id77 (id77) wrote in bar_chk,
id77
id77
bar_chk

Category:

Несколько слов о легендах вокруг некого немецкого канцлера :-) Часть 1

Здравствуйте уважаемые
Я решил развеять несколько легенд, вокруг личности крайне демонизированной. Понятно, что никакой симпатии этот человек вызывать не может, а нацизм - это зло. Но справедливости ради, надо стараться объективно подходить к историческим личностям. Даже если они злодеи. Так что речь в нескольких постах пойдет о легендах и мифах вокруг канцлера Германии и фюрера "Тысячелетнего Рейха" Адольфа Гитлера.
0_a4a77_69fc2dec_L
Фигурой он был конечно не очень привлекательной, но очень интересной. Я лично прочел о нем порядка 20 различных книг, в том числе, естественно и "4,5 года борьбы против лжи, глупости и трусости", название которой издатель немного переделал и под новым наименованием она обогатила своего создателя, сделав его миллионером. Я о "Майн Кампф" говорю, если кто не понял :-) Ну так вот - фактиков скопилось немало, может быть даже на несколько постов.
Попробую опровергнуть некоторые легенды, надеюсь Вам будет интересно.
617144
Эта книга должна была быть в каждой(!) германской семье.

1) "Настоящая фамилия этого человека Адольф Шикльгрубер"
Нет - это не так. Он никогда не носил эту фамилию. Его отец Алоис был незаконнорожденным и большую часть жизни носил фамилию матери - Марии Анны Шикльгрубер. Она родила Алоиза вне брака в 42 года, а спустя 5 лет фиктивно вышла замуж за мельника Иогана Гидлера, после смерти которого свидетели удостоверили, что Алоис был от мельника. На самом деле это скорее всего не так - а истинным отцом Алоиса (дедом Адольфа) был Иоганн Непомук Гюттлер (наполовину еврей, кстати). Как и почему Мария Анна сменила фамилии с Гидлер на Гитлер не совсем понятно. Кстати, назовись она Гютлер, то получилось бы красиво (что то типа "лесник" или "смотритель").
schickelgruber_15
Алоис Шикльгрубер (Гитлер)

Алоис стал мелким таможенным чиновником и был женат 3 раза. От первых двух браков у него были 2 детей Алоис-младший и Ангела. Уже войдя в возраст 48 лет он женился в последний раз на Кларе Пёльцль, которая была младше его на 23 года. От этой связи и родился Адольф. самая пикантность в том, что Клара - это внучка Иоганна Непомука Гюттлера, и вероятнее всего, Алоис взял в жены дочь своей единокровной сестры. В общем не зря, местный священник категорически отказывался регистрировать этот брак, и пришлось обращаться в Ватикан. С отцом Адольф языка общего найти не мог - а мать любил.Кстати - в детстве он был очень на нее похож.
kh
Клара Пёльцль

2) "Все дети, кроме Адольфа умерли во младенчестве. Его демоническая натура уничтожила всех"
Это не так. В браке у Алоиса и Клары родилось 6 детей. Густав, Ида, Отто и Эдмунд не смогли достичь возраста и 5 лет. Зато Паула, самая младшая сестра Адольфа спокойно дожила до 64 лет и умерла 1 июня 1960 года в Баварии.
154
Паула
Плюс не будем забывать и сводных брата и сестру будущего канцлера - Алоиса-младшего и Ангелу. Алоис пытался с переменным успехом использовать популярность своего сводного брата а потом наоборот от него открещивался, сменил фамилию и умер своей смертью в 1956 году.
a_1328f629
Алоис-младший
Его сын от второго брака Хайнц (Генрих) был любимым племянником фюрера. Воевал на Восточном фронте в чине унтер-офицера 23-го потсдамского артиллерийского полка, но попал в плен под Сталинградом и умер в Москве в знаменитой Бутырке (о которой мы с Вами говорили тут:http://id77.livejournal.com/340095.html)в 1942 году. Ему было 22.
zPsnxHdcCyI
Хайнц Гитлер
Ангела умерла в 1949 году. По первому мужу она была Раубаль и  была матерью той самой знаменитой Гели Раубаль, о которой мы поговорим чуть позже. Кроме того у нее было еще 2 детей - дочь Эльфрида и сын Лео, который тоже воевал на Восточном фронте (был сапером), также был взят в плен под Сталинградом и провел в советских тюрьмах более 13 лет.
133102346_1411664886
Ангела Хамицш (Раубаль)
3) "Гитлер был бездарем и неучем, не способным не к чему. Его кругозор был крайне узок, а рисунки бездарны".
Это не так. В младшей школе он учился очень хорошо и был среди лучших учеников. Плохо он начал учится уже позже - когда пошел в реальную школу в Линце. У него не сложились отношения с учителями. Закончил 4 класса реальной школы, но крайне плохо. Его интересовали только история, география и главное рисование.
f8c33988b3037ff189dd8e378c87be19
Адольф в младшей школе
Его мечтой было поступить в Венскую художественную академию. При первом поступлении, он провалился на втором раунде экзаменов, и ему посоветовали заняться архитектурой - так как у него был к этому талант. Но он решил попытать счастья еще раз и снова провалился. В молодые годы много рисовал и продавал свои картины - с этого и жил. И я считаю, что вполне талантливо это делал. Для примера:
88722646_31
Одна из картин молодого Гитлера

Попадись в Венской академии умный преподаватель, мир бы получил художника, а не озлобленного и сильного политика, который привел мир к кровавой бойне.
Кроме того, Адольф всю молодость занимался самообразование и очень много читал (чуть ли не меньше чем молодой Сосо Джугашвили). Единственное что, чтение было несколько бессистемным. Однако у Гитлера был острый ум, хорошая реакция и нечеловеческая проницательность. Будучи на пике могущества, он рисковал, предугадывал и зачастую переигрывал своих соперников.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.

Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments