Олег Боровских (ogbors) wrote in bar_chk,
Олег Боровских
ogbors
bar_chk

Categories:

Ливия - смысл происходящего...

libyan_national_army_commander_khalifa_haftar._reuters_0.jpg


Сегодня мы поговорим о Ливии. Эта полупустынная североафриканская страна, населённая арабами, обладает богатыми запасами нефти и газа. Под руководством ужасного диктатора Муамара Каддафи, Ливия достигла такого уровня жизни, который и не снился жителям других государств этого континента. Однако потом Каддафи заигрался в великого политика, стал слишком много на себя брать, начал ставить перед собой слишком амбициозные цели, влезая в чужие конфликты и покупая иностранных политиков — включая европейских. Политики деньги брали охотно. И чем больше брали, чем больше нескромных кулуарных обещаний давали щедрому Каддафи, тем больше задумывались над вопросом: как бы так сделать, чтобы и деньги не отдавать, и под ударом компромата не оказаться?..

В конце концов придумали...

В Ливии начался мятеж, который на первый взгляд выглядел абсолютно нелогично — уж где-где, но только не в этой стране, с её высочайшим по африканским меркам уровнем жизни... Но это, повторюсь, сугубо на первый, наивно-дилетантский взгляд. На самом-то деле, бунтуют обычно вовсе не там, где народ угнетён и голоден. Там где угнетают — особо не трепыхнёшься (ну-ка попробуй дёрнуться в Северной Корее, или в Туркмении!..). А у голодных обычно на уме кусок хлеба, а вовсе не политика (гаитянам, например, не до восстаний). Бунтуют как правило именно там, где нет особой зажимухи, где у людей хватает свободного времени и достаточно хлеба.

Впрочем, этот мятеж был практически обречён, что выяснилось довольно-таки быстро, когда верные Муамару Каддафи войска, начали гонять повстанцев пинками по пустыне, словно баранов.

Однако на помощь борцам за свободу и демократию, пришли европейско-американские друзья. Благодаря которым, Муамар Каддафи был в конце концов покинут всеми своими сторонниками (терпящих поражение никто не любит, это надо понимать) и попал в руки мятежников, которые с чисто арабским изяществом наиздевались над ним вдосталь, включая анальное изнасилование палкой, и в конце концов убили, не забыв сделать массовое селфи на фоне трупа — что вызвало самое бурное одобрение у всех представителей прогрессивной мировой общественности (помните знаменитое восторженное «ВАУ!» Хиллари Клинтон?..).

Американский посол Стивенс (цивилизованный белый человек, христианин, ага...) не побрезговал сфотографироваться над телом Каддафи, с поднятым вверх большим пальцем — типа, отличная работа!.. Правда, на труп Каддафи перед этим напялили одежду — приличия ради...

WQy966ycomTmV2aUqvJYJOjqcyDkG8_2m8OVhVOD3OLG8Ra9BopvagsTrf5ekiCsBHBuiKGhI7tsrJMd7r1lXA.jpg

А ровно через 321 день после этого, точно такая же ливийская толпа (у которой после смерти Каддафи, почему-то не стало больше денег и жратвы), разгромила уже американское посольство — и убила американского посла Стивенса (да-да, того самого), не забыв разумеется отыметь его в сраку по полной программе. Ну традиции такие добрые у бедуинов — типа, возлюби ближнего твоего... И дальнего тоже... Во всех формах...

4036.jpg

4037.jpg

4038.jpg

Эти четыре фотографии со Стивенсом, позаимствованы отсюда: http://www.apn-spb.ru/opinions/article11205.htm

Разумеется у дикарей никакой демократии не случилось. Как в том анекдоте про туркменских физиков-ядерщиков, у которых в результате любых опытов, почему-то получается только анаша — так и у арабов, в результате любых попыток установить демократию, получается только хаос и анархия, переходящие в кровавый пиздец. Ливия тоже не стала исключением из этого правила — погрузившись в яму с дерьмом и кровью, по самую макушку... На какое-то время эта страна просто исчезла из мировых сводок новостей — потому что мало кто понимал, что там вообще творится и кто там кого, на данный момент, имеет во все отверстия. Территория хаоса, условно именуемая Ливией...

И вдруг, как по мановению волшебной палочки, или словно по щучьему велению, в последнее время пошли одна за другой сводки о том, что уже 90% территории Ливии, контролирует «маршал» Халифа Белкасим Хафтар, фотографию которого вы видите вверху, на заглавной картинке.

То есть, «вдруг» нарисовался человек, который является без пяти минут новым хозяином (диктатором) Ливии...

Оно конечно, не зря говорится, что «анархия — мать порядка». Эта присказка напоминает о том, что на территории, охваченной хаосом, обязательно, рано или поздно, словно в банке с пауками, нарисовывается самый главный, самый агрессивный и беспощадный паук, который пожирает всех остальных конкурентов. И после этого устраивает тотальную зажимуху, превращая бывшую территорию абсолютного хаоса, в зону абсолютной диктатуры.

Но кто же такой этот самый Халифа Хафтар?

Это достаточно пожилой человек, 1943 года рождения, ливиец, из арабского племени аль-фарджани.

В 1969 году, он участвовал в государственном перевороте, благодаря которому к власти в Ливии пришёл Муамар Каддафи — который впоследствии говорил, что Халифа Хафтар был для него сыном. «А я был для него как духовный отец» — сказал в одном из интервью Муамар Каддафи.

В семидесятых годах Халифа Хафтар окончил высшие офицерские курсы «Выстрел» в Советском Союзе, после чего учился в Академии имени М.В. Фрунзе, и с тех пор довольно хорошо говорит по-русски.

Хафтар командовал ливийскими солдатами, поддерживавшими египетские войска при нападении арабских стран на Израиль во время «войны Судного дня».

В 1987 году, когда Муамар Каддафи устроил очередную войну с соседним государством Чад, полковник Хафтар стал главнокомандующим.

Однако ливийцы были разгромлены в пух и прах. Солдаты Чада убивали их тысячами, в том числе захватив в плен самого Хафтара и 400 его подчинённых.

При этом следует отметить, что Каддафи ранее подписал соглашение о выводе всех ливийских войск из Чада, поэтому операция Хафтара была как бы нарушением этого соглашения. Поэтому Муаммар Каддафи публично отрёкся от пленных. Ну как в фильме «Кавказская пленница» — это люди не из нашего района, к которым я не имею ни малейшего отношения...

Чучмекам вообще свойственно такое блядское поведение. Достаточно вспомнить о том, что убийца Льва Троцкого, Рамон Меркадер, с 1940-го по 1960-й год, на протяжении 20-ти лет, чалился по мексиканским тюрьмам — и Сталин палец о палец не ударил для того, чтобы выручить его из мексиканских каталажек. Типа — мы не знаем этого человека...

В отличие от ливийцев, чадцы оказались относительно цивилизованными людьми. Они не стали ебать в жопу пленных (или трахали их сугубо своими пенисами — что конечно больно и обидно, но отнюдь не смертельно). А потом и вовсе отпустили некоторых из них на все четыре стороны — в том числе Хафтара.

Хафтар получил американское гражданство и поселился в штате Вирджиния — где и прожил 20 лет. Разумеется он сотрудничал с ЦРУ. Попросту говоря — был перевербован.

Когда в Ливии начался антигосударственный мятеж — Халифа Хафтар был задействован против Муамара Каддафи. Однако на первых порах ничем особенным себя не проявил и постепенно был почти забыт. Распространились слухи что в 2018 году у него обнаружили рак лёгких, который дал метастазы в мозг — и к тому же «маршал» перенёс инсульт. И лежит он теперь в больнице — то ли в столице Иордании Аммане, то ли в столице Франции Париже, при смерти, больной и никому не нужный...

Однако как бы «вдруг», в последнее время, выяснилось, что именно этот человек, кем-то в Ливии объявленный маршалом, а кем-то врагом народа, вполне себе живой-здоровый, контролирует 90% страны. И собирается в ближайшее время захватить всё остальное. То есть — мы видим реинкарнацию нового Муамара Каддафи...

Вот тут самое время вспомнить присказку о том, что если звёзды зажигают — значит это кому-то нужно.

Кто же зажёг звезду Халифы Хафтара?..

Дело в том что в Ливии, отчётливо прослеживаются четыре «внешних» игрока — не считая разумеется своих двуногих баранов, которые бодаются до посинения, пытаясь доказать другу дружке свою невъебенную крутизну, не забывая при случае ебать друг друга в жопу.

Игрок № 1 — это конечно Запад, США и Европа (Израиль держим в уме).

Тут не мешает вспомнить о том, что Ливия — это, как уже было сказано выше, очень богатая углеводородами страна. Которая расположена по отношению ко многим странам Европы ближе, чем Россия. То есть, Ливия — это самое близкое к Европе государство, богатое нефтью и газом.

Именно из Ливии, при желании, в принципе, в перспективе, гипотетически, можно протянуть нефтепроводы и газопроводы, напрямую — один в Италию (и дальше в страны Западной Европы, такие как Германия, Франция, Великобритания, Австрия, Бельгия, Голландия, Дания, Испания...), другой в Грецию (и дальше в страны Восточной Европы — включая Болгарию, Сербию, Украину, Белоруссию, Прибалтику, Польшу, Хорватию, Словению...).

3T_l2RG8i1bAIzc9b8AmZQhO3TZrMwqEtdiTCSnG_Ps2tKZMhalq5EH_Zt6EvBJ2GGBrcT6NZEEDWxhwJaJuaOaSdUkmEz2kD-Up2EOrmwo=.jpg

Но в таком случае, Россия оказывается за бортом и посылается нахуй. Та самая Россия, экономика которой только и держится, массовой продажей сырья за бугор. Нормальной-то экономики у нас нет — от слова совсем...

Игрок № 2 — это вышеупомянутая Россия, кровно заинтересованная в том, чтобы в обозримом будущем никаких нефтепроводов и газопроводов из Ливии в Европу не было. При этом нефть и газ конечно продавать можно и нужно — допустим, таким странам как Китай, или Индия. Особенно если нефте-газодобыча будет отдана в руки российских корпораций, типа Газпрома.

Игрок № 3 — это экстремисты, особо отмороженные ослоёбы, типа игиловцев (запрещённых в России), мечтающие создать в каком-нибудь уголке мира свой собственный халифат с блэкджеком и шлюхами. После поражения в Сирии (и не только в Сирии) такая публика начала в массовом порядке просачиваться в Ливию, рассчитывая что авось в этом омуте удастся что-то выкружить...

Игрок № 4 — это Турция, которая вообще-то находится поодаль и вообще населена не арабами, но при этом совсем не прочь заиметь богатую углеводородами провинцию, пусть даже отдалённую. Эрдогана пучит и распирает от сознания того, что он первый турецкий лидер после Первой Мировой войны, который вывел турецкую политику на внешний периметр и стал участвовать наравне с великими державами (как ему лично кажется) в решении судеб других государств...

Так вот судя по всему, Халифа Хафтар сумел договориться с двумя основными игроками — американцами и русскими. Сильно подозреваю, что Кремлёвской публике он пообещал примерно следующее: «Пока я жив и у власти — Ливия не будет представлять ни малейшей угрозы интересам России. Никаких нефтепроводов, или газопроводов, либо поставок углеводородов кораблями напрямую, из Ливии в Европу — не будет! Будут поставки сырья в Китай, Индию, и некоторые другие страны — не являющиеся противниками России. И к разработкам углеводородов в Ливии, будут привлечены наши российские братья, в лице Газпрома и других компаний».

Американцам и европейцам, тот же самый Хафтар, ничтоже сумняшеся пообещал приблизительно следующее: «Торжественно мамой клянусь, что отныне нефтегазовой монополии русских на европейском континенте, пришёл конец. Теперь нефть и газ пойдут в Европу из Ливии — по доступной цене и без политических требований. Только помогите одержать победу и прийти к власти!..»

А исламистам-игиловцам-халифатчикам, Хафтар сказал примерно так: «Дорогие братья — я кровь от крови и плоть от плоти народа своего. Я ваш, я араб, я мусульманин. Я душой и помыслами с вами. Поэтому очень прошу — поддержите меня, пожалуйста!.. А тот кто меня не поддержит — пусть имеет в виду, что у меня дохуища оружия, и я порву в лохмотья сраку всем, кто попытается выступить против меня...»

Только с турками Хафтар не нашёл общего языка — потому что Турция находится на отдалении, Турки не являются арабами, и Хафтар видимо пришёл к выводу, что они ему и нахуй не нужны. Соответственно, с ними и договариваться не о чем.

Поэтому победы Халифы Хафтара в Ливии, вызывают анальные боли у турецкого правительства, сопровождаемые всевозможными истериками-протестами. Однако, судя по всему, турецкие эмоции Хафтару глубоко похуй.

Теперь, как бы сам собой возникает такой вопрос: кого же именно Хафтар наебёт, а кому сохранит верность? На чьей стороне этот араб, говорящий по-русски, учившийся в Советском Союзе — и в то же время 20 лет проживший в США и сотрудничавший с ЦРУ?..

Отвечаю: он наебёт всех.

Ещё легендарный британский разведчик Лоуренс Аравийский, в своё время подметил, что араба невозможно купить полностью — его можно только арендовать. Разумеется Халифа Хафтар строит СВОЮ Ливию. А с заинтересованными сторонами сотрудничает сугубо по необходимости, из стратегических соображений.

В случае его полной победы (а она явно уже не за горами), Ливия будет — не прозападной, не пророссийской, и уж конечно не протурецкой. Про халифатчиков и говорить нечего — от них избавятся в первую очередь.

Ливия будет ливийской, хафтаровской. И наверное это будет для ливийцев самым лучшим вариантом...

Tags: геополитика, жопа, чадЪ кутежа
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment