klim33 (klim33) wrote in bar_chk,
klim33
klim33
bar_chk

Category:

... развенчание мифов



Высшие управленцы СССР в августе 1991 г. ради личного сказочного обогащения, совершили тягчайшее преступление - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ.
Как любой преступник пытается замести свои следы, так и новые "хозяйчики" страны занялись тем же.
Через СМИ деморализованному народу круглосуточно шёл вброс о том что СССР развалился сам по себе, по тому что социалистическая система насквозь прогнила и обветшала, вся наша экономика была не конкурентноспособна, у нас даже отечественной жвачки не было(!), вот от сюда развал и воще:
- Шеф, все пропало, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!
- ... мы скоро все умрём!
....ну и ясен пень, от такой перспективы которую вещали "лучшие умы государства" народец расейский прям в ахуй впал!


... и вдруг, посреди всего этого пессимизма бодренький голос из Кремля взбодрил взволнованный народец:
- Не надо бздеть товарищи-господа! На ваше счастье в стране есть ещё толковые люди с современным либерально-демократическим мышлением, эта группа младореформаторов: Гайдар, Чубайс, Явлинский, Немцов и д.р. Они под отеческим крылом ЕБНа всех вас спасут от надвигающегося апокалипсиса и приведут в счастливую страну рыночного капитализма с частной собственностью.
Вам в качестве стартового капитала выдадут каждому по ваучеру, на который можно будет купить не только американские штаны и блок жвачки, а целых две "Волги"!
От такого надвигающегося ЩАСТЯ! народец ещё больше охуел и наплевав на завоевания дедов и отцов сломя голову ринулся в капитализм, что бы успеть поскорее стать мулионэром, ... мало ли чё, обещать то обещают каждому, а в друг местов в мулионерах на всех не хватит, российский мужик ведь не лох, жизнью научен и к всяким обещания с 1917 г. малость недоверчивый.

К чему привёл рынок с эффективными менеджерами и как и кто стал миллионером думаю и без меня знаете, так что считайте выше сказанное лирическим отступлением-воспоминанием, ну а я вот дальше уже на полном серьёзе попробую разоблачить один из мифов созданный новой властью почему СССР развалился, была ли зависимость СССР от экспорта нефти?

Новые власти крепко вдолбили в головы россиян что нефтяная зависимость РФ досталась им в наследство от СССР. В те времена проклятые коммунисты не умея ничего производить удерживали свою экономическую стабильность в основном от продажи нефти. США, главный конкурент по мировому господству, договорились с арабскими шейхами, чтобы они снизили цену на нефть, для тонкого и точного удара по экономике заклятого врага – СССР, серьёзно тогда сидевшего на «нефтяной игле». Этот удар экономика страны не смогла перенести, СССР развалился. И вот в наследство нынешней РФ досталась эта «нефтезависимая» экономика. В чём СССР, как нетрудно догадаться, очень сильно виноват, и мы до сих пор расплачиваться за его ошибки.

Действительно так ли это, а может нет, проверим заглянув в статистические данные тех лет.

Для анализа бюджетных данных буду использовать сборник.
– «Народное хозяйство СССР в 1990 г., Статистический ежегодник»:


Для начала посмотрим, каков же был бюджет СССР в различные годы?

Народное хозяйство СССР в 1990 г, с. 15

В виде графика:


Чтобы понять, какую примерно часть в бюджете занимают доходы от продажи нефти, нужно посмотреть сколько всего СССР продавал, и какую часть в этом экспорте занимает нефть.

Внешняя торговля СССР:
Народное хозяйство СССР в 1990 г, с. 644


Структура экспорта, основные товары:
Народное хозяйство СССР в 1990 г, с. 659


Как видно, структура экспорта в справочнике указана в процентах, а это значит, нам придётся для начала перевести эти проценты в рубли. Составим сводную таблицу:


Итак, в нижней строчке указано, сколько было выручено за продажу топлива и электроэнергии, по годам.
Осталось только посмотреть, какую же долю бюджета они занимают. Опять составим сводную таблицу в виде графика:


И что мы видим? Доля доходов от продажи топлива и электроэнергии (прошу обратить внимание – топлива и электроэнергии) в бюджете в действительности не превышает 10,3% в самые «зависимые» годы, а в среднем в период с 1980 по 1990 годы была около 8%. Это и есть та самая «нефтяная игла», о которой так любят говорить? Понятно, что 8-10% это немало, но называть это «иглой» (при том, что 8-10% это с электроэнергией), является наглой пропагандонской ложью, рассчитанной на доверчивых лохов. Пришедшие на смену СССР новые власти почему-то (угадайте почему?) замалчивают что СССР входил в пятёрку стран производящих все виды мировой продукции того времени и от внешних товаров зависел мало.
Вряд ли уменьшение доходов от нефти даже в половину, могло как-то сильно повлиять на «развал» СССР. Тем более, как видно из данных выше, бюджет СССР даже в те годы рос. И уж совсем никак нельзя говорить, что «половина доходов СССР была от нефти как сейчас в РФ».

Остаётся добавить, что в СССР себестоимость добычи бареля нефти составляла около 5 долларов США, а самя низкая цена её продажи — около 10 долларов США.

Ну а теперь дамы и господа ответьте сами себе на вопрос:
- Если вдруг завтра вы лишитесь 8-10% от вашего семейного дохода (заработка), для вас это будет досадная неприятность, которую вы без особого ущемления переживёте или это кардинально изменит вашу жизнь - семья развалится, вы "пойдёте по миру" с протянутой рукой, вам придётся выселяться из квартиры и бомжевать по чердакам и теплотрассам?
... вот то-то и оно.


Кста, сегодня мы точно крепко сидим на "нефтяной игле" (накаркали!) и наш бюджет формируется В ОСНОВНОМ за счёт нефти и газа.
Многие виды промышленности уничтожены или находятся в не конкурентном состоянии
В отличии от СССР мы ОЧЕНЬ СИЛЬНО зависим от импортных товаров.
Вопрос:
значит ли это, что к России подкрался кирдык, она распадётся как СССР и единым государством больше никогда существовать не будет?
Если нет, то почему?
Tags: акын, не верьте этим говноедам ©, это очень важно для нас
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments