id77 (id77) wrote in bar_chk,
id77
id77
bar_chk

Category:

Флаги государств мира перед Первой мировой войной. Часть 4

Здравствуйте уважаемые!

Закончим, пожалуй, с Вами тему, начатую и продолженную в этих постах

и поговорим о стягах еще 4 государств - Таиланда, Китая, Мексики и Монголии. О Джебель-Шаммаре не буду — не до конца разобрался со статусом. А вот интересные во многом стяги бывших колоний и доминионов Британской империи (а может и иных государств) я решил рассмотреть отдельным постом. Как-нибудь попозже :-)
Начнем, пожалуй с Мексики. С ней проще всего. О стяге этой североамериканской страны мы с Вами уже говорили вот тут вот: http://id77.livejournal.com/49169.html
Цветовая гамма у флага к началу Первой мировой войны была та же, а вот орел в центре, сиречь государственный герб, имел совсем другую форму.
Flag_of_Mexico_(1893-1916).svg
Флаг Мексики на 1914 год.



Во-первых он был менее прорисован и проработан. Во вторых абсолютно по другому располагался.

Вообще сами мексиканцы называют его "aguila real", то есть «королевский орел» и первоначально это птица держащая в лапах змею напрямую была связана с верховным бого солнца у ацтеков Уицилопочтли, который к тому же был покровителем Теночтитлана — места, где раскинулся современный Мехико-Сити.
img
Герб Мексиканской империи

Официально орел на государственном стяге появился в 1822 году, когда Мексика приобрела независимость от Испании и сама стала империей. Мексиканцы вспомнили о древнем тотеме своей родины, но изобразили орла по традициям европейской геральдики — с распростертыми крыльями и коронованым. Голова при этом у орла была повернута в правую сторону.

В результате буржуазной революции 1910 года орел повернул свою голову влево. Он как и сейчас сидел на кактусе, но кактус стал изображаться на скале посреди озера (намек на Мехико — Теночитлан). При этом орел змею держал только в клюве. Флаг после этого еще 2-ы менялся.


Нынешний вид флаг Мексики приобрел в 1968 году
Сиас
Флаг королевства Сиам.

Королевство Таиланд на период начала WWI было известно как «Сиам» и уже прошло границу своего наибольшего могущества, когда владело территориями Лаоса, Камбоджи и части Индонезии.

Флаг королевства изображал белого слона на красном фоне и был учреждён в 1855 г. королём Рамой IV. Красный цвет традиционно королевский, а белый слон — этакий тотем короля. Но при этом также белый слон в попоне на красном фоне - составная часть тогдашнего герба и  символ Лаосского княжества Лан Сян (дословно ''земля миллиона слонов''), существовавшего в 1354 — 1709 гг. на севере Сиама. Тут легко перепутать, но на королевском слоне попоны нет.
79185269_553pxCoat_of_Arms_of_Siam__18731910_svg
Герб Сиама. Найдите слона в попоне :-))


Нынешний флаг страна получила в 1917 и о его особенностях я говорил здесь: http://id77.livejournal.com/50257.html
Следующий по счету у нас Китай. Вообще о китайских флагах переходного периода у нас был целый пост вот тут вот:http://id77.livejournal.com/56496.html


Поднебесная тогда переживала один из самых трудных периодов своей истории.


В 1911 году вспыхнула Синьхайская революция и правящая почти что 300 лет императорская династия Цин была сметена, а последний император (кстати советую осмотреть одноименный фильм) Пу И отрекается от престола. Была провозглашена Китайская Республика - национальное государство ханьцев. В историю она вошла как Первая Республика.
Пу и
Император Пу И


Государственным флагом стало прямоугольное полотнище из пяти равных полос красного, желтого, синего, белого и черно цветов. Это был взят за основу Первой Республики, которая взяла за основу старый китайский принцип «Пять рас в одном союзе». 5 полос на стяге первоначально означало 5 исторических частей Поднебесной: Центральный Китай, Маньчжурию, Внутреннюю и Внешнюю Монголию, Тибет, Синьцзян. Позже значение полос было привязано не к территории, а к народам. Красный цвет — это китайцы (хань), желтый — маньчжуры, синий — монголы, белый — уйгуры и дунганы, черный — тибетцы. Гербом республики стала пятиконечная звезда с лучами окрашенными в цвета флага с той же символикой. Звезда олицетворяла единство.
200px-Flag_of_the_Republic_of_China_1912-1928.svg
Флаг Первой республики

В 1913 году государственный переворот совершил генерал Юань Шикань, ставший президентом, который к 1916 году и вовсе объявил себя новым императором, приняв новый флаг (точнее даже 2). Те же цвета, то же значение, только вариации прямого и косого креста. Хотя он вроде как бы к христианству никакого отношения не имел, а скорее даже наоборот — относился враждебно.

Однако правил он только 3 месяца и даже процедуру восшествия на трон осуществить ему не удалось. Так что флаги остались только в проекте.
200px-YuanFlag1.svg
Вариант 1 императорского флага Юань Шиканя

800px-YuanFlag2.svg
и вариант 2.

Ну и последним на сегодня государством о котором мы поговорим, будет Монголия.

Воспользовавшись Революцией в Китае в 1911 году, монголы заявили о своем независимость от династии Цин, но при это не от Китая. Образовалось новое государство, имевшее странный несколько статус, но получившее название Государство Монголия, которая зачастую называется Богдоханской Монголией, так как правили там глава монгольских буддистов Богдо -гэген VIII. Де-юре это государство стало протекторатом Российской империи.
Flag_of_Mongolia_(1911-1921).svg
Флаг Богдоханской Монголии

Флагом новой страны стал знаменитый символ соёмбо, на котором мы подробно останавливались здесь:http://id77.livejournal.com/118142.html


Красный цвет обозначает силу, желтый - степи и панмонголизм, а 3 хвоста на знамени — 3 бунчука — власть богдохана.

Надеюсь, Вам было интересно.

Приятного времени суток.


Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments