klim33 (klim33) wrote in bar_chk,
klim33
klim33
bar_chk

Category:

ВОРКУТА - СТОЛИЦА МИРА!



В 30 годах прошлого века на берегу заполярной речки Воркуты было открыто богатое месторождение коксующегося угля.
Строить шахты и добывать уголь посреди безлюдной заполярной тундры желающих не было, зато в конце 30-тых г. в СССР была огромная армия заключённых (ЗК - заключённый колонии), вот их то тысячными этапами погнали через болотистую тундру на берега реки Воркуты.
За 10 лет к концу сороковых г. было построено и запущенно около десятка шахт, две ТЭС и проложено 700 км ж\д путей от Ухты до нового города названного Воркутой.
Привычного города с домами и улицами, как такового тогда не было, были барачные посёлки возле каждой шахты, в которых проживали "зеки и их немногочисленная охрана. Общая численность поселений 30 000 чел.равнялась небольшому городу России, вот городом Воркуту и назвали.

После смерти Сталина с 1953 по 1955 г. прошла массовая амнистия. Многие ЗК получили долгожданную свободу и начали разъезжаться по домам, а оставшиеся "зеки" получили значительное послабление режима.
Тем у кого не было нарушений разрешали переезд их семей в Воркуту и давали отбывать остаток срока "на расконвойке" с комнатёнкой в бараке. Так в городе стали появляться первые дети и школы.
В то время Воркутинские шахты висели на грани закрытия, добровольно ехать сюда никто не хотел и тогда что бы привлечь сюда людей ввели закон о надбавках и льготах для северян.
В Воркуте за счёт кучи надбавок, заработки стали с российскими не сопоставимы. За такую же работу как в России платили в 3-4 раза больше + отпуска от 2 до 3 месяцев и ранний выход на пенсию, что бы получить северную шахтёрскую пенсию нужно было отработать 12,5 лет, а самое главное с этих времён стал строиться настоящий полноценный город, с улицами и каменными домами. Впервые, во второй половине пятидесятых, сюда за "длинным рублём" поехали по одиночке и семьями добровольные переселенцы. Ехали со всех концов Союза, но основная часть всё же была из Донбасского угольного бассейна.

В Воркуту я приехал в 1979 г. и прожил там до 3 ноября 2011 г.
Сегодня у меня как раз "днюха" как я покинул навсегда любимый "город молодых", увы, старикам там не место...
Этот город стал для меня второй Родиной, там я работал, женился, там родились мои дети. Хорошие заработки и длинные отпуска дали мне возможность посмотреть мир, я побывал почти во всех республиках СССР и в 6 странах дальнего зарубежья, материально помог своим двум дочерям обосноваться в Сочи, и сам живу не бедствую, но не за материальное благополучие я люблю Воркуту.
Самая большая ценность, хоть и звучит пафосно, это люди Воркуты.
Люди там особые, северной закалки, кто в этих местах жил подтвердит.
Главное их качество это чувство коллективизма и взаимовыручки, собственно без этих качеств в шахте и в тех краях не выжить, а приблудившаяся гнилая душонка "тилько для сэбя", больше года-двух здесь не задерживается, сначала общее презрение, а потом и наваляют хороших.
Видно старые традиции ЗК жить "по понятиям" здесь пустили глубокие корни.
Мужики здесь свою копейку получают тяжёлым трудом рискуя жизнью в шахте, видно по этому всяких комерсов купил- перепродал, трепачей, хвастунов и особо нытиков (как у нас в Барчике), воркутинский люд презирает, с таким яшкаться "западло", если ты мужик, сиди и не скули как пёс под лавкой, а не нравится - бери делай, иначе ты чмо.

Привет всем северянам!
Помню, люблю, уважаю!
ВОРКУТА - СТОЛИЦА МИРА!


Бульвар пищевиков 27. Мой последний адрес.





Tags: Россия, акын, ванильный пост, истинная любовь
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 1974
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →