Олег Боровских (ogbors) wrote in bar_chk,
Олег Боровских
ogbors
bar_chk

Category:

Хуй - или мяу? Пятицветную собаку уважаешь?

Любопытные факты, часть пятая. Предыдущую часть смотрите ЗДЕСЬ.






На северо-западе Китая, проживает народ, именуемый хуй.
Это этническая группа китайцев, которые исповедуют ислам и в определённой степени смешаны с некоторыми мусульманскими народами - такими как арабы, уйгуры, узбеки, и прочие.
По-другому они именуются ещё хуй-хуй (то есть "правоверные мусульмане") и хуй-цзу ("народность хуй").
В русской транскрипции название принято слегка переиначивать - пишут "хуэй". Но это неправильно, буква "э" вставлена именно русскими лингвистами, сугубо для приличия.
Вверху вы как раз видите некоторых представителей этой народности.
Общая численность хуев - десять с половиной миллионов. У них есть свой Нинся-Хуйский автономный район (в русской литературной транскрипции Нинся-Хуэйский), который по площади больше Московской области. Карту этой автономии вы видите ниже.



Административным центром, является город Иньчуань (на фото ниже).


Впрочем, хуи живут не только в этом районе. Они довольно широко расселены по Китаю - поэтому у них есть и другие автономии, рангом поменьше. В частности: Чанцзи-хуйский (Чанцзи-хуэйский) автономный округ, Яньци-хуйский (Яньци-хуэйский) автономный уезд, Линься-хуйский (Линься-хуэйский) автономный округ (в котором хуи соседствуют с дунсянами), Мэньюань-хуйский (Мэньюань-хуэйский) автономный уезд, Вэйнин-лоло-хуй-мяу (Вэйнин-лоло-хуэй-мяо) автономный уезд (в котором соседствуют друг с другом три народности - лоло, хуй и мяу).

Кстати, раньше в Китае называли хуями вообще все мусульманские народы - в частности арабов, уйгуров, узбеков, татар. Но постепенно так стали называть только тех мусульман, которые вросли в китайскую культуру, смешались с китайцами и говорят на китайском языке.

Дунсяны, с которыми хуи соседствуют в Линься-хуйском автономном округе - это такие монголы, которые исповедуют ислам, а говорят, преимущественно, на китайском языке.
Ниже вы видите девушек-дунсянок...




Народ лоло, с которым хуи соседствуют в Вэйнин-лоло-хуй-мяу автономном уезде, насчитывает приблизительно восемь миллионов человек. Живут они, большей частью в Китае - и меньшей частью во Вьетнаме. По другому этот народ называется и. Да, именно так - одна буква "и".
Ниже вы видите представителей народа и - они же лоло...


Народ мяу (в русской литературной транскрипции мяо), соседствующий с хуями и лоло, насчитывает 11 миллионов человек. Проживает не только в Китае, но и в таких соседних странах как Лаос, Вьетнам, Таиланд, Мьянма. В Лаосе их называют хмонги.
Ниже вы видите на фото причёски женщин мяу.


С народом мяу, не следует путать народ яу (яо), который насчитывает около миллиона особей - поклоняющихся пятицветной собаке (ну религия у них такая).
Ниже вы видите женщин народа яу.



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЕРИИ СЛЕДУЕТ...
Tags: Китай
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments