Олег Боровских (ogbors) wrote in bar_chk,
Олег Боровских
ogbors
bar_chk

Categories:

Мы - малые дети в этом мире




Иногда у меня создаётся такое впечатление (возможно, ошибочное) что взаимоотношения между Богом и людьми — в чём-то похожи на взаимоотношения между людьми и такими домашними животными как кошки и собаки.

Люди несомненно, стоят в своём развитии на несколько порядков выше кошек и собак — хотя наиболее глупые из людей и наиболее умные из кошек и собак, находятся почти что на одной и той же ступени. Но как бы там ни было, а кошки и собаки смотрят на людей как на высшие существа, которые могут буквально всё. А люди, на самом деле — вовсе не всемогущи, не столь уж умны, милосердны и порядочны, сами находится в зависимости от очень и очень многих обстоятельств, и разумеется друг от друга.

Отношение людей к тем или иным собакам и кошкам — совершенно не зависит от поведения и каких-то там достоинств, кошек и собак. Одни собаки или кошки, совершенно счастливы, находятся на положении домашних любимчиков, которых балуют, холят и лелеют, прощают им любые проступки, шалости и капризы, и можно даже сказать так, что в некоторой степени хозяева таких собак и кошек, находятся в определённой эмоционально-психической зависимости от своих питомцев. Другие собаки и кошки — уже не столь любимы, отношение к ним строгое, либо сугубо утилитарное, от них требуют оправдывать своё существование помощью в охране дома, помощью на охоте, помощью в перевозке саней, или в истреблении крыс и мышей. Таких питомцев уже запросто могут за провинность наказать, а во избежание ненужных хозяевам проблем — кастрировать (стерилизовать). Состарившиеся особи — могут быть усыплены... Но всё же и у этой категории четвероногих — есть крыша над головой, гарантированное питание и медицинский уход.

И существуют такие собаки и кошки, которые нафиг никому не нужны, скитаются по помойкам, брошены на произвол судьбы. Среди них тоже существует градация на более везучих (это те, которым позволено ютиться в каком-нибудь тёплом подъезде-подвале, которых более или менее регулярно подкармливают какие-нибудь люди, к которым более или менее терпимое отношение в том или ином дворе) и менее везучих, которые полностью предоставлены своей собственной судьбе.

Будет ли собака или кошка счастлива, или нет — это вопрос случая, лотерея. От умственных способностей и поведения собаки и кошки, её судьба практически никак не зависит.

Иногда судьба бродячего животного резко меняется в лучшую сторону, когда его берёт к себе какой-нибудь человек. А иногда наоборот, судьба абсолютно благополучного питомца делает крутой поворот в худшую сторону, когда с хозяевами что-то происходит...

Животное вполне может считать, что его хозяин, его божество — лучше всех. даже если его хозяин — полное дерьмо. Впрочем, даже очень плохой человек, может быть добр по отношению к своему питомцу...

И вот я думаю иногда (упрекните меня в излишнем фантазёрстве): не напоминаем ли мы, люди, в своём отношении к тому, кого называем Богом — собак и кошек? Не слишком ли наивны наши представления о Всевышнем? Не награждаем ли мы в своём бурном воображении такими свойствами и склонностями Высшие силы — какими они никогда не обладали? Не приписываем ли им свои собственные, чисто человеческие слабости, пороки, или наоборот достоинства? Да и является ли достоинством и положительным качеством то, что мы считаем таковым?..

Нет — я не ставлю под сомнение существование Высших сил. Сомневаться в наличии потустороннего, неведомого нам мира — это так же глупо и нелепо, как кошкам и собакам глупо и нелепо сомневаться в существовании на белом свете людей. Но что представляют собой эти Высшие силы — мы, люди, в абсолютном большинстве своём, попросту не знаем, от слова совсем. А те единицы, которые что-то знают, о чём-то догадываются — порой выглядят в глазах окружающих сумасшедшими.

Вон, якутского шамана, который шёл пешком в Москву, то ли изгонять из Кремля Путина, то ли изгонять из Путина Дьявола — арестовали, кинули в психушку, и шьют ему экстремизм. И невдомёк придуркам, что это им не поможет. Если этот человек является реальным шаманом обладающим силой, а не шарлатаном, то ИМЕННО ТЕПЕРЬ Путину следует ожидать серьёзных неприятностей. Потому что ДО ЭТОГО у шамана не было ЛИЧНЫХ ОСНОВАНИЙ для ненависти к Путину. Возможно именно этого шаману и не хватало — оскорбления, нанесённого путинской властью, лично ему, шаману. Люди наделённые особыми способностями, придают таким вещам очень большое значение. Потому что для проклятия, для осуществления особых обрядов — нужны веские основания личного плана. В противном случае, проклятие, порча, наговор — могут ударить по самому проклинающему (делающему наговор, напускающему порчу). То есть — в таких вещах тоже существуют свои правила, свои законы, причём очень жёсткие.

Мы все ходим под Богом. Но знаем мы о Боге — ОЧЕНЬ мало. Наши знания о нём — на уровне познаний о мире маленького ребёнка, ползающего по комнате на четвереньках.

Tags: религия
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 1974
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments