Наглец (naglecc) wrote in bar_chk,
Наглец
naglecc
bar_chk

Categories:

Был ли Жуков великим полководцем ?




В этой теме, которая вызвала множество душевных и замечательных отзывов naglecc.livejournal.com/210871.html

мы разобрали творческий подход великого маршала Жукова к оптимизации своего личного благосостояния, а попросту мародерству и стяжательству "великого полководца" после капитуляции третьего рейха.

Несмотря на то что большое количество моих оппонентов яростно доказывало , что победителей не судят, при всем своем развитом воображении не могу представить себе к примеру Суворова, тащиашего после походов на своем горбу, или горбу ординарца чемодан мужских подтяжек, пусть даже винтажных и коллекцилнного свойства, не могу представить Манштейна вскрывавшего ломиком магазины в Крыму. Ну да ладно.

Давайте теперь разберем насколько же хорош был Жуков как полководец и как его ценили в войсках по словам сослуживцев и очевидцев.

Во первых образования, тем более военного у великого стратега было четыре класса и кавалерийская школа, где его разве что научили махать шашкой не более того.

В книге Dwight D. Eisenhower, "Crusade in Europe", изданной в 1997, на странице 466, рассказано, как Жуков рассказывал Эйзенхауэру о методе разминирования минных полей в Красной Армии. Сначала шла вперед пехота, пройдя минное поле она закреплялась, затем уже сапёры делали проходы для танков. Указывается, что Жуков, на недоумение Эйзенхауэра ответил, что потери при такой атаке примерно соответствуют потерям на укрепленную оборону, потому разницы нет.

Все поклонники "великого" Жукова любят рассказывать как он поражал окружающих великими стратегическими планами и глубиной военной мысли. Однако мысли эти, как и доклады-чужие, написаннве за него безвестными подчиненными. Один из них-полковник Баграмян, в последствии догнавший жукова в званиях, говорил об этом неоднократно.

Вот что писал о Жукоаве Рокоссовский, бывший в 30-х гг начальником Жукова: "Жуков обладает значительной долей упрямства. Болезненно самолюбив». Необузданное самолюбие Жукова сочеталось с пьянством, изрядной половой распущенностью и нечеловеческой жестокостью."

Попросту говоря любил товарищ Жуков зарядить в щи не только солдатам, но и офицерам и генералам. Относился к подчиненным, как к расходному материалу. Но об этом чуть позже.

В октябре 1931 года, аттестацию на Жукова уже пишет член Реввоенсовета СССР, инспектор кавалерии Семен Михайлович Буденный. Он считает, что Жуков – твердый член партии, но добавляет: наблюдается излишняя жесткость. Следующая ступень карьеры для Жукова – командование 4-й кавалерийской дивизией. "Буденный вспоминал, как Жуков вступал в командование кавдивизией, и как излишне сурово обещал навести в ней порядок". Сам Семен Михайлович Буденный весьма часто, как говорится, "заряжал по еблищу" Не стеснялся. На этот счет есть достаточно свидетельств. Но стиль Жукова даже для Буденного был неприемлем.

Много позже в октябре 61-го года маршал Голиков на весь мир на 22–ом съезде КПСС заявил, что Жуков – это унтер Пришибеев.

Командующий войсками Белорусского военного округа Ковалёв "Имели место случаи грубости в обращении с подчинёнными..."

Маршал Советского Союза Ерёменко (в январе 43–го года – генерал–лейтенант, командующий Сталинградским фронтом): "Жуков, этот узурпатор и грубиян, всех топтал на своём пути... Это человек страшный и недалёкий. Высшей марки карьерист".

Главный маршал авиации Новиков: "Касаясь Жукова, я, прежде всего, хочу сказать, что он человек исключительно властолюбивый и самовлюблённый, очень любит славу, почёт и угодничество перед ним и не может терпеть возражений"

Ну а теперь немного о полководческом таланте "великого" Жукова.

Ни один полководец мира не знал таких грандиозных и позорных поражений, которые имел Жуков в 1941 году, будучи начальником генерального штаба.


В 1941 году году Красная армия потеряла


-5 миллионов 300 тысяч солдат и офицеров убитыми, попавшими в плен и пропавшими без вести. Это не считая, раненых, контуженных и искалеченных.

-более шести миллионов единиц стрелкового оружия. Этого оружия было бы вполне достаточно, чтобы вооружить весь вермахт.

-20 500 танков. Этого могло хватить на укомплектование пяти таких армий, как вермахт.

– более ста тысяч орудий и минометов. Этого тогда было достаточно для укомплектования всех армий мира вместе взятых и не один раз, а многократно.

1942 год для Западного фронта, которым командовал Жуков, был годом жестоких поражений и огромных потерь в следствии непрерывные бестолковые наступательных операций, каждая из которых завершалась провалом. Самая кровавая из них: Ржевско-Сычевская.

Восемь месяцев кровавой мясорубки, которую устроил "великий полководец" Жуков, помощник веоховного главнокомандующего по мордобойной части, вошедший в Берлин по трупам своих солдат.

Впрочем, для коммунистов, последовательно уничтожавших свой народ, это было обычной практикой.



Tags: @bar_chk
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 1974
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments