chelovek888 (chelovek888) wrote in bar_chk,
chelovek888
chelovek888
bar_chk

Categories:
  • Mood:

Безденежье



Безденежье может быть объективным: тогда, когда в обществе проживания слишком сложно или невозможно зарабатывать деньги.

Вариантом объективного безденежья является принципиальное безденежье: тогда, когда для заработка в данном обществе необходимо поступиться тем или иным принципом, совестью, моралью.

Еще одним вариантом объективного безденежья является объективная слабость личности: это может быть и слабость ума, и слабость воли, и слабость тела вследствие возраста, и разные виды инвалидности.

Еще одним вариантом объективного безденежья является иррациональное (мистическое) безденежье: когда несмотря на титанические труды человека, судьба смиряет его тяжелым материальным положением.

Теперь рассмотрим второй тип безденежья - субъективный: когда от самого человека во-многом зависит его собственный материальный успех или неудача.

Первый вариант субъективного безденежья - лень: именно на этот вариант пеняют обычно все окружающие, кто наблюдает человеческое затруднение извне, особенно его любят к месту и не к месту приплетать бизнес-тренеры и прочие теоретики, не "нюхавшие порох" объективного безденежья.

Второй вариант субъективного безденежья - психологический: человек "боится" или необоснованно стыдится быть состоятельным, считая, что этим самым он делает что-то неправильное. Так, люди воспитанные при Советском Союзе, нередко стесняются быть хотя бы в маленьком комфорте.

Третий вариант субъективного безденежья - иноческий: люди не "боятся" денег, но предпочитают спасать свою душу без них.

Все выше приведенные как объективные, так и субъективные варианты могут быть как временными, так и постоянными.

Также все эти варианты могут передвигаться по шкале между агрессивной крайностью (стремлением решить свои вопросы за счет других без их согласия) и между пассивным свыканием (не путать со смирением! свыкание - не добродетель, а не добрая и не злая - нейтральная реакция на факт реальности. В своей крайности свыкание - суицидально).

Не знаю, как вы - уважаемые читатели и коллеги, но я переживал в разные времена жизни все варианты, о которых написал. Постоянных вариантов только не было. А между временными всегда были периоды - не то, чтобы сверхуспешные, но те, про которые можно сказать "грех жаловаться".

Прямо сейчас я переживаю иррационально-мистическое безденежье. Вероятно, это дар свыше для того, чтобы переоценить некоторые параметры моего духовно-личностного взгляда на себя и окружающий мир. Поэтому я временно не пишу про политэкономику. Мне именно сейчас нужно больше посмотреть вовнутрь, а не вовне.

Иррационально-мистическое безденежье может ощущаться в квадрате или даже в кубе - тогда, когда оно касается не тебя одного, а некое количество людей, по разным причинам от тебя зависящих.

Я не жалуюсь, а просто констатирую очевидное: человеку нужен человек. Если кто-то из вас посчитает для себя возможным оказать ту или иную поддержку, я буду признателен услышать про это в личных сообщениях. Если нет - ничего страшного! Наиболее темно бывает перед рассветом. Смирение - это не самоубийство. А я - надеюсь, вы заметили из журнала - искренний человек, способный к благодарности.

И, кстати, еще раз благодарю всех, поздравивших меня с только что случившимся праздником. Война - войной, ад - адом, а праздники по расписанию!

Tags: человек
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 1983
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments