kitaez19 (kitaez19) wrote in bar_chk,
kitaez19
kitaez19
bar_chk

Category:

коммунизм, кто является собственником?

 Начну, естественно, с капитализма. Мой приятель Стив много лет назад купил акции фирмы Nortel - была такая очень крупная канадская фирма мирового размаха, о которой вполне возможно вы никогда не слышали. Он потратил на приобретение акций $20 тыс., потом ещё $10 тыс, потом ещё...
 В общем, когда фирма с треском обанкротилась, он потерял больше 60 тысяч своих кровных долларов. Грубо говоря, акции компании делают вас “собственником" этой компании, они позволяют вам получать прибыль (дивиденты) и участвовать в выборах совета директоров компании, которые назначают управляющих этой фирмой, которые в свою очередь отвечают за планирование и экономическое развитие сией компании.
 В общем дом, который построил Джек. Кавычки я поставил не зря. Стив владел парой тысяч акций Нортела из сотни миллионов и его доля собственности и участия в управлении фирмой была соответствующей.
 Он никогда не был собственником фирмы, он был собственником бумаги, которую он мог купить, продать, сжечь, подарить и которую кто-то (не Стив) сделал совершенно бесценной.
 А теперь вернемся к нашим коммунистическим баранам и понятию собственности при коммунизме.

 Понятно, что будет какое-то согласие по поводу личной собственности - врядли кто-то будет претендовать на ваши носки, хотя возникнет вопрос о том, сколько и каких носков положено каждому жителю барака. Но это мелочи.
 Гораздо интереснее будет вопрос с так называемой общественной собственностью. Кто например, будет владеть общественным транспортом в замечательном городе коммунистического будущего Новые Васюки?
 Жители этого города? Или жители области? Или жители всего коммунистического рая? Надо признать честно, что будет очень сложно собирать всех жителей, чтобы решать вопросы текущего ремонта и уборки трамвайных путей. Ведь они в этот момент могут быть на другом собрании, решая вопрос о том, какое кофе и в каком ассортименте должно быть в соседней кофейне.....
 Я утрирую. Естественно, такие решения будут принимать знающие свое дело управляющие, которые будут назначены на свое место всем коммунистическим сообществом (опять собрание).
 И эти управляющие будут управлять общественным транспортом, кофейней или шахтой равно также как замечательные управляющие Нортела  до момента его банкротства....
 Так что никакой разницы между собственностью при сегодняшнем капитализме и будущем коммунизме нет,  за исключением одной маленькой детали.
 Стив продал свои обесцененные акции по центу на доллар и пошел пить кофе на заработанное, вместо Нортела появились другие гиганты канадской экономики, а при коммунизме банкротства не возможны - народ же собственник??????????
Tags: Китай
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 1979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments