id77 (id77) wrote in bar_chk,
id77
id77
bar_chk

Categories:

Несколько интересных вещей про Президентов США, которые вы,возможно, не знали... Часть 4.

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами наш рассказ.
Итак...
20 Президентом США стал Джеймс Абрахам Гарфилд (март — сентябрь 1881). Интересный и разносторонне одарённый самоучка (амбидекстр, левой рукой умел писать по-древнегречески, правой по-латыни, а кроме того, предложил новое доказательство теоремы Пифагора), военачальник и активист Республиканской партии.

Успел побывать учителем, руководителем,боцманом и адвокатом. Единственный за всю историю США президент, избранный на эту должность в бытность депутатом Палаты представителей Конгресса США. Выступал за более активное влияние США в мире, пытался модернизировать армию и флот. Был тяжело ранен через три месяца после вступления в должность и умер через два с половиной месяца от последствий неудачного лечения. Об этом мы писали подробнее вот тут вот:https://id77.livejournal.com/301670.html


21 Президент - Честер Алан Артур (1881 по 1885) - вице-президент и соратник Гарфилда.

Крайне непопулярный человек (его обвиняли во взятничестве) он был достойным администратором,более уделяя внимания личным способностям того или иного помощника, а не партийному влиянию. Внес большой вклад в реорганизацию чиновничьего аппарата. Федеральные органы постепенно стали работать более компетентно и более эффективно.
За этого его часто называют «отцом гражданской службы США».
После истечения полномочий Артур не изъявлял желания баллотироваться и вскоре умер.
Образованный в 1913 году округ Артур был назван в его честь.


22, а потом и 24 Президентом стал Стивен Гровер Кливленд.

Единственный президент США, занимавший свой пост два срока с перерывом и соответственно получивший двойную нумерацию в списке президентов (в 1885—1889 год как 22-й президент, и в 1893—1897 год как 24-й президент), поэтому в серии памятных монет достоинством в 1 доллар в 2012 году выпущены две разные монеты с его изображениями. Он набрал большинство голосов избирателей на трёх выборах подряд (1884, 1888 и 1892), но во второй раз из-за особенностей американской избирательной системы в коллегии выборщиков больше голосов получил Бенджамин Гаррисон. Кливленд был также единственным президентом от Демократической партии, избиравшимся между 1860 и 1912 годами — в период полного господства республиканцев.

Будучи Шерифом Эри собственноручно казнил преступника.
Единственный Президент, сыгравший свадьбу непосредственно в Белом доме.
Во время второго Президентства при нём был восстановлен золотой стандарт и принят протекционистский тариф. А также был образован штат Юта.

между двумя сроками Кливленда уместился 23 Президент - Бенджамин Гаррисон (1889—1893). Это внук президента США Уильяма Генри Гаррисона.

Он набрал меньше голосов избирателей, чем его оппонент, действовавший президент Гровер Кливленд, однако результаты голосования по штатам принесли ему в Коллегии выборщиков на 70 голосов больше. При нем приняли Тарифа Маккинли и Акт Шермана С экономической точки зрения правление Гаррисона оказалось малоудачным.
При Гаррисоне в Белом доме было проведено электричество, он был первым президентом, записавшим свой голос на фонограф, и последним президентом, носившим бороду во время пребывания в должности.
Бенджамин Гаррисон — единственный президент США от Индианы.
Во время его президентства были образованы следующие штаты: Северная и Южная Дакота, Монтана, Вашингтон (1889), Айдахо и Вайоминг (1890).

Был увековечен на шести почтовых марках, впервые 18 ноября 1902 года;
В 1941 году одно из судов типа «Либерти» было названо SS Benjamin Harrison;
Форт Бенджамин Гаррисон и Парк Гаррисон близ Лоуренса, Индиана, также названы в его честь;

25 Президент - Уильям Мак-Кинли — младший (1897—1901).Он был первым президентом США XX века и последним президентом, участвовавшим в Гражданской войне.

Время президентства Мак-Кинли было эпохой расцвета империализма и протекционизма. В 1898 году Соединённые Штаты вели войну с Испанией, закончившуюся оккупацией Кубы, а в скором времени и Филиппин с Пуэрто-Рико. Также были аннексированы Гавайи и провозглашён отказ США от изоляционизма (доктрины Монро) и начало их экспансии в Восточное полушарие.
В 1897 созвал специальную сессию Конгресса США для повышения таможенного тарифа до 57 %. В марте 1900 ввёл золотой стандарт.
В 1901 году Томас Эдисон снял короткометражку «Кадры инаугурации президента Мак-Кинли».
Был убит,о чем подробно мы с вами говорили вот тут вот: https://id77.livejournal.com/1494055.html
В честь новоизбранного президента Мак-Кинли в 1896 году была названа гора Денали на Аляске, высочайшая точка Северной Америки.

В 2015 году горе Мак-Кинли возвращено индейское название Денали. Сразу после убийства появлялось также не нашедшее широкой поддержки предложение переименовать в честь Мак-Кинли Филиппины, которые стали американской колонией в период его президенства. Портрет президента Мак-Кинли размещён на 500-долларовой банкноте, ныне вышедшей из обращения.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment