Олег Боровских (ogbors) wrote in bar_chk,
Олег Боровских
ogbors
bar_chk

Categories:

Украина и Донбасс - перспективы




Видеоролик, размещённый выше, конечно большой — около двух часов. И всё-таки я рекомендую его к просмотру — для тех кто не видел, разумеется. Там рассказывается о войне в Абхазии — причём не о той скоротечной, которая произошла в 2008 году, а о той долгой и кровавой, которая происходила в первой половине девяностых годов.

Это взгляд с грузинской стороны, и поэтому о некоторых вещах там умалчивается. Но в целом всё же фильм достаточно объективный.

Почему я сейчас напоминаю о тех событиях?

Потому что в последнее время, много говорится о перспективах урегулирования на востоке Украины.

При этом с российской стороны слышатся рассуждения о том, что с бандеровцами всё равно договориться невозможно, они по-любому нарушат любые договорённости. И вообще Путин никогда Донбасс не сдаст, потому что в таком случае его рейтинг упадёт ниже плинтуса. Короче — Кремль на подобное не осмелится.

С украинской стороны, слышны голоса о том, что Путин никогда не отдаст Донбасс, потому что он упёртый патриот и собиратель земель русских.

Другие говорят что Донбасс — это такая разменная карта по Крыму. Дескать, Донбасс Путин отдаст, в принципе — но только, во-первых, в обмен на признание Крыма российским; а во-вторых, ДНР и ЛНР будут переданы Украине в качестве автономий, практически не контролируемых киевским правительством. Территории эти «заражены» сепаратизмом, идеями русского мира и кремлёвской пропагандой. Поэтому, будучи внедрёнными в состав Украины — они станут источниками идеологической гангрены. Депутаты от ДНР и ЛНР, в украинской Раде — станут проводниками воли Кремля и прямыми лоббистами кремлёвских интересов на Украине. Короче — Донбасс станет троянским конём для Украины.

Но есть и те, кто говорит, что всё нормально, скоро Донбасс войдёт в состав Украины и что война была вообще следствием недоразумения и злой воли прежнего президента Порошенко. Просто жителей Донбасса вовремя не услышали — а они такие же украинские граждане, которые в массе своей не испытывают вражды к Украине. Поэтому нужно налаживать контакт с Донецком и Луганском, Зеленский действует правильно. А по Крыму... Ну это отдельный вопрос, который в один день решить невозможно. Это уже будет следующая ступень, после возвращения Донбасса...

Я, со своей стороны, уже писал (и не раз) о том, что никакого РЕАЛЬНОГО возвращения ДНР и ЛНР в состав Украины, в обозримом будущем не предвидится. И не потому что в Кремле засели такие уж суперпатриоты, собиратели земель русских. Это как раз ерунда.

И не потому что они боятся обрушения своего рейтинга. Это тоже ерунда. Ничего они не боятся, ни с кем в своей стране всерьёз не считаются, а для надувания рейтинга у них существует целая армия хорошо оплачиваемых пропагандонов.

Равно как не потому, что с бандеровцами совсем уж договориться невозможно — это тоже не так. По моим лично ощущениям, договориться с командой Зеленского можно. И будут договариваться, по многим вопросам — в первую очередь по экономическим. Но вот по реальному вхождению ДНР и ЛНР в состав Украины — нет. Даже в обмен на признание Крыма российским — нет. И с целью внедрить в тело Украины идеологическую заразу, втащить в украинскую хату троянского коня — всё равно нет.

Почему?

Потому что ДНР и ЛНР — это такие украинские яйца, зажатые в кремлёвском кулаке, которые не позволяют Украине дёрнуться ни в какой Евросоюз и ни в какое НАТО.

Точно так же как Приднестровье (Гагаузию держим в уме) — это молдавская мошонка, зажатая в кремлёвском кулаке. Благодаря чему Молдавия не может дёрнуться — ни в НАТО, ни в Евросоюз. И какими бы ни были сейчас плодотворными и близкими отношения между Москвой и Кишинёвом, как бы молдавский Додон ни юлил перед Кремлём — сдачи Приднестровья не происходит.

Точно так же как Абхазия и Южная Осетия — это такие грузинские яйца, зажатые в кремлёвском кулаке, которые не позволяют Грузии никуда рыпнуться и принуждают Тбилиси вести себя тихо и смирно. При этом Россия не присоединяет к своей территории — ни Абхазию, ни Южную Осетию. В Грузии давно уже выкинули на мороз Михаила Саакашвили. Но ни о каком возврате Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии, речи нет.

Точно так же как Нагорный Карабах и окружающие его территории, удерживаемые армянами — это такие азербайджанские яйца в прокремлёвском кулаке, которые не дают Азербайджану свободы выбора...

Вот такая система — она была создана вовсе не Путиным. Это «изобретение» было сделано администрацией президента Ельцина, ещё в начале девяностых годов, когда Россия была слаба и не могла в открытую противостоять Западу.

Что как раз и подтверждается видеороликом, размещённым вверху данного поста.

Но тут невольно напрашивается такой вопрос: Почему же современная Россия, которая позиционирует себя как сильное государство — вынуждена прибегать всё к той же ельцинской схеме, которая использовалась тогда, когда Россия была слаба и просила подачек у Запада?

Почему Кремль жевал сопли в 2014 году, когда бандеровцы устроили на Украине «майдан»? Почему Москва самостоятельно (даже не советуясь ни о чём с Януковичем) не нейтрализовала тех, кто устроил в Киеве переворот? Почему было позволено свершиться тому, что свершилось? Почему опять пришлось прибегать к средству, использовавшемуся в начале девяностых, в годы слабости и нищеты?..

Видимо Россия не настолько сильна и уверена в себе, как нам это подаётся сегодня пропагандой. Видимо современные российские хозяева жизни, привыкшие держать свою недвижимость, свои банковские счета и свою родню на Западе — вовсе не так уж круты и откровенно побаиваются доводить Запад до бешенства и белого каления.

Это для внутреннего пользования предназначены пропагандистские закидоны (с демонстрацией соответствующих мультиков) о том, что Кремль силён и ужасен, его весь мир боится и уважает. И все нам завидуют.

А на деле — приходится обходиться теми же самыми приёмчиками, которые прокатывали в начале девяностых...

Так что никакого РЕАЛЬНОГО возврата Донбасса в состав Украины не будет — во всяком случае в обозримом будущем. Никто украинскую мошонку из кремлёвского кулака, освобождать не собирается.

Но налаживание экономического сотрудничества — это другое дело. Оно, в принципе, вообще никогда и не прекращалось...

Tags: Украина
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 1984
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments