id77 (id77) wrote in bar_chk,
id77
id77
bar_chk

Categories:

И еще несколько анекдотов про писателей

Здравствуйте уважаемые.


Георг Кристоф Лихтенберг
(1742–1799)
немецкий писатель-сатирик, литературный, театральный и художественный критик

Георга Лихтенберга попросили дать отзыв об одном произведении. Однако он написал рецензию, состоящую всего из нескольких строк: "Я испытал огромную радость, закрыв эту книгу. Подобного удовольствия во время чтения я не испытывал".


Артюр Рембо
(1854–1891)
французский поэт

Рембо, бросив занятия литературой и став торговым агентом в Эфиопии, завел нечто вроде гарема из женщин разных племен. На вопросы удивленных европейцев он отвечал:
– Мне никак не одолеть местные диалекты, поэтому пришлось приобрести целую серию словарей в красивых кожаных переплетах.



Карл Микаэль Бельман
(1740–1795)
шведский поэт, автор застольных песен и стихов

Когда Бельман, любимец короля Густава III, впал в немилость из-за пьянства и нецензурных шуток, ему запретили бывать при королевском дворе.
Однажды король, проезжая мимо дома поэта, увидел приставленную к окну лестницу, на которой стоял цирюльник и брил высунувшегося из окна Бельмана.
– Что это за чудачества? – удивился король.
– Ваше высочество, – ответил намыленный поэт, – ничего не могу поделать, мой брадобрей впал в немилость, и я запретил ему приходить ко мне домой, а без него мне никак не обойтись.
Король рассмеялся и вновь приблизил поэта ко двору.




Вольтер (Мари Франсуа Аруэ)
(1694–1778)
французский писатель, философ-просветитель

Один из гостей, осматривая библиотеку Вольтера, известного своим критическим отношением к Церкви, удивился, увидев на полках множество теологической литературы.
– Возможно ли, чтобы вы прочитали все это?
– Да, но они жестоко за это поплатятся!



Генрих Гейне
(1797–1856)
немецкий поэт-романтик

Гейне бывал безжалостным рецензентом присылаемых ему книг. В ответе одному автору он написал: "Дорогой друг! Читая твою книгу, я заснул. Но мне снилось, что я все еще ее читаю. И тогда на меня навалилась такая скука, что я проснулся…"


Дмитрий Васильевич Григорович
(1822–1899/1900)
русский писатель

Григорович сказал как-то об одном ученом-литературоведе, занимавшемся изучением творчества Шекспира: "Он напоминает мне блоху, которая ползает в густой шерсти огромного волкодава и воображает, что она его хорошо знает".


Виктор Мари Гюго
(1802–1885)
французский писатель

Виктор Гюго, отправляясь за границу, никак не мог объяснить пограничнику, заполняющему его анкету, что является писателем и зарабатывает на жизнь своим пером, не имея других явных источников дохода.
Наконец жандарм заявил, что понял, и записал в соответствующую графу источник доходов Гюго – "торговец пером".



Вальтер Скотт
(1771–1832)
английский писатель

Как-то раз Вальтера Скотта спросили, почему герои его произведений – по преимуществу благородные и самоотверженные люди минувших веков. И почему бы ему не написать роман о современнике – предприимчивом, деятельном реалисте, не останавливающемся ни перед чем, ради того чтобы сколотить себе состояние.
– У тех, кто посвятил себя наживе, нет биографии, – ответил писатель. – О них можно написать, пожалуй, одну-единственную строчку – дату рождения и дату смерти…



Бернар Ле Бовье де Фонтенель
(1657–1757)
французский писатель, ученый-популяризатор

Прожившему сто лет Бернару Фонтенелю врач как-то сказал, что кофе – это яд.
– Я с вами, доктор, полностью согласен, – ответил Фонтенель, – но видите, этот яд действует очень медленно. Я его употребляю вот уже почти девяносто лет…



Николя Себастьен де Шамфор
(1740–1794)
французский писатель

Размышляя о современной литературе, французский писатель Николя Себастьен де Шамфор как-то сказал в одной беседе:
– Большинство произведений, написанных в наше время, наводит на мысль, что они были склеены за один день из книг, прочитанных накануне.


Приятного времени суток.
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 1979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments