Focus on the beautiful things in life. (ukhudshanskiy) wrote in bar_chk,
Focus on the beautiful things in life.
ukhudshanskiy
bar_chk

Г. А. БАРАБТАРЛО О В. Е. НАБОКОВОЙ

Вот небольшая подборка его ответов на мои вопросы по поводу брака Набокова и Слоним. В кавычках - цитаты из моего письма:

"Какъ это могло случиться". Что именно, ихъ бракъ? Но въ этомъ нѣтъ ничего удивительнаго или необычнаго - въ то время, даже и въ эмиграціи. Съ одной стороны, православіе Набокова къ тому времени было не просто внѣцерковнымъ (если это вообще возможно), но и просто внѣшнимъ. Съ другой, ВЕ была еврейкой только номинально, происходя изъ культурной среды (она разсказывала мнѣ о своемъ отцѣ, лѣсоторговля котораго была боковымъ дѣломъ) и будучи прекрасно европейски образована. Они оба выросли въ Пбгѣ, у нихъ были сходные вкусы въ русской и міровой словесности, вообще интеллектуально близки. Помимо этого, она была очень хороша собой, чего ни одна ея фотографія не передаетъ, кромѣ той, что на нансеновскомъ паспортѣ и въѣздной визѣ въ С.Ш.А. — и знала наизусть стихи ВН и считала его — въ нач. 1920хъ еще гг! — необычайной силы, а потенціально — лучшимъ европейскимъ писателемъ.

"Вліяніе на В.Набокова и его сочиненія": столь же велико, на мой взглядъ, сколь и загадочно. Если Вы читали уже письма его, то обратите вниманіе на одно изъ Праги, 1926 кажется, года, гдѣ онъ упоминаетъ о "нашей религіи". Именно сознакомства съ ней ВН дѣлаетъ гигантскій прыжокъ въ качествѣ и стиховъ, до того блѣдныхъ (Трагедія г. Морна 1923-24 гг уже шедевръ), такъ и прозы (разсказы 1924 года и первый романъ, а до того — относительно слабые разсказы, кот. онъ никогда больше не публиковалъ).

Прибавлю только отъ себя — а я зналъ ее на протяженіи 10 лѣтъ и у насъ была обширная переписка, больше ста писемъ туда-сюда — что у нея было единственное я думаю въ этомъ родѣ (жена сочинителя) сочетаніе большого интеллекта и познаній съ беззавѣтной преданностью мужу и вѣрой въ непревзойденную огромность его дарованія — и съ служеніемъ ему въ роляхъ секретаря, помощницы, шофера, и т.д. При томъ она себя удалила изъ его біографіи сколько могла, уничтоживъ напр. всѣ свои письма къ нему (кромѣ одного). Если бы у Анны Достоевской былъ ея интеллектъ и способности, то вотъ ближайшій антецедентъ изъ мнѣ извѣстныхъ — хотя обоимъ Набоковымъ онъ не понравился бы, конечно.

Я не полагаю, что В.Д.Набоков возражалъ бы противъ этого брака: многіе его друзья по партіи и сотрудники въ Рулѣ (Гессенъ, Каминка) были изъ евреевъ, дѣло Бейлиса было еще недавнее и его позиція широко извѣстна, да и его же родные, напр. его мать бар. Корфъ всегда удивлялась его юдофильству (невѣрное слово, т.к. тутъ было скорѣе подчеркнутое безразличіе къ этнической разности).

Главное же тутъ — что Вы, мнѣ кажется, не учитываете — это что счастливые браки стоятъ на единовѣріи, въ широкомъ смыслѣ слова, а несчастливые страдаютъ отъ разновѣрія, или съ самаго начала, или если одинъ изъ двоихъ мѣняетъ вѣру (Толстой). А у Набоковыхъ была одна вѣра, на исповѣданіи которой они сошлись и кот. дѣлала ихъ союзъ необычайно, особенно по времени и обстоятельствамъ, счастливымъ и прочнымъ. Посмотрите на кого угодно, хоть на Бунина, хоть на Ходасевича, не касаясь болѣе страшныхъ примѣровъ. Въ чемъ эта вѣра именно заключалась — трудно сказать, но можно сказать, въ чемъ выражалась — судя по пневматологическимъ интуиціямъ Набокова, на кот. опередѣленно указала ВЕН въ предисловіи къ сборнику его русскихъ стиховъ 1979 года. Грубо и кратко говоря, нѣкая вѣра въ направительное и поправительное участіе духовъ умершихъ въ дѣлахъ живыхъ близкихъ. Родъ гностицизма, вѣроятно.
Источник
Tags: истинная любовь
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 1979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments

Bestjason_rook

September 28 2019, 09:35:21 UTC 1 year ago Edited:  September 28 2019, 09:37:03 UTC

  • New comment
>Съ другой, ВЕ была еврейкой только номинально

Шоломэньки шаббат!