Олег Боровских (ogbors) wrote in bar_chk,
Олег Боровских
ogbors
bar_chk

Categories:

Усталость от Путина



За пределами России кое-кто думает, что в нашей стране большая часть населения прямо-таки обожает президента Владимира Путина — и готова маршировать с энтузиазмом в любую сторону, по указке светлейшего-мудрейшего-непогрешимого.

Но есть и те, кто полагает, что в России народ буквально стонет под игом кровавого путинизма — и ждёт не дождётся освободителей на американских танках, которые приедут и раздадут всем по две банки бесплатной тушёнки.

А что же на самом деле?


На самом деле, абсолютное большинство россиян, ощущает банальную усталость от всего этого цирка на колёсах. Полное равнодушие и апатия у одних, и неприязнь смешанная с раздражением у других — вот отношение у большинства населения к Путину и ко всей его «вертикали власти».

Вот смотрите: якутский шаман шёл пешком через всю Россию изгонять — то ли демонов из Путина, то ли самого Путина из Кремля. Да — ему не дали дойти. Но он прошёл громадное расстояние — через Якутию, Амурскую область, Забайкальский край, Бурятию, вплоть до Иркутской области.

Для того чтобы жителям центральной России было понятнее, о каких расстояниях идёт речь, приведу такое сравнение: если бы этот шаман шёл пешком из Сочи в Мурманск (то есть — с главного черноморского курорта в Заполярье), с заходом в Нижний Новгород, Москву и Санкт-Петербург, — то он прошёл бы меньше километров, чем ему реально удалось преодолеть, прежде чем на него напали ОМОНовцы.

И на всём пути этого человека, отношение к нему простых людей — было доброжелательным. С ним охотно общались, делали селфи, поддерживали, одобряли. А само по себе задержание этого человека — вызвало нешуточные беспорядки в Улан-Удэ.

Ну и где же были толпы поклонников Путина и кремлёвской политики?.. А?..

Или вот такой пример: в столице Калмыкии, Элисте, назначили нового мэра — Дмитрия Трапезникова, который ранее возглавлял ДНР. Наверное кому-то в Кремле это показалось очень умным решением. Наверное кто-то подумал, что если человек отличился в Донбассе, то жители Элисты, узнав кого им назначили мэром — дружно упадут, отожмутся и сделают ку два раза.

Но увы — элистинцы шутки юмора не поняли и вышли на митинги протеста, причём очень массовые, по масштабам этого не слишком большого города. Трапезникову недвусмысленно указывают на дверь...

Да, государственные средства массовой информации продолжают показывать благостные картинки, телевидение продолжает биться в экстазе, доказывая, что в истории России не было и впредь никогда не будет правителя, более идеального чем Путин.

Но эта телепропаганда — яйца выеденного не стоит. Пропагандисты просто отрабатывают свой кусок хлеба с маслом.

В Азербайджане, Туркмении и Таджикистане — местные СМИ тоже до небес превозносят своих падишахов. Но эти пустопорожние пропагандистские бла-бла-бла, просто смешно воспринимать всерьёз.

Вот был, например, в Туркмении, свой пожизненный президент, Ниязов — взявший себе кликуху «Туркменбаши». Понаставил себе золотых и золочёных памятников, запретил оперу, балет и золотые зубы, заставил местных студентов на полном серьёзе изучать собственную книжку «Рухнама». В общем — отрывался по полной.

А потом однажды лёг спать — и не проснулся.

Ходят глухие слухи о том, что его выпилил с этого света собственный дантист, Гурбангулы Бердымухамедов — который и стал следующим пожизненным президентом (моментально, в одну ночь удаливший куда-то в места не столь отдалённые того, кого Туркменбаши хотел видеть своим преемником).

Теперь уже Бердымухамедов куролесит в Туркмении, взял себе погоняло «Аркадаг», всюду понавешал своих портретов, пишет по новой книге каждые три месяца, гоняет на спортивных автомобилях, принимает участие в военных учениях, публично поёт и пляшет.

А что же Туркменбаши Великий?

А про него все забыли, на второй день после того как он сыграл в ящик. И про Аркадага разумеется забудут — как только тот отбросит копыта. Причём, всем по большому счёту будет глубоко пофиг — сам ли он копыта откинул, или помогли добрые люди...

Кому возраст позволяет — вспомните советскую власть поздней эпохи. Тогда все киоски были забиты журнальчиками и газетами, прославляющими линию партии и обещающими, что тлетворный загнивающий Запад — будет непременно повержен. Только всю эту макулатуру никто не читал — от слова совсем. И лозунги (типа: «Народ и партия едины!», «Слава КПСС!») которые маячили буквально повсюду, на каждом здании — вообще не воспринимались сознанием. Это был просто антураж, что-то вроде традиционных украшений, на которых замыленный взгляд вообще не останавливается.

При этом я бы не сказал, что жители позднего СССР, прям уж все подряд были упёртыми антисоветчиками. Нет конечно! Многие, в принципе, вообще ничего не имели против коммунистической идеологии.

Но — ощущалась определённая усталость от шизоидных реалий, от разных идиотских экономических экспериментов, от беспредела власти (причём власть даже не всегда замечала, что занимается беспределом и плюёт людям в душу), от старых пердунов засевших в Политбюро и не желавших ничего слушать ни о каких реформах... Короче — людей задолбала советская повседневность, которой конца и края не было видно. Появилась массовая апатия, когда всем на всё стало наплевать, когда полностью выродилась идеология.

Никто не был готов хвататься за вилы и лезть на баррикады, ради свержения советской власти — но точно так же никто не собирался эту власть защищать. Всем на неё было насрать.

Я не могу себе представить, чтобы в брежневско-андроповско-черненко-горбачёвскую эпоху, люди (абсолютно неважно кто по профессии), выпивая в узком кругу, захотели бы поднять стаканы (хотя бы в шутку) и выпить за советскую власть...

Вот поэтому, когда трое хануриков (Ельцин, Кравчук и Шушкевич) собрались в Беловежской Пуще и, между третьим м четвёртым стаканами, решили упразднить нафиг СССР — на них ни одна собака языком-хвостом не повела...

Сегодня я наблюдаю абсолютно ту же самую картину: пропаганда надрывается изо всех силёнок, восхваляя существующую власть — а населению, в массе, абсолютно насрать на все эти ужимки и прыжки платных пропагандонов.

Да — существуют в некоторых количествах выжившие из ума бабки, которые тащатся с дрябленького голого торса стареющего падишаха. Наверное есть в природе фанаты, которые реально одобряют политику Кремля. Но это такие маргиналы, о которых и говорить-то смысла не имеет.

Я не могу себе представить, чтобы в наше время, кто-то в России, в узкой компании, предложил тост «за Путина!».

Мне лично приходилось слышать — и в Москве, и в Питере, от подростков лет 16-ти, иронически-презрительные фразы, сказанные взрослым: «Да идите вы нафиг, со своим патриотизмом!»

Это не значит, что среди русских мало патриотов. Это значит что та форма патриотизма, которая проповедуется Кремлём — перестала вызывать доверие, перестала восприниматься всерьёз. Точно так же, как когда-то скукожился так называемый «советский патриотизм».

Население России, в массе своей поняло, либо уловило интуитивно, что никаким патриотизмом в Кремле и не пахнет. Просто на определённом этапе аферисты попробовали разыграть патриотическую карту, сугубо в своих целях. И сами же перепугались той волны, которую подняли — поэтому и поспешили ликвидировать на корню проект «Новороссия».

Разумеется в России имеется много циничных сволочей, которые всё прекрасно понимают (или как минимум улавливают на подсознательном уровне) но готовы идти на любые преступления ради сохранения существующего положения вещей, потому что им это выгодно.

Но опора на сволочей и дегенератов — крайне ненадёжная вещь. Доказано самой историей советской власти — а также историей практически любой диктатуры, в любой стране мира. Сволочи предают первыми. А дегенераты, даже усердствуя как бы на пользу — приносят больше вреда.

Кстати, сегодняшняя кремлёвская власть, улавливает невесёлые для себя тенденции. Они смутно догадываются что дело неладно и что по какой-то причине что-то идёт не так.

Видимо поэтому власть в последнее время откровенно мочит корки, совершая глупость за глупостью. Кажется они пытаются запугать население. Ну примерно как маленький котёнок, увидев напротив себя силуэт огромной собаки, начинает выгибать спину и шипеть — пытаясь показать, какой он страшный и невкусный кот.

Они не догоняют той элементарной истины, что главные враги Кремля — это они сами. Точно так же как лидеры позднего СССР не понимали, что именно они сами, собственной персоной — являются главными врагами советской власти.

В сегодняшней России не так уж много людей, которые готовы схватиться за автоматы и идти на баррикады, ради свержения кремлёвских обитателей (хотя власть и старается нажить себе как можно больше врагов) — но ещё меньше тех, кто готов с автоматом в руках эту власть защищать.

Как пел Высоцкий: «Если друг оказался вдруг — и не друг, и не враг, а так...»

В сознании большинства Россиян, на сегодняшний день, президент Путин (и вообще вся его команда) — это, не сказать чтобы враг. Но и не друг. А так...

Случись что-то с этой властью, большинство людей отреагирует примерно так же, как отреагировали советские люди в 1991 году, на известие о том, что СССР больше не существует — пожмут плечами, плюнут под ноги и скажут: «Ну и хрен с ними...»

Есть такое ощущение — не то чтобы прямой враждебности и ненависти, а скорее общей усталости, утомлённости и апатии, переходящей иногда в раздражение и презрение.

Tags: Россия во мгле
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments