Наглец (naglecc) wrote in bar_chk,
Наглец
naglecc
bar_chk

Categories:

Почему остарбайтеры не возвращались на Родину ?





Во время второй мировой войны на принудительные работы из ссср было вывезено немцами 4 млн 979 человек. Все они были гражданские молодые, сильные люди насильно вывезенные из социалистического рабстваи превращенные в рабочую силу уже в третьем рейхе. Больше половины из них были женщины, до 30% от общего числа не достигли возраста 16 лет.

Фактически-рабов ссср переместили из одного рабства в другое. Отказаться от работ они не могли, поменять место работы тоже.

Остарбайтеры ( Ostarbeiter – восточный работник) работали в основном на оружейном производстве и в сфере добычи сырья.

Кстати, их труд использовали такие известные компании, как Siemens, Daimler-Benz, Volkswagen, Opel и BMW (некоторые из них после войны выплатили компенсации за свои преступления).

Остарбайтеры жили в основном в лагерях за колючей проволокой, откуда их под охраной выводили на работы. Когда людей привозили в Германию, часть сразу отбирали в лагеря промышленники, других отправляли на площади в города и поселки, где немцы могли подойти и как на невольничьем рынке, выбрать себе рабов, купив их тут же, в конторе.

Впрочем, от классических рабов вроде древнеримских остарбайтеров отличало то, что им платили. Конечно же большая часть изымалась по беспределу лагерным начальством, так как они были фактически бесправны Любой охранник мог безнаказанно обидеть, обобрать или избить человека с нашивкой «Ost», так что оплата труда была часто лотереей: все сильно зависело от того, в какой лагерь повезло (или не повезло) попасть. На полученную зарплату можно было купить что-то в лагерных магазинах.

Реже и только с пвгуста 1943 года остарбайтеры могли выйти за пределы лагеря и купить что то в немецких магазинах, но тоже под охраной.

Лучше всего платили и удавалось пристроиться высококвалифицированным кадрам-инженерам, врачам (около 150-300 рейхсмарок в месяц)

Как правило, лучше всего удавалось устраиваться тем остарбайтерам, которых брали к себе на работу фермеры. В лагерях сложно было протянуть очень долго, там не представляли медпомощи, жили скученно, часто в антисанитарных условиях. Так как мужчины ушли на войну, женщинам необходима была помощь в хозяйстве, и работников с Востока охотно брали. И если человек трудился на совесть, немецкие крестьянки часто налаживали с ними хорошие отношения: нормально кормили, одевали. На ферме можно было получить наваристый суп, картофель, молоко, сыр, масло, колбасу. Некоторые остарбайтеры потом всю жизнь хранили воспоминания о «хороших» немцах или даже переписывались с ними. Многим остарабайтерам разрешалось вести переписку с близкими (если они жили на оккупированной территории), отправлять и получать из дома посылки. Даже в церковь ходили с хозяевами. В выходные дни остарабайтерам в лагерях разрешалось устраивать творческие вечера, танцы.

Практически все как в пресловутых колхозах -творческие вечера в колхозном клубе, сьездить в город с разрешения председателя, люстрируемая переписка, работа за трудодни, и невозможность выехать за пределы села без разрешения.

После окончания войны остарбайтеры были возвращены домой. Но что примечательно-от 700 000 до примерно миллиона человек на Родину возвращаться не захотели.

Как вы думаете почему из вынужденного рабства изнуренные люди не хотели возвращаться в такой прекрасный советский союз?


Tags: @bar_chk
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 1974
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments