klim33 (klim33) wrote in bar_chk,
klim33
klim33
bar_chk

Category:

совковое мышление



Правильно говорят: "Можно вывести девушку из деревни, а вот деревню из девушки - никогда".
Есть такое понятие ментальность (от лат. mens — сознание, ум) — образ мышления, общая духовная настроенность человека, группы или целого народа.
За более чем семидесятилетнее существования СССР у советских людей был выработанный особый менталитет, совковое мышление.
Что это такое?
Если кратко, то это примерно как проживание в большой многодетной семье детей (население) и доброго папы (самого главного главнюка), который денно и нощно только и думает о благополучии всех деток и всем поровну раздаёт пряники, если конечно детки послушные, строем ходят и почитают дедушку Ленина и дедушку Сталина.

Была ли такая модель государственности плоха, хрен его знает, но большинство из 250 миллионов тогдашнего населения СССР к такой жизни привыкли и были вполне довольны.
... довольны то довольны, но человеки по своей натуре жадные и завистливые, постоянно кому-то завидуют и как бы они хорошо нежили, хотят жить ещё лучше. Вспомните старуху из сказки АС Пушкина про Золотую рыбку, та даже будучи царицей испытывала неудовлетворение, хотелось ещё чего-то большего.
Примерно то же самое произошло и с Homo Soveticus.

Разного пошиба авантюристы рвущиеся к власти наобещали тогда наивному Homo Soveticus "всего и много", + сладкую беззаботную жизнь, прям как на обложках в западных глянцевых журналах.
Вот вам и причина, почему он под радостные крики и улюлюканье похерил все завоевания своих родителей в конце восьмидесятых.
Мечта о красивой жизни как в Голливудском кино сделала своё "чёрное дело", социальное государство было разрушено вместе со всей его халявой, наступила пора сладких капиталистических ништяков.
Как это не смешно, но самые терпеливые до сих пор сидят и ждут, когда им новые "папымамы" начнут раздавать капиталистические коврижки, а самые нетерпеливые дожидаться не стали и "свалили забугор", уверенные в том что только там возможна райская жизнь.

Казалось бы, живи и радуйся, такой всем ненавистный коммунизм практически повсеместно исчез. Наступила эпоха долгожданного капитализма и сплошного Баунти, наслаждайся, от ныне каждый сам за себя и кузнец своего ЩАСТЯ!
... ан нет, читаю, что тут и что там, народец робщет, нихрена своей жизнью недоволен, один в Канаде слёзы льёт, другой в Украине, России, Белоруссии и т.д.

... ну прям ай-яй-яй какой-то!
Одному Трамп не угодил, второму Меркель ... Путин, Зеленский, Макрон и Бацька.
Почему у вас господа и дамы "лайф не в кайф"? Да потому что вы все закоренелые совки, нытики и лентяи, привыкшие как малые дети к тому что добрые "папамама" вас в обиду не дадут и всё честно меж вас поделят.
Вера в идеалы это Совок и есть, а настоящая жизнь это ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР умение выжить при любых условиях, умей приспосабливаться под реальность, если ты её изменить не можешь.
...и в тюрьме люди живут, только для кого-то она - дом родной, а кому-то - ад кромешный.

Правильно говорят: "Можно уехать из Совка, а вот Совок из сознания никогда не выкинуть", куда бы ты не свалил, хоть в Германию, хоть в Канаду.
Tags: акын, да и все на этом, жизнь гнёт гандонов ©, ликбез, не верьте этим говноедам ©, непознанное, обратная сторона медали, общество, чеши грудь
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments