Олег Боровских (ogbors) wrote in bar_chk,
Олег Боровских
ogbors
bar_chk

Categories:

Пресс-конференция Зеленского и вторжение Турции в Сирию




Президент Украины Владимир Зеленский, устроил большую пресс-конференцию, где отвечал на самые разные вопросы журналистов.
Сейчас уже появились в сети разные ехидные комментарии, вплоть до насмешек - особенно со стороны порохоботов (которые всё никак не могут привыкнуть к мысли о том, что определённая страница в истории Украины перевёрнута и прошлого не вернуть назад), а также со стороны кремлеботов (ну этим по статусу положено ёрничать над президентом Украины, работа у них такая). Дескать - вот в этом месте Зеленский ляпнул что-то не по делу, или вот тут он сказал что-то лишнее; а вон там вообще вёл себя смешно, либо как-то неподобающе...

Остыньте любезные!
Зеленский вёл себя, как нормальный живой человек. То есть, совершенно естественно. Он не выглядел говорящей головой, роботом, манекеном, изрекающим те или иные высокоумные мысли по шпаргалке.
И вот в этом-то как раз его большой плюс. Вот эта его естественность, человечность - обеспечивает ему харизму в глазах большинства населения Украины.
Очень хорошо заметно, что он не какой-нибудь лощёный прожжённый политикан, который не пукнет и не чихнёт без предварительной многочасовой репетиции. Тут перед нами - обычный человек, со своими эмоциями и своим, чисто человеческим несовершенством.
Боюсь что многие из критикующих, оказавшись на его месте - вообще двух слов связать бы не смогли.
А Зеленский - ничего, неплохо держался...



Тем временем Турция ввела свои войска на территорию Сирии, что само по себе вызывает вопросы, типа: Что там вообще происходит?

Дело в том, что на Ближнем Востоке существует такой народ - курды.
Народ крупный, насчитывающий от 30 до 40 миллионов человек. Делится на разные племена и этнические группы - но тем не менее есть у них чёткое осознание своей национальной идентичности как курдов.
Религия у них разная. Есть мусульмане, есть христиане, езиды, иудеи. При этом курды, принадлежащие к разным религиозным конфессиям - всё равно остаются курдами и антагонизма между ними нет.
Курды не являются - ни арабами, ни тюрками. Вроде бы родственны иранцам (персам) но и от тех отличаются заметно.
Народ диковатый, живущий как правило в горной местности, привыкший к оружию и к жизни в условиях постоянных войн.
И вот этот народ, не имеет своего государства. Он живёт, частично - на территории Ирана, частично - в Ираке, частично - в Турции, а частично - в Сирии. Некоторое количество курдов присутствует также в Азербайджане и в Армении. Да и вообще они разбросаны по всему миру.

В прошлом у курдов бывали славные страницы в истории. Например, знаменитый султан и полководец Алладин (Салах ад-Дин) был курдом по происхождению.
Но всё это осталось в далёком прошлом. А на сегодняшний день курды - это разобщённый государственными границами народ, который постоянно пытается возродить курдское государство.
Это стремление курдов - очень активно используется теми или иными силами, в своих корыстных интересах. Но ни в коем случае не в интересах курдов.
Когда надо поднасрать Ирану, или Ираку, Турции, Сирии, или ещё кому-то в этом регионе, самое первое и самое верное средство - поднять на мятеж местных курдов, обещая им создание собственного государства на той или иной территории.
Но когда цель бывает достигнута - курдов обязательно кидают.

Потому что, если курды создадут своё независимое, полноценное государство на какой-то части Ирака - они рано или поздно попытаются освободить населённые курдами территории Турции, Ирана и Сирии (а может быть даже и какие-то окраины Азербайджана).
Если курдам удастся создать своё государство на какой-то части Ирана - они рано или поздно попытаются воссоединиться со своими собратьями из Турции, Ирака, Сирии, а может быть и Азербайджана.
Если у курдов получится создать полноценное государство на территории Сирии - значит это государство рано или поздно попытается осуществить аншлюс с курдскими этническими территориями в Иране, Ираке, Турции, и может быть Азербайджане.
А если удастся замутить свою независимую страну у курдов живущих в Турции - значит они рано или поздно попробуют потом присоединить к этой своей стране, населённые курдами регионы Ирана, Ирака, Сирии, и может быть Азербайджана.

Это чётко понимается всеми заинтересованными сторонами - поэтому, создание независимого Курдистана, на какой-либо территории, обязательно пресекается на корню.
Даже американцы, которые очень активно использовали курдов в борьбе против иракского диктатора Саддама Хусейна - резко притормозили с созданием независимого курдского государства в северной части Ирака. Им ведь не нужны глобальные потрясения на Ближнем Востоке, которые могут поставить под угрозу - как союзную Турцию (состоящую в блоке НАТО) так и американские нефтяные бочки в лице Ирака (теперь уже проамериканского), Кувейта, и прочих.
И Россия вовсе не заинтересована в том, чтобы от союзной Сирии откололся существенный кусок, в виде независимого Курдистана - который потом создаст проблемы для другого союзника, - Ирана.
Даже Израиль, который всячески обхаживает курдов (как потенциальных естественных союзников против Ирана и арабских стран) - всё же притормаживает на поворотах, так как не желает получить кучу дополнительных проблем, в лице тех же иранцев, арабов, а также турок...

Когда в Ираке и в Сирии нарисовался ИГИЛовский халифат, который грозился показать кузькину мать всему миру - для борьбы с этим халифатом образовалась широкая международная коалиция.
Но так как жертвовать своими солдатами никто не хотел, было решено привлечь на свою сторону сирийских курдов.
И привлекли. Курды активно воевали против басмачей и внесли не такой уж маленький вклад в разгром халифата.
Но вот душманы разгромлены, опасность миновала. И теперь, сам собой встал вопрос: Что же дальше?

Курды наверное по наивности душевной всерьёз думали, что к прежнему возврата быть не может, что Сирии как единого целого государства больше не существует, поэтому настал их звёздный час. Теперь-то они создадут своё государство!
Их ведь все любят, все поддерживают... Ну может быть за исключением сирийского правительства, возглавляемого Башаром Асадом. Но Асад слаб - его войска вряд ли пойдут напролом, на курдов. Тем более что Башару ещё со своей оппозицией разбираться надо будет - долго и упорно...

Как всегда - курды ошиблись.
Мавров использовали, когда мавры были нужны. А теперь мавры больше уже не нужны. Поэтому необходимо купировать курдскую проблему, дабы не допустить расползания курдского сепаратизма по всему ближневосточному региону.
Вот поэтому-то, в Сирию вошли турецкие войска. Которые, разумеется с ведома и позволения ведущих держав мира, ликвидируют зачатки курдской государственности на территории Сирии.
Неважно, как турки относятся к сирийскому лидеру Башару Асаду. Важно чтобы нигде у границ Турции не появилось независимое курдское государство, которое может в будущем предъявить какие-то претензии на турецкий Курдистан - или как минимум, может негласно поддержать всеми средствами и способами, курдских сепаратистов на территории Турции.
А Башар Асад (кем бы он там ни был в глазах турок) - не предъявляет Турции никаких территориальных претензий.
То есть, Турция защищает свои интересы - ну и попутно, раз уж так вышло, интересы Башара Асада.

Ничего не попишешь: большая политика - это искусство вовремя предать и кинуть ближнего своего; ибо в противном случае - ближний предаст и кинет тебя.


Tags: геополитика
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 1979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments