заинтересована ли Грузия в том, чтобы существующее положение вещей изменилось?..
Но разумеется большая война у границ Грузии - грузинам тоже не нужна.

Вот такая вот ситуация...

Поэтому, повторюсь, я считаю что урегулирование проблем между Арменией и Азербайджаном вполне возможно, гипотетически, в принципе.
Но при этом абсолютно не верю в то, что такое урегулирование в обозримом будущем состоится и будет заключён прочный мир.
Большой войны, впрочем - тоже не случится.

Tags: геополитика, раздача слонов
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment