kitaez19 (kitaez19) wrote in bar_chk,
kitaez19
kitaez19
bar_chk

Category:

краткая история демократии в России.

.
 Самый короткий ответ - её никогда в России не было.
 Но, если более подробно, то надо сказать, что движение к демократической форме правления началось в Российской империи после поражения в Крымской войне и отмены рабства, пардон, крепостничества.
 Это было очень медленное движение со множеством отползаний, но, если бы не Первая Мировая война и последующая за ней большевистская революция, то можно предположить, что в России сформировалась бы демократическая форма власти (парламентская, президентская или конституционная монархия).
 Этого не произошло.

 В результате коммунистического захвата власти Россия превратилась в тоталитарное государство, в качестве которого и провела две трети ХХ века.  Падение власти КПСС в России не привело к созданию демократии в стране. Надо отметить, что большинство бывших советских республик перешли с рельс тоталитарного управления к авторитарному.
 Все среднеазиатские республики, Азербайджан, Беларусь, РФ пошли по пути единого и непоколебимого вождя. Прибалтика отбросила тоталитаризм и советское наследие как только закончилась оккупация и Молдова, Грузия, Армения и Украина стали потихоньку двигаться в сторону западной модели (другой нет) демократии.
 Не то чтобы Россия сразу после развала Союза решила вернуться в лоно великого вождя (кто бы им ни был). В стране сформировались зачатки гражданских организаций, политической оппозиции и независимой прессы, которые существуют и сейчас, Но цыплят по осени считать не пришлось.
 Первые 10 лет после развала Союза в стране шло обычное грабь награбленное, когда второй-четвертый эшелон коммунистических аппаратчиков  перераспределял завоеванное, при этом народ мог говорить и делать всё, что ему хотелось - никого это не волновало.
 А когда перераспределение награбленного закончилось, то власть начала прибирать отпущенные вожжи к рукам чтоб народ глупостями типа: свобода слова, честные суды, равенство перед законом и отчетность власти перед избирателями...не баловался.
 И все вернулось на круги своя. На вопрос: “А нужна ли русским демократия?“ я ответа не знаю, но знаю, что существующий автократический режим в России может кончится вторым 91м годом и здесь украинцы будут ни при чем.
Tags: Китай
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1974
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments