vlad1_74 (vlad1_74) wrote in bar_chk,
vlad1_74
vlad1_74
bar_chk

Categories:

«Союз спасения» исторический или идеологический блокбастер









В чём удался фильм, так это в том, что положительные герои  представлены с двух сторон,  и однозначно сказать на чьей стороне правда или истина определить сложно. Именно так в жизни и бывает. Поэтому фильм заставляет задуматься, вот сейчас я пишу впечатления и не знаю своего окончательного вердикта.

Если рассматривать эмоциональную составляющую, то жалко всех, тут середины нет, либо царя Николая и всю его семью вырежут, либо ему приходится поступить жёстко.

И всё же импонирует больше Николай – это цельная волевая натура,  именно поэтому он  и побеждает.

Но декабристы остаются героями. Потому что у них был шанс не раз его убить, но тогда бы они были цареубийцами и это был бы банальный военный переворот. Трубецкой же (по фильму) хотел, чтобы царь Николай сам признал своё поражение и здесь проявляется честолюбивые черты Трубицкого. Вообще, вот если разобраться какая была психологическая подоплёка, истинные мотивы декабристов? Здесь, вернее всего, были и объективные причины. Русская армия разбила Наполеона, и вошла в Париж. Солдаты воочию увидели, что люди живут без крепостного права и декабристы были только воплощением этих идей в элите. Конечно, сюда нужно ещё добавить честолюбия и нежелания подчиняться авторитарной единоличной власти, порой и не всегда достойной и умной. Кто же захочет подчиняться тупым правителям, имеется в виду в общем плане, каждый мнит из себя Наполеона.

К этой благодатной почве стоит ещё добавить масонские планы и период безвластия в империи. Так что всё к одному, но первую скрипку здесь всё-таки играли идеи масонов. Их задачей было ниспровергнуть власть королевских династий и эта стратегия срабатывала, включая в себя все относящиеся к этой цели моменты.

Что касается идеологической составляющей фильма, то она прослеживается в отрицании братоубийственной войны, художественно это неплохо показано. Конечно же, это намёк и на сегодняшний день, и слава Богу, все это должны понимать, но в особенности власти, не надо дразнить гусей, хотя они именно это и делают, (пенсионная реформа, продление полномочий Медведева, цены, НДС, тарифы ЖКХ… как будто специально, по чьему-то плану).

По фильму никто не желал проливать кровь первым, особенно это проявилось в поступке генерала Орлова, который отказался подавлять бунтовщиков своей кавалерией и только, после того как увидел окровавленную жертву дал команду выступать. Кстати, если рассматривать новейшую историю, бойцы «Вымпела» отказывались в 1993 года штурмовать Белый дом, но, по-видимому, кто-то специально выстрелил в их товарища, причём профессионально в незащищённое место в районе шеи и только тогда оно пошли на штурм. Так, что этот психологический приём известен и всегда срабатывает.

Так, что в итоге?  Победило честолюбие и амбиции. Как признался царь Николай, что он и рад бы провести реформы, но это бы означало, что он побеждён и зря подверг казни декабристов, тем не менее по словам одного из героев (сейчас уже не вспомню кто), что их жертвы всё равно сделали Россию другой и это бесспорный факт, если по классике, они разбудили Герцена и далее мы уже знаем, что было.


В общем фильм цепляет,  расстрел протестующих и мужество солдат и офицеров, принимающих смерть, конечно,  впечатляет.

Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1974
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments