Олег Боровских (ogbors) wrote in bar_chk,
Олег Боровских
ogbors
bar_chk

Россия - Белоруссия. В процессе развода.

belnaviny.by-lukashenko-otpravilsya-v-sochi-na-vstrechu-s-putinym.jpg

Итак, президент Белоруссии Александр Лукашенко приехал в Сочи. По этому поводу в разных СМИ пишут, что наступает «момент истины» и «час Икс». Дескать, вот теперь-то решится: пойдёт ли Белоруссия дальше с Россией — или начнёт дрейф в сторону Запада.

Я думаю что все эти предсказатели уже опоздали со своей патетикой. Всё уже решено. Белоруссия уходит в свободное плавание. Это такой брэкзит на Белорусский лад. А в Сочи будут обсуждаться лишь детали развода, супруги будут пытаться играть во взрослых, разумных, цивилизованных людей, которые просто обязаны сохранить (насколько это возможно) дружеские отношения и хорошие выражения физиономий при плохой игре.


При этом я ни на минуту не поверю в то, что Кремль спокойно смирится с уходом Белоруссии. Равно как не верю в то, что Лукашенко станет полноценным европейцем и Белоруссия без проблем войдёт в семью европейских народов. Встреча в Сочи наверное пройдёт демонстративно достойно и спокойно. Но именно ПОСЛЕ этого начнётся главная веселуха.

Путин и Лукашенко стоят друг друга. Это люди, которых невозможно переделать, которые априори не способные измениться. Их умело развели (примерно так же, как развели когда-то Сербию с Черногорией, окончательно развалив остаток Югославии). Да — уже развели, тут не надо иллюзий. Но Путин не будет Путиным, если позволит Белоруссии уйти просто так, без последствий. А Лукашенко не будет Лукашенкой, если попытается сделать из Белоруссии что-то вроде новой Литвы, или Польши.

Белоруссию, как явно более слабую, ждут очень и очень интересные, сложные, непростые времена (мягко так говоря). А у России, возможно, появляется очередная полоса напряжённости, на ещё одном участке государственной границы.

Отдельно следует сказать об Александре Лукашенко как таковом, которому в ближайшем будущем придётся проскочить между молотом и наковальней — пытаясь, с одной стороны, избежать судьбы таких людей как Милошевич, Чаушеску, Хусейн, или Каддафи; а с другой стороны, избегая пакостей, которые обязательно последуют со стороны Кремля. Получится ли у Лукашенко такой трюк по выходу сухим из воды — это большой вопрос...

В общем — на наших глазах происходит окончательный развал некоего подобия остатков Советского Союза, который (как кому-то казалось) был в определённой степени реанимирован двумя славянскими республиками, возглавляемыми двумя диктаторами с советским прошлым.

В 1991 году этот процесс начался — и вот сейчас заканчивается.

Кто-то может злорадно сказать по этому поводу, что всё это означает полное крушение кремлёвской политики и глобальное поражение Путина. Однако я бы не спешил с такими выводами. В том-то и дело, что диктатуры, аналогичные Северной Корее, раннему СССР, или сегодняшней России — как раз лучше всего себя чувствуют тогда, когда находятся в сплошном, или почти сплошном, враждебном окружении. Им нужно враждебное окружение. Если его нет — они сами стараются искусственно создать видимость враждебного окружения. Им, для их выживания — просто необходим железный занавес. Как раз тогда, когда такой занавес существует — диктатура крепка и чувствует себя уверенно. А вот когда начинается разрядка, мир-дружба-жвачка, когда рушатся стены аналогичные берлинской — тогда для диктатур наступает момент испытаний, вплоть до полного краха.

Диктатуре нужна изоляция. А в качестве друзей, диктатуре выгоднее иметь не полноценных союзников, а карликовых ущербных сателлитов — наподобие того как у раннего СССР была в сателлитах Монголия, почти никем в мире на тот момент не признанная, у маоцзэдуновского Китая были в сателлитах полпотовская Кампучия и Албания эпохи Энвера Ходжи, а у сегодняшней России в сателлитах — ДНР, ЛНР, Приднестровье и Абхазия с Южной Осетией. Всё остальное — явно лишнее.

Так что отпадение Белоруссии, с которой у России были ненормально (по российским меркам) открытые границы, только облегчает Кремлю сознание вдоль государственных границ нового железного занавеса. Что однако ни в коей мере не говорит о том, что Москва простит Минску дрейф на Запад. Раз у Путина не получилось сломать Александра Лукашенко, загнав Белоруссию в некое единое государство — значит обязательно следует ожидать попыток сломать его каким-то иным образом, уже в отместку.

Ну а Запад, со своей стороны — он тоже ничего не забывает и не прощает. Я ведь недаром упомянул Хусейна, Милошевича, Каддафи и Чаушеску — которые тоже в своё время ходили у Запада в друзьях и удостоились одобрительно-поощрительного похлопывания по плечу. Чем они все закончили — надеюсь никому напоминать не нужно?..

Tags: Путин, СССР, жопа
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments