General_Denikin в отставке. (kremlin_curant) wrote in bar_chk,
General_Denikin в отставке.
kremlin_curant
bar_chk

Categories:

Холодное лето 1816-го. Предостережение всем мечтателям разбудить супервулкан Йелоустон.

10 апреля 1815-го года на острове Сумбава в Индонезии (бывшей тогда Нидерландской колонией Вест Индия) произошло извержение вулкана Тамбора, которое является крупнейшим в мире извержением за последние 1000 лет. Хотя по всем меркам оно должно было стать только местной катастрофой с гибелью почти 100,000 местных жителей, через 2 месяца на расстоянии примерно 13 тысяч км от Тамборы случилось событие, которое казалось бы никакого отношения к извержению вулкана не имеет.




18 июня 1815-го года возле бельгийской деревни Ватерлоо император Франции Наполеон Бонапарт собирался вступить в сражение с армией британского адмирала герцога Веллингтона. По мнению Бонапарта победа была у него в руках. Единственное что смущало императора, это проливной и очень холодный дождь, который шёл всю предыдущую ночь, превратив поля и дороги в грязь и тем самым сведя на нет все преимущества Наполеона в маневренности и скорости.



Поэтому он решил подождать несколько часов пока земля высохнет. Это решение оказалось роковым для него, потому что благодаря этой задержке в самый последний момент, когда победа Наполеона была уже в двух шагах, на помощь Веллингтону подоспел прусский фельдмаршал Блюхер со своим войском и в итоге сражение закончилась поражением Наполеона и его окончательным отрешением от власти. Что круто изменило всю историю 19-го века, а может и всех последующих поколений населения Земли.

На протяжении практически 2 веков ученые пытались выяснить, что послужило причиной столь дождливого лета 1815 года. Большинство ученых считали, что виноват в этом природном катаклизме вулкан Тамбора, но некоторые полагали, что тут какие-то другие причины, в частности малый ледниковый период, кончившийся в 1860-м году. И только в 2018 году британские ученые под руководством доктора Мэтью Дженге сумели доказать, что извержение вулкана Тамбора напрямую связано с изменением климата в 1815 году. Громадные потоки лавы, камней, частиц дыма и серы устремились вверх на высоту 100 км, образуя заряженные частицы которые стали распространяться по большей части северного полушария Земли, вызывая повышенное образование дождевых облаков.

Однако же дожди над Центральной и Западной Европой 1815 года были еще цветочки. А ягодки наступили в следующем 1816 году. Заряженные частицы пепла и серы перекрыли доступ солнца. На восточном побережье Северной Америке, в Западной и Центральной Европе средние температуры упала на 3 градуса. Начался так называемый «год без лета». Температура в июне в некоторые дни падала ниже нуля по Цельсию и в некоторых районах восточного побережья США и Канады выпадал снег до пол-метра глубины, уничтожая урожай. Наступил голод. Во многих странах Центральной и Западной Европы, особенно в Ирландии, Швейцарии, Франции, Бельгии также случился голод. И лишь в Восточной Европе, особенно в России, температура наоборот была выше нормы.



Какие могут быть последствия извержения супервулкана Йелоустон, о котором мечтают многие патриоты России?! Кандера (жерло) вулкана Тамбора имеет 7 км в диаметре. А кандера Йеллоустоуна в 10 раз больше, то есть 70 км. Если произойдет его извержение, то то что произошло после извержения вулкана Тамбора может показаться просто детской шалостью. По крайней мере после холодного лета 1816 года солнце наконец стало появляться и в следующем году стало намного теплее. В случае же извержение вулкана Йеллоустоун выброс серы и пепла в стратосферу будет в несколько раз больше, что гарантирует не один год без лета и без урожая, а как минимум пять с самыми катастрофическими последствиями для человечества.



Летом 1816 года поэты Лорд Байрон, Перси Шелли и его жена Мэри, находясь на курорте на Женевском озере, не смогли выбраться оттуда из-за непрерывных дождей. Находясь в мрачном и подавленном настроении Мэри написала новеллу «Франкенштейн», а Байрон написал поэму «Сумерки», которая начиналась словами:
Я видел сон, который не был похож на сон
Яркое солнце и звёзды погасли
Tags: the walking dead, жопа
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments