klim33 (klim33) wrote in bar_chk,
klim33
klim33
bar_chk

Category:

Стереотипы мышления (Геродот)

Есть такое понятие, стереотипы мышления.
Стереотипы ограничивают наше мышление и не дают выйти за рамки реального мировосприятия. Но ведь стереотип - это не истина в последней инстанции, это просто мнение, которое Вы приняли. И это мнение может быть ошибочным или попросту устаревшим!




Стереотипы в нас закладываются в процессе воспитания с раннего детства.
В юном возрасте багаж наших знаний минимальный, все наставления родителей и учителей мы воспринимаем как догмы не требующие доказательств.
С годами мы набираем массу всесторонних знаний, в нас появляется критическое мышление, начинается переосмысление многих раннее заложенных в наше сознание догм. Чем больше у нас объём знаний, тем меньше мы воспринимаем на веру яко бы "незыблемые истины" и устоявшиеся мнения.
В тоже время малообразованный человек лёгкая добыча для разного рода прохиндеев и манипуляторов, которые навязав ему ложные мировоззрения паразитируют на нём. Как один из примеров — это всевозможные религиозные конфессии извлекающие баснословные прибыли из своих прихожан.

Что бы не впасть в разные заблуждения и воспринимать мир таким какой он есть, а не такой как его кто-то нам навязывает, надо ко всему относиться критически, искать причинно-следственною связь, по простому - "включать мозги".
Казалось бы, ну чего проще, тоже мне совет(!), ан нет, "включать мозги" в подавляющей массе своей население не желает, видимо мыслительный процесс это нудно, долго да и тяжело. Гораздо проще, а порой и безопасней придерживаться общепринятых догм, да и воще, кто ты такой что бы сомневаться над тем что признало мировое сообщество?
К счастью, не все так думают, несмотря на жестокие пытки и костры инквизиции находились люди не боявшиеся думать и высказывать своё мнение, разрушать общепринятые "незыблемые истины".

Вот один из примеров как легко можно разрушить устоявшийся миф если подойти к нему критически.

Наверняка многие из вас слышали об "отце истории" Геродоте, жившим 2,5 тысячи лет назад. Возможно среди вас найдутся даже такие кто читал его великие творения в 9 томах (общий объём более 1500 страниц!) и серьёзно считают себя знатоками античной истории.

... ну так вот, ко всем почитателям этого великого мужа у меня лишь один вопрос - А на чём он писал?

Бумага появилась в Европе лишь спустя полторы тысячи лет после написания его трудов, значит она отпадает.
Глиняные таблички это тоже не серьёзно, на одной таблички больше абзаца не разместишь, а тут более 1500 страниц книжного текста, это с ж\д состав наберётся, да и сохранность такого количества глиняных черепков не реальна.
Пергамент - тонкая выделка шкурок козлят и ягнят, тоже отпадает, в те времена на такой роскоши ни каждый царский указ писали, уж больно материал дорогой, да и во всём тогдашнем греческом царстве столько козлят и ягнят не нашлось бы.
Остаётся папирус, но вот незадача, папирус это размочаленная и высушенная на солнце болотная трава, сотканная в небольшой коврик на котором мелко не напишешь и он как любое органическое изделие подвержен высыханию и тлену.

На фото древний папирус времён античности.
Вы серьёзно верите что вот из таких вот кусочков-обрывков можно реставрировать и воссоздать литературное произведение в 9 томов?


Предвижу, самые упорные сейчас скажут:
- Творения Геродота постоянно переписывались и бережно хранились.
Ага, хранились, как в Ленинской библиотеке: температурный режим, влажность, пожарная безопасность, камеры наблюдения, сигнализация и надёжные замки.
За 2,5 тысячи лет все переписчики были сплошь люди высокообразованные со знанием древнегреческого языка, ошибок и разночтений не допускали и ни каких искажений в угоду своим правителям (работодателям) не вносили, в вопросах истории были предельно честны и принципиальны, прям как щас историки Вукраины.

После всего выше написанного встаёт закономерный вопрос - "... а был ли мальчик", то бишь Геродот?
Для ответа надо покопаться в истории, но не в той далёкой, а в более близкой к нам, начавшуюся в XIV веке и названую эпохой Ренессанс (Возрождение).
Самая характерная примета того времени это интерес к античной культуре, тогда происходило её «возрождение» — так и появился термин.
Мода на античность главенствовала в Европе более двух столетий, это пожалуй без малого с десяток поколений.
Мода это дорогостоящий товар с повышенным спросом, а востребованный товар и бренд всегда фальсифицируют, тут уж ни чего не поделаешь, издержки рынка и моды. С любым экспертом древности всегда за "мзду малую" договориться можно, да и эксперты того времени были не ахти, кроме лупы и интуиции у их собственно ничего не было. Так что мода и жажда наживы сделали своё дело, львиная часть «античности», дошедшей до нас это поделки не такой уж далёкой эпохи.

Tags: акын, жизнь гнёт гандонов ©, ликбез, не верьте этим говноедам ©
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 1979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments