kitaez19 (kitaez19) wrote in bar_chk,
kitaez19
kitaez19
bar_chk

Category:

медицина

Всё время идут споры,  какая медицина лучше - платная или бесплатная, государственная или частная. Есть достаточно простой и бессмысленный ответ на вопрос - та медицина лучше, которая тебе помогает.
  В Канаде принята модель “ бесплатной медицины” (это не так), в США принята модель “платной” (это тоже не так), в России комбинация того и другого (особое не так).
  Два года назад моей жене потребовалась весьма серьёзная операция (из серии когда есть существенная возможность пойти искать новую жену или получить старую, но уже ничего не помнящую).
  Операция прошла почти хорошо (жена теперь помнит вещи, которые я никогда не делал) и ни стоила нам ни одного цента. От момента диагноза до самой операции прошло 5 месяцев. Никаких вариантов типа: а мы хотим в этом госпитале или с этим доктором, не было.
  Была возможность настоять на втором мнении, но проблематичная и тогда бы всё ещё больше затянулось.

  У приятеля сыну делали серию восстановительных пластических операций, все обошлось без копейки, хотя череда операций растянулась на несколько лет.
  Нашему “управдому" заменили бедро - опять же канадская медицина не стоила ему ни одного цента, хотя ждать операцию пришлось почти полтора года.
  И в этом проблема. Моей жене перед операцией потребовалось куча сканирования от ультразвука до MRI и CT scan. Все сканирование мы делали бесплатно......ночью.
  Чтобы увидеть специалиста - кожника, эндокринолога, ухогорлоноса... вам нужно направление от лечащего врача и терпение. Ожидание может занять от месяца до бесконечности. Кстати, за 15 лет в одной и той же клинике я своего лечащего врача в глаза не видел, только Nurse Practitioner. Очень милые женщины и я уверен весьма квалифицированные, но не врачи.
  С другой стороны, когда моей матери (родители живут в Штатах) потребоvaлась замена бедра, то вопрос был только - когда - сегодня, завтра или через неделю (выбор матери). У обох родителей была страховка по работе, так что операция практически ничего не стоила. С приятелем в Нью-Йорке такая же история, плюс никаких проблем увидеть специалиста (при наличии страховки).
  Забавная деталь, из Штатов в медицинские “турпоездки" в Мексику или Индию ездят потому что там операции дешевле, а из Канады - потому что не надо ждать месяцами. Время - деньги.
  В РФ родители моей жены получают “бесплатную” медицинскую помощь, но в очень своеобразном виде - теще сделали “бесплатную" операцию, которая обошлась нам в 40 тыс/руб, инъекции и капельницы тоже бесплатны. если принесешь все, что для них требуется. Лекарства абсолютно бесплатны, когда они есть....
  Интересно и то, что большинство госпиталей в Канаде и США государству не принадлежат, а являются т.н. non-for-profit корпорациями, где  врачи обычно  работают по контракту. Сама же врачебная практика в подавляющем большинстве случаев является частным бизнесом и врач в Северной Америке это весьма прибыльная профессия.
  Надо отметить, что уровень жульничества с медицинским страхованием в Канаде гораздо ниже, чем в Америке, хотя и там и там основными жуликами являются представители медицинской профессии и околомедицинского бизнеса.
  Большинство врачей в РФ являются госслужащими и получают соответственно высокую зарплату… особенно в Рязани.
  В любом случае работающий человек всегда платит за свою медицину, разница заключается только сколько и за какой результат.
https://www.aha.org/statistics/fast-facts-us-hospitals
https://blog.nomadhealth.com/complete-list-of-average-doctor-salaries-by-specialty-locum-tenens/
https://www.canada.ca/en/health-canada/services/health-care-system/reports-publications/health-care-system/canada.html
Tags: Китай
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 1974
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments