В связи с этим, мне был задан такой вопрос: "Ну хорошо, ты уверен что ДНР и ЛНР в обозримом будущем не войдут - ни в состав Украины, ни в состав России. Допустим, так оно и есть. Но могут ли они существовать более или менее автономно, бо бишь самостоятельно, в качестве независимых государств?"
Прежде чем ответить на этот вопрос, хочу сразу сказать: у Киева не получится просто так отделаться от территориальной проблемы, которая не позволяет Украине вступить в НАТО и в Евросоюз.
Если будет решена одна проблема - значит тут же появится другая. Это надо понимать.
Не забывайте что власти ЛНР и ДНР, считают те части Луганской и Донецкой областей, которые подконтрольны Киеву - своими территориями, оккупированными Украиной.
Поэтому, стоит только киевским властям (допустим подобное на минуту) публично дать понять, что ЛНР и ДНР для них отрезанный ломоть - как со стороны Донецка и Луганска раздадутся требования вернуть оккупированные земли.
Таким образом, вместо одной территориальной проблемы, тут же нарисуется другая.
Для того и создавались ДНР и ЛНР - чтобы держать Украину в подвешенном состоянии. Соскочить Украине с этого поводка - никто просто так не позволит. И мнение самих жителей ДНР и ЛНР, равно как мнение руководства этих республик - тут мало что будет значить. Всё будет решаться в Москве. А Москва снять поводок с шеи Украины - не разрешит.
Теперь что касается вопроса о том, могут ли, хотя бы теоретически, ДНР и ЛНР существовать самостоятельно, в качестве независимых государств.
Отвечаю: именно теоретически - могут конечно, при некоторых условиях.
Во-первых, они должны объединиться. Ну допустим, название единого государства, будет Новороссия. Или Донбасс.
Существование двух разобщённых республик, ДНР и ЛНР - это явно что-то ненормальное, сугубо искусственное, цинично-политическое, на грани шизофрении. Донецку и Луганску, делить между собой нечего - точно так же как нечего делить между собой Рязани и Туле.

Во-вторых, во главе этого единого государства (условной Новороссии) должны встать люди, с совершенно иным кругозором, нежели сегодняшние рулевые Донецка и Луганска.
Люди, с серьёзным жизненным опытом и внятными, трезвыми представлениями об экономике. Ни в коем случае не силовики (у всех силовиков мозги набекрень).
В третьих - Москва не должна бить этих людей по рукам и лезть к ним с указивками.
Я понимаю что вышеназванные условия - практически невыполнимы.
У руля в Донецке и Луганске стоят болваны, и именно эти болваны полностью устраивают Москву. Если Кремль не проводит разумную экономическую политику у себя в России, то странно предполагать, что он позволит проводить таковую в Донбассе.
Но... мы же рассуждаем гипотетически - не так ли?
Ну вот будем продолжать в том же духе...
Итак, допустим, каким-то чудом в Донбассе встали у руля адекватные люди, которым никто не мешает.
Сразу же после объединения ДНР и ЛНР, нужно решить вопрос о выходе к морю.
У Новороссии (условно назовём её так) имеется небольшой выход к Азовскому морю.
Однако на этом участке нет ни одного оборудованного морского порта. К единственному городку на побережье (Новоазовску) нет железной дороги. Да и Азовское море само по себе мелкое - там к морским портам ведут специальные каналы, проложенные по морскому дну. Иначе крупным морским кораблям до портов просто не дойти.
Поэтому, Новороссии необходимо построить полноценный морской порт в Новоазовске. И проложить железную дорогу от ближайшего пункта куда доходит железнодорожная ветка (посёлок Василёвка) на севере, до посёлка Седово на юге. С небольшим техническим ответвлением к порту в Новоазовске.
На карте которую вы видите выше, эта гипотетическая железная дорога обозначена жирной зелёной линией.
От Новоазовска следует проложить морской канал (обозначен жирной сиреневой линией), который позволит заходить в порт крупным кораблям.
К западу и к востоку от Новоазовска, можно создать курортные территории (обозначены жирными оранжевыми линиями), обустроив, хорошенько очистив и приведя в приличный вид берега.
Таким образом, остальная Новороссия получит прямую железнодорожную связь - как с портом (Новоазовск) так и с курортом (Седово). Расстояния там небольшие, из любого пункта можно будет в течение дня, при желании съездить на море, позагорать - и вернуться. Если конечно толково организовать пассажирское железнодорожное сообщение.
Столицу Новороссии следует перенести из Донецка подальше вглубь территории (но и не на самую границу с Россией). Допустим - в город Шахтёрск, который я на карте закрасил красным цветом. Если название города звучит не слишком солидно для столицы - ничего страшного, можно город переименовать.
Рядом с этим городом вы видите синий крестик - это новый международный аэропорт. Для такого небольшого государства, будет достаточно одного международного аэропорта.
России, которая выступает в роли покровителя Новороссии, будет выгоднее не посылать туда бесчисленные гуманитарные конвои, а помочь с обустройством порта и канала, а также обеспечить кораблям идущим в Новороссию и из Новороссии, свободный проход через Керченский пролив.
Кстати, в Донбассе такая густая железнодорожная сеть, столько ржавеющих заброшенных подъездных путей, что постройка новой железнодорожной ветки не обойдётся так уж дорого. Там достаточно построить только насыпь. А уложить на эту насыпь, можно и старые рельсы со шпалами, снятые откуда-нибудь с неиспользуемых участков (допустим, ведущих к заброшенным шахтам).
После этого, останется только два великих дела.
Первое - экономически раскрепостить население. Дать людям ПОЛНУЮ свободу. Закрыть глаза на существование чёрного рынка (по крайней мере на несколько лет). Не бить людей по рукам.
При этом - свернуть в бараний рог организованную преступность, закатать в асфальт любые формы вымогательства - хоть ментовского, хоть бандитского, хоть чиновничьего.
Если государство не знает как это сделать - значит надо просто-напросто дать людям возможность свободно защищаться, всеми доступными им способами.
Граждане сами закопают любых бандитов на три метра - если будут уверены, что государство их за это никак не накажет.
Второе великое дело, заключается в том, чтобы создать особое министерство, которое будет носом землю рыть, выискивая инвесторов, торговых партнёров, покупателей товаров производимых в Новороссии, по всему миру - включая Латинскую Америку, Африку, Азию и Океанию.
Всё должно идти в ход - подкупы иностранных чиновников, шантаж и устранение всеми средствами тех, кто создаёт препятствия для бизнес-экспансии Донбасса, сотрудничество с любыми мафиозными кланами - не исключая японской Якудзы, китайских Триад, итальянской Коза Ностры, или колумбийских наркокартелей.
Промышленность Новороссии должна получать заказы по всему миру (будь то Парагвай, Гондурас, или Мозамбик) - неважно какими путями.
Не имеет никакого значения, кому именно принадлежат и какими путями добыты деньги, на которые строится, восстанавливается, или модернизируется то или иное предприятие на территории Новороссии - главное что оно строится (восстанавливается, модернизируется).
Посмотрите на Тайвань - мало кем признанное государство, расположенное на одноимённом острове.
У Тайваня, изначально, стартовые возможности были неизмеримо ниже, чем у Донбасса - который когда-то одно время даже называли промышленным сердцем Советского Союза.
Тем не менее, Тайвань с течением времени превратился в развитое государство, с которым очень хотят иметь дело даже те страны, которые не имеют с ним официальных дипломатических отношений.
Да что там Тайвань! Посмотрите на маленькое небогатое Приднестровье, зажатое между Украиной и Молдавией, не имеющее выхода к морю - которое, тем не менее, умудряется торговать (это только официально) с более чем 80 странами мира (включая даже далёкую Австралию).
Так что Новороссия, в принципе, вполне могла бы стать достаточно развитым, зажиточным государством - а с течением времени даже и признанным.
Конечно, для этого придётся умерить амбиции. В том числе, придётся отказаться от каких-либо территориальных претензий к Украине - например, от претензий на ту часть Донецкой и Луганской областей, которые контролируются Киевом (но в таком случае и Украине тоже следует как-то переименовать свою часть Донецкой и Луганской областей; допустим - в Мариупольскую и Лисичанскую).
Ну что ж поделать: политика - это всегда совокупность компромиссов...
Тут наверное хохлы на меня разобидятся - мол, а-я-яй, как же так, рятуйте люди добрые, вын размовляэ про незалэжнысть Донбасу!
Однако это вовсе не я называю Донбасс заражённой гангреной территорией, которую лучше всего купировать, дабы зараза не распространилась на основную территорию Украины.
И я никак не мешаю проводить экономические реформы на Украине как таковой.
Community Info