abramshlimazl wrote in bar_chk

Categories:

Старинные фотооткрытки для геев 1914 года .Французские и британские солдаты "наказывают" немцев

Русские матросы с молодыми людьми, переодетыми в женские платья, 1916 год
Русские матросы с молодыми людьми, переодетыми в женские платья, 1916 год

Русские матросы с молодыми людьми, переодетыми в женские платья, 1916 год

Как большевики отменили наказание за мужеложство

Владимир Дмитриевич Набоков, отец известного писателя, боролся за отмену статьи за мужеложство. Санкт-Петербург, 1909 год
Владимир Дмитриевич Набоков, отец известного писателя, боролся за отмену статьи за мужеложство. Санкт-Петербург, 1909 год

"В начале 1900-х годов в России активно обсуждали отмену уголовной статьи о мужеложстве - в связи с подготовкой нового Уголовного уложения. Инициировал отмену Владимир Дмитриевич Набоков, отец известного писателя. Но обсуждения ни к чему не привели, и статью не отменили.

После Октябрьской революции большевикам было необходимо в кратчайшие сроки сформировать новое законодательство, в том числе уголовный кодекс. Следовало решить, что делать со статьей о мужеложестве - оставлять или отменять, и как вообще относиться к этому явлению.

Ни у политиков, ни у врачей, занимавшихся данным вопросом, единого мнения не было. Однако статью все-таки не включили ни в уголовный кодекс 1922 года, ни в его редакцию 1926 года.

На это косвенно повлиял Магнус Хиршфельд, немецкий еврей ученый, основавший в Берлине Институт сексологии. С ним советские медики поддерживали контакты и с интересом следили за его бурной европейской деятельностью. Хиршфельд много выступал, убеждал, что гомосексуальность - не болезнь, что это просто одно из проявлений человеческой сексуальности.

Как раз в 1926 году, когда принимали новую редакцию уголовного кодекса, Хиршфельд посетил Москву и Ленинград с лекциями.

Как говорят, остался вполне доволен - гомосексуалов, как он понял, в советской России не преследовали. 

В то время многие молодые люди увлекались кинематографом и копировали внешность актеров немого кино. Героинщики Петрограда эпохи НЭПа тоже выбеливали лица и подводили глаза, - так они узнавали друг друга в кабаках и на улице.

Некто "Павлик" (по подписи на обороте), петроградский женский имперсонатор. Вторая половина 1910-х гг.

В 1920-е годы среди советских гомосексуалов стали популярны немецкие травести, особенно Ханзи Штурм, звезда берлинского клуба "Эльдорадо". Его хорошо знали в Ленинграде.

Почему у петроградских геев не было своего языка

Два молодых человека изображают "апаша" и "апашку", модные сценические образы эпохи НЭПа. Ленинград, середина 1920-х

"Несмотря на то, что в уголовном кодексе 1920-х годов статьи за мужеложство не было, бытовое преследование гомосексуалистов существовало, как оно существует и до сих пор. Их избивали, шантажировали, увольняли с работы.

Некоторые писали психиатру Владимиру Бехтереву проникновенные письма, считая его последней надеждой. Изливали душу, просили помочь им справиться с депрессией и даже "вылечить их недуг".

Из этих писем, а также из других документов, следует, что были среди представителей гей-сообщества люди невероятно смелые - они ходили в женских платьях и корсетах, носили длинные волосы и вообще выглядели как настоящие женщины.

В Европе визуальный язык гомосексуальной культуры развивался стремительно, в отличие от России. В 1920-30-е годы европейские геи носили великолепные костюмы, щегольские аксессуары, особые украшения. И даже сигаретку они держали по-особому, зажав ее между средним и безымянным пальцами.

Советские гомосексуалы просто не могли себе позволить этой буржуазной роскоши и излишеств. О каком костюмном языке вообще могла идти речь, если в начале 1920-х страна только вышла из Гражданской войны.

Был голод, было нечего носить. Поэтому сформировать красивый язык, костюмный "арго", какой существовал во Франции и Британии, в 1920-е было просто невозможно по объективным причинам.

"Аристократы" и "простые"

"Гомосексуальное сообщество Петрограда было неоднородным. Лесбиянки жили тихо, свою личную жизнь не афишировали. И, вероятно, никакой особой "розовой" культуры в Петрограде-Ленинграде 1920-х не существовало.

Эта их закрытость, интимность - одна из причин, почему документы, связанные с их жизнью, так редки. А фотографии - настоящие раритеты. 

Геи, напротив, проявляли себя активнее и креативнее. Устраивали художественные и литературные салоны, проводили вечеринки, костюмированные свадьбы, писали письма и дневники, делали фото на память.

Любопытно, что даже после революции геи продолжали делиться по сословиям, как бы комично это ни звучало. И до, и после революции фактически существовало не одно, а два сообщества, и их представители практически не общались друг с другом.

Представители "простых", петроградского гей-сообщества 1920-х. Фото середины 1920-х годов

Существовали так называемые "аристократы" - представители творческой интеллигенции, дворяне, чиновники, офицеры царской армии и флота. Они держали салоны, устраивали концерты, приглашали артистов.

Другим сообществом были "простые" (такое название им придумали "аристократы"). Его составляли солдаты, матросы, конторщики 

Впрочем, иногда "аристократы" делали исключение и приглашали красавцев из "простых" - ими украшали вечера.

Женские имперсонаторы были артистами особого жанра, который гораздо больше был связан с гомосексуальной культурой, чем жанр травести, традиционный для российских театров до и после революции.

Самая громкая свадьба Петрограда

"Сколько таких свадеб прошло в Петрограде, мне не известно. В документах, относящихся к двадцатым годам, упоминаются только две.

Одна прошла в 1920 году на Офицерской улице в самом центре Петрограда. Чиновник Георгий Андреев женился на молодом работнике мануфактуры Денисе Нестеренко по прозвищу Дина. Вторая мужская свадьба прошла в январе 1921 года.

Ее организовал молодой партиец, агент ЧК, матрос Балтийского флота Афанасий Шаур. Он мечтал о блистательной партийной карьере и, конечно, хотел выслужиться.

В 1920-м году он придумал, как раскрыть настоящий заговор (а заговоры тогда в Петрограде раскрывали чуть ли не каждый день). Среди его знакомых были бывшие офицеры и нижние чины армии и флота, все - гомосексуалы.

Участники мужской костюмированной свадьбы 1921-го года, организованной Афанасием Шауром
Участники мужской костюмированной свадьбы 1921-го года, организованной Афанасием Шауром

Он закрутил целую интригу, придумав, будто бы все эти бывшие военные - контрреволюционеры и что они хотят разложить молодую Красную армию изнутри, влияя на нее моральные устои, приобщая молодежь к безнравственности.

 Под видом мужской свадьбы Шаур решил собрать основных "контрреволюционеров", то есть важных представителей гей-культуры Петрограда, и разом их арестовать с помощью милиции.

Он рассчитал все верно. Гости ("простые" и "аристократы") вряд ли бы пришли просто на вечер. Но свадьба - мужская, костюмированная, с "благословением родителей", с хлебом-солью и концертом - такая свадьба заинтересовала многих.

На нее собралось 95 человек, среди них была даже одна женщина, переодетая в мужской костюм. И все они были арестованы.  Но дело в результате закрыли, а его фигуранты отделались легким испугом

В начале 1930-х ситуация изменилась. В июле 1933 года начались первые аресты и посадки. Всего "по делу о ленинградских гомосексуалистах" было арестовано 175 человек. Причин этих арестов пока нельзя установить, потому что многие документы еще засекречены и не доступны исследователям.

Гомосексуалов сажали по политическим статьям, обвиняли кого в фашизме, кого в работе на английскую разведку, кого в "злостной контрреволюции" и "моральном разложении Красной армии".

В результате ленинградские аресты по "делу гомосексуалистов" стали поводом для того, чтобы статья о мужеложстве появилась в новом уголовном кодексе 1934 года".


promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded