vlad1_74 (vlad1_74) wrote in bar_chk,
vlad1_74
vlad1_74
bar_chk

Category:

Спецназ полиции присоединился к протестующим против пенсионной реформы. Пока только во Франции









Почему французский опыт отмены пенсионной реформы не так просто повторить в России, 27 декабря рассказал старший научный сотрудник Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Анна Мытиль.

«В настоящее время в России повторение французского опыта с приостановкой повышения пенсионного возраста невозможно по нескольким причинам. Первая заключается в том, что в России — в отличие от Франции — повысили возраст выхода на пенсию только для „гражданских лиц“. Для „льготных категорий“ работников, к которым относятся военнослужащие, сотрудники правоохранительной системы, в том числе, судов и прокуратуры, порядок выхода на пенсию остался прежним. Они по-прежнему смогут заканчивать службу и получать пенсию (гораздо более значительную, чем „гражданские лица“) в расцвете сил — в 40-45 лет», — пояснила Мытиль.

Несмотря на то, что повышение пенсионного возраста отсрочило получение страховой пенсии и для льготных категорий, «это вовсе не повод для того, чтобы присоединяться к протестам тех, кого действительно затронуло повышение пенсионного возраста», — считает Мытиль.

По мнению эксперта РАН, отмена пенсионной реформы в России невозможна без диалога с властями, аналогичного тому, которого при помощи протестов удалось достичь во Франции. Однако одного недовольства для появления таких протестов недостаточно:

«Для этого и нужны лидеры, организации — для объединения, выработки стратегии, воодушевления. И беда граждан, что одни из этих лидеров и организаций превратились в системных бюрократов, а другим еще необходимо набираться политического опыта. И, конечно, если бы, на митинги (не разовые) вышло столько людей, сколько подписало петицию движения „Суть времени“, то, вероятно, что власти проявили бы гораздо больше готовности к диалогу. Может быть, все равно было бы не как во Франции, но заведомо не так, как сейчас у нас», — подчеркнула Мытиль.

Те же организации, на которые граждане возлагали особые надежды по борьбе с пенсионной реформой, по факту людей предали:

«Профсоюзы, которые сразу после объявления о повышении пенсионного возраста, инициировали манифестации, петиции, как-то быстро свернули эту деятельность. Усилия КПРФ и других партий, в программах которых обозначена защита интересов „простых“ людей, вообще можно назвать имитационными», — заключила Анна Мытиль.

Напомним, законопроект о повышении пенсионного возраста в России был подписан президентом РФ Владимиром Путины 3 октября 2018 года. Согласно соцопросам ВЦИОМ и «Левада-центра», проведенным в декабря 2019 года, пенсионная реформа стала главным событием уходящего года.

Отметим, во Франции также неоднократно власти пытались повысить пенсионный возраст. Несмотря на более мягкие условия повышения пенсионного возраста по сравнению с Россией, в декабре этого года противостояние достигло предельного накала, когда к забастовкам присоединился спецназ полиции, а количество протестующих перевалило за миллион.

Французы добились отмены повышения пенсионного возраста до 64 лет для тех, кто родился до 1975, а также отставки идеолога реформы Жан-Поля Делевое. Но протесты не закончились и протестующие надеются полностью отменить реформу.

Читайте также: ВЦИОМ: пенсионная реформа — главное событие года по мнению жителей страны

Началась национальная забастовка против пенсионной реформы. Но во Франции

Парижские балерины станцевали «Лебединое озеро» против пенсионной реформы

Перед Путиным развернули баннер о миллионе подписей против «пенсионки»


P.S. Наши властные ушлёпки испугались поднимать пенсионный возраст силовикам, но это вовсе не означает, что они этого не сделают. По этому поводу они уже разрабатывают законопроекты. Судя по судам силовиков с властями они их кидают, как и простых смертных. Просто они это сделают позже. Так, что силовым структурам низшего уровня стоит серьёзно задуматься, кого они так усердно охраняют.


Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments