klim33 (klim33) wrote in bar_chk,
klim33
klim33
bar_chk

Category:

Отдых в деревне



Наконец-то закончились застолья за встречу с детьми и сватами (год здесь небыли) и теперь можно по настоящему три недели отдохнуть.
Детишки наши жители деревенские, село короче, старшая живёт в селе Вселое, а младшая в км 10 в с. Черешня.
Как они с Воркуты сюда попали как нибудь напишу, а пока расскажу как я в этих местах когда-то очутился.

В 1997 г. мы с женой весело отдохнули в Дивноморске-Геленжике. "Зажигали" по полной, а через три недели заглянув в кошелёк пришли в уныние, от отпуска ещё месяц оставался, (северные отпуска длинные как полярная ночь), а деньжат кот наплакал, тот образ жизни что вели, нам не по карману стал.
И вот решили мы тогда съездить на пару недель в одно место, где наши знакомые в прошлом году отдыхали, по их рассказам там не то что дёшево, а хозяева чуть ли не сами платят приезжим за то что те оказали им честь там остановиться. Решено - сделано, так мы в августе 1997 г. оказались на Российско-Абхазкой границе в совхозе Россия.

В то время совхоз Россия протянулся узкой полосой из трёх параллельных улиц вдоль берега моря километра на полтора-два.
Совхоз как совхоз, поля, трактора, теплицы, куры и коровы на улице.
Южная оконечность с\х упиралась в колхозный свинарник, за которым сразу за маленькой речушкой Псоу начиналась Абхазия. Вдоль дикого берега моря проходила грунтовая дорога в сторону Адлер, это примерно 8 км.
Буквально на пляже в линеечку протянулись две ведомственных турбазы, судя по всему, от каких-то захудалых предприятий, так как там не было ни одного порядочного корпуса, только летние домики из фанеры.
В с/х жильё мы нашли быстро, на каждом заборе висела табличка -"Сдаётся", выбрали на самом берегу моря, практически на пляже.
Жили в фанерной избушки, которыми густо (штук шесть вроде) был засеян огород у хозяев. Удобства все общие, колхоз, а чё вы хотели? Кухня под навесом общая, два старых холодильника общие, туалет само собой, правда двойной М и Ж, душ общий, в общем условия спартанские, зато цены смешные, выйдя за калитку сразу попадаешь на пляж. Хозяева говорили - во время шторма иногда волна до калитки доходила. Так что из избушки на галично-песчанный пляж ходили в одних купальниках с надувным матрасом.
Резюме, для человека более менее состоятельного дыра-дырой, для тощего кошелька и любителя уединения, лишь бы солнце и чистое море, место просто идеальное.

Прикупить жильё на юге мечта практически всех сверян, вот и я осуществил свою мечту в сентябре 1998 г. Купив 2 комнатную квартиру 52 кв/м в селе Весёлое в единственном тогда на все село квартале из пятиэтажек. Цена за двушку тогда была там в три раза ниже чем в самом Сочи и в два раза ниже чем в Адлере. В общем дыра сельская, впрочем по большому счету после выхода на пенсию я там жить особо не собирался, в большей степени это было вложение денег, а до того времени сдавал квартиру в наем, пока в 2004 не перебралась туда старшая дочь, "временно пожить", а следом за ней и младшая.


Всё течёт, всё меняется, в 2008 решено было в Имеритинской долине, а это место от Адлера до Абхазкой границы (8 км в длину и 3 в ширину) построить Олимпийский комплекс. В 2010 стройка началась.
За это время от с/х осталось только название, с/х снесли и построили на этом месте туристический центр, точнее много квартальный туристический город, со всеми вытекающими, а центральную часть совхоза превратили в местный Беверли-Хиллз.
Фешенебельный частный сектор + туристические городки, целые кварталы из гостиниц.
По благоустройству - это на сегодня лучшее место в Сочи + лучшие сочинские пляжи.
Вообще весь этот район от Адлера в сторону абхазкой границы, где в центре стоит Олимпийский парк преобразился до неузнаваемости. Тот кто был здесь в 2010 г. сегодня даже не сориентируется, где он, так всё изменилось.
Цены там конечно уже ни такие смешные, но не выше Сочинских. В конце августа мы с женой каждый год на месяц уезжаем к детям и внукам. Сначала остановимся у старшей дочери, мою двушку она обменял там же с доплатой на трешку и как раз живёт в 35-40 минутах ходьбы от с/х "Россия", в селе Весёлое, так что в сентябре буду от туда репортажи делать.


один из туристических городков построенных на бывших фермах и полях с/х. это не жилые дома, а гостиницы.



Частный сектор с\х Россия


Эра фанерных домиков закончилась, сейчас в огородах хозяева ставят вот такие мини гостиницы.

на месте двух унылых турбаз с фанерными домиками, сейчас стоят супер-пупер корпуса, с соляриями и бассейнами.

частный сектор с/Х


А это село Весёлое сегодня.

Tags: ...и тут пришел лесник, акын, далекие берега
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments