Олег Боровских (ogbors) wrote in bar_chk,
Олег Боровских
ogbors
bar_chk

Categories:

Умные и дураки - три отличия



Иногда говорят: "А как отличить дураков от умных? Это ж не так-то просто..."
Ошибаетесь - дураки, как правило, сами подсказывают окружающим, что у них проблемы с наличием мозгов. Нужно только уметь видеть - не делая снисходительных скидок на обстоятельства и на "молодо-зелено"; родившийся дураком (или дурой) - дураком и помрёт.


Первый признак дурака (дуры), состоит в патологическом пристрастии ко всему яркому, блестящему и бренчащему.

Недаром на протяжении многих веков, убогие разумом солдафоны, украшали себя любимых, самыми немыслимыми способами, словно павлины сверкая многочисленными нашивками, медалями, кокардами, эполетами и тому подобной фигнёй - которая откровенно мешала им исполнять прямые их обязанности (то есть воевать) и зачастую подставляла под катастрофические неприятности.
В большие блестящие кокарды, было легко целиться солдатам противника (великолепная мишень). Высокие и яркие кивера (равно как и яркие мундиры) - демаскировали солдат на местности. Белые обтягивающие штаны (которые на ночь ещё и вымачивали, чтобы они плотнее потом облегали кожу ног) были абсолютно неудобны для многокилометровых походов - и катастрофически неудобны в сражении, когда от проворства человека зависела сама его жизнь. Не говоря уж о том, что эти штаны были предельно маркими и их постоянно требовалось стирать.
Нарядные мундиры солдат и офицеров (в которых было так классно иногда дефилировать по улицам городов и посёлков) - крайне плохо защищали от зимних холодов. Отчасти ещё и поэтому, войны в зимний период практически не велись - войска расходились по "зимним квартирам".
Напудренные парики с буклями и косичками, и треуголки - не спасали от простуды. Поэтому болезни и зимние холода - убивали порой больше солдат и офицеров, чем сами боевые действия (достаточно вспомнить наполеоновскую армию в России - которая буквально исчезла, не потерпев ни одного военного поражения; оставшиеся в живых полуживые гвардейцы Наполеона, брели на запад в полубессознательном состоянии, при этом срали прямо в штаны, быстро превратившиеся в кошмарные лохмотья).
Лишь относительно недавно, разум стал потихоньку (очень и очень не спеша) брать верх над дурью - появился камуфляж, бронежилеты, нормальная зимняя форма, и прочие реальные средства защиты и спасения.
До этого - вояки были похожи на нарядных петухов, сколь задорных, столь же и глупых.
Впрочем - их и сейчас постоянно тянет в ту же дурь. Достаточно вспомнить патологическую страсть к парадам и ко всему блестящему - даже порой в нарушение устава...

А посмотрите на абсолютно неудобную, кошмарно непрактичную одежду женщин - тоже на протяжении многих веков.
Крестьянки ещё так-сяк, им приходилось в полях и по дому работать, тут хочешь - не хочешь, а требовалось включать мозги.
Но барыни сходили с ума по полной программе. Достаточно вспомнить всевозможные корсеты, кошмарно сложные причёски (ради сохранения которых даже спали в особо неудобных позах), неимоверное количество неестественно пышных юбок - и даже полный отказ от кормления грудью собственных детей, ради сохранения изящной формы сисек (родных детей отдавали чужим кормилицам, ради того чтобы кобели на балу могли любоваться на "правильную" грудь!)...

В нашу эпоху конечно многое изменилось - но лишь в деталях, а вовсе не принципиально.
Посмотрите на дурочек с непокрытыми головами и распущенными волосами, а также с голыми ногами и предельно короткими юбками, которые дефилируют в самые лютые морозы по улицам городов. Эти безмозглые куры готовы зарабатывать себе целые букеты хронических заболеваний, ради того чтобы, может быть, какой-нибудь прохожий окинул из взглядом и захотел им вдуть...

И вот тут мы с вами плавно подходим ко второму признаку дураков и дур, который заключается в готовности на явные унижения, ради того чтобы выглядеть модно, классно, и стильно (с их точки зрения).

Если какой-нибудь начальник прикажет простому работяге маршировать, или стоять вытянувшись по стойке смирно посреди заводского двора, или колхозного поля - работяга (такой неказистый на вид) скорее всего пошлёт начальника в пешее эротическое путешествие.
Потому что понимает, насколько унизительно было бы выполнять такую указивку.

А "силовик" (вояка, мент, спецназовец, гвардеец, мореман - и т.д.) совершенно всерьёз считает что выглядит круто, гордо и достойно, когда марширует на парадах, тянет ножку, ходит строем, отдаёт начальству честь (а вообще, интересное выражение: "отдать честь"... Вы не вдумывались в его смысл?..), рапортует: "Так точно!", "Разрешите идти?!..", "Никак нет!", "Есть товарищ командир!.." А начальство командует ему: "Кру-гом!..", "Нале-во!..", "Напра-во!..", "Шагом - марш!..", "Песню запе-вай!.."
И взрослые люди - крутятся направо и налево, маршируют, запевают... Причём - порой на них со стороны смотрят их жёны, дети, матери... И не умирают со стыда - нет! восхищаются своими мужьями, отцами, сыновьями - которые словно послушные выдрессированные собачки, выполняют примитивные приказы... нет, не Богов - таких же солдафонов, у которых просто звёздочек на погонах побольше...
И мало кому приходит в голову (как среди марширующих, так и среди восхищающихся) мысль о том, насколько унизительная, противоестественная картина предстаёт их глазам. Люди уподобляются дрессированным животным, напрочь отринув тезис о том, что "человек - звучит гордо".
Недаром силовики как правило на дух не выносят разговоров о какой-то там демократии и в большинстве своём являются поклонниками диктаторских методов правления. Им просто не понять: как это можно быть самостоятельной, уважающей себя личностью, которая сама решает, каким шагом ей идти, как одеваться, на какую сторону поворачиваться и как застёгивать свою ширинку?!..
А в случае если силовики попадают впросак и их притягивают к ответу - они не моргнув глазом выдают сакраментальную фразу: "Я выполнял приказ!"
Это взрослый человек, который считает себя разумным, говорит, что он выполнял приказ. И ему всерьёз кажется, что он приводит реально достойный аргумент.
О том, что приказы бывают и преступные, которые силовик выполнять не только не обязан, но даже и права такого не имеет - большинство солдафонов даже не задумывается. Спросите такого: "А если тебе завтра прикажут ограбить, обокрасть, изнасиловать кого-то, включая собственную дочь - что, будешь выполнять?" И солдафон встанет в тупик, и будет только пучить глаза, силясь придумать какой-то ответ...

С другой стороны, женщины и девушки, которые откровенно рискуют здоровьем, когда носят совершенно непрактичную одежду, абсолютно не соответствующую времени года и погодным условиям - они как правило не задумываются о том, что помимо прочего, откровенно унижают себя. Ведь они же - ПРЕДЛАГАЮТ себя, выставляя на показ и обсуждения. Причём - на обсуждения скабрезные, типа: "Вон той сучке я бы впердолил по самые гланды!..", "Видал какой станок у этой блядищи?!.."У какая сосочка пиздует!.." И так далее в том же духе.
Понятно что не может быть в принципе, благородно-восхищённых комментариев по адресу выставляющих свои мослы на обозрение, вроде: "Ах, как очаровательна вон та девочка! Я б упал к её ногам!.." Так практически не бывает, дорогие мои... Ну разве что один на миллион, тольно что вышедший из стен психушки...

Таким образом мы подошли вплотную к третьему явному признаку дурака, или дуры - который заключается в патологическом стремлении БЫТЬ КАК ВСЕ, быть в общем стаде, делать так, как считается хорошо и правильно в глазах окружающих.
"Что люди скажут?!.." - это очень мощный аргумент дурака, или дуры. Даже если людям абсолютно на него (или на неё) похуй.
"Все побежали - и я побежал!.." Этот аргумент Василия Алибабаевича из кинокомедии "Джентльмены удачи", на самом деле является неизменной формулой действий большинства дураков и дур.

Почему человек придерживается той или иной религии? Потому что этой религии придерживаются окружающие.
Почему другой человек бежит разрушать Церковь, жечь иконы, или насмехается над верующими? Потому что так делают окружающие.
Почему человек курит? Потому что все вокруг курят.
Почему человек НЕ курит? Потому что в его окружении никто не курит.
Почему человек считает что служить в армии и тянуться по струнке перед офицерами - почётно? Потому что так считают окружающие.
Почему человек считает что в армии служат только лохи и нищеброды, а нормальные люди благополучно откупаются? Потому что так считают в его окружении.
Почему человек считает что гомики - это позорные опущенные, которых нужно презирать всеми фибрами души и изо всех сил чморить? Потому что так считают окружающие.
Почему человек считает что гомосексуальный секс - это очень круто, престижно, прикольно, это признак хорошего тона и высокого интеллекта, а также принадлежности к касте избранных, в то время как "гомофобы", - это колхозное быдло, достойное лишь призрения? Потому что так считают окружающие.
Почему человек считает что настоящий мужик должен не морщась выпить из горла бутылку водяры без закусона, а иначе он какой-то сраный хлюпик? Потому что так считают окружающие.
Почему человек считает что бухают только опустившиеся дегенераты и вонючие обоссанные маргиналы из подворотни? Потому что так считают окружающие.

Если человек действует ВОПРЕКИ общему тренду, идёт ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ, позволяет быть себе не таким как все - значит есть основания предполагать что этот человек, - РАЗУМНАЯ ЛИЧНОСТЬ. Не гарантия конечно - но всё же...
Если человек всегда плывёт по течению и панически боится выделиться из стада - значит скорее всего, перед вами убогое ничтожество. Не гарантия на 100%, но скорее всего...

Вот я привёл вам три признака, по которым можно довольно быстро вычислить дурака (или дуру):
1) Патологическая страсть ко всему яркому, сверкающему и бренчащему. Недаром же Емеля-дурак из русских народных сказок, при первой возможности заказывал себе всё красное - красный кафтан, красную шапку и красные сапоги. Красный цвет - это цвет доминирующе-яркий для большинства народов мира (кроме монголов, бурят и тибетцев, у которых доминирующим является ярко-синий, цвет неба). При этом соображения практичности - всегда находятся где-то на десятом плане.
2) Полная неспособность взглянуть на себя со стороны трезво и осознать степень собственной униженности, уёбищности, осознать насколько смешно ты выглядишь на непредвзятый взгляд.
3) Стадность. Непреодолимое желание быть как все - и панический страх как-то выделиться из общей толпы, из общего стада.

Суммируя эти три признака, можно сказать так: чем глупее человек, тем больше у него животных инстинктов. Причём, речь идёт не о таких "благородных" животных, уважающих собственную индивидуальность, как лев, или тигр - а стадных травоядных жвачных копытных, типа овец, коз, или коров. Которых пасут, доят, пускают на шашлык, держат в загонах...
И наоборот: чем человек умнее, тем в большей степени он является индивидуалистом. Если даже его и сравнивать с животными, то именно с такими как лев, тигр, леопард...
Умный человек - это прежде всего личность. Которая не терпит вокруг себя шума и суеты. И которой насрать на мнение дураков.

Существуют конечно и другие отличия умных людей от дураков. Но о них мы с вами поговорим как-нибудь в другой раз.

Tags: человек
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1974
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments