aspasia (aspasia14) wrote in bar_chk,
aspasia
aspasia14
bar_chk

Category:

Учимся писать на инете. Пособие для начинающего блогера

"В ЖЖ ценится остроумие и полет мысли, как везде. Куда ты прешь со своими простынями-трафаретами.
Дураку понятно, почему у тебя нет читателей. Пишешь скучно, тоскливо"
(ц.sergey_2018

https://bar-chk.livejournal.com/4397484.html#comments


Прогноз не оправдался. Смотрим на статистику поста. Его прочла уже куча людей. Почему же он популярен? Тема порно и секс. Все мечтают стать блядями и иметь деньги нахаляву. В жж не ценится ничего кроме того, что вызывает моментальную эмоциональную реакцию: испугa, шокa, зависти, умиления собой/своей добротой/хуетой. Но умничать, вызывая эти эмоции у читателя нельзя. Надо тупить и говорить банальности, перемежая их оскорблениями или лестью/охами/ахами/бздехами/первонахами. Разговор должен вестись о деньгах/хуях/пёздах/политике/военных конфликтах.



Секрет успеха: примитивнейший текст, набитый клише и штампами, вызывающий самые низкие чувства. Чья-то огромная/целюлитная/обвисшая/подтянутая жопа, кто-то кому-то присунул/ наебал/отжал имущество/помер/маму ненавидит/ грохнул кого-то. Читатель должен идентифицировать себя с тем или иным вариантом предлагаемой автором жопы и начать эмоционально реагировать.


Неизменный интерес вызывают "жиды"/"укропы"/ "ватники". "Жиды" из-за ассоциаций с деньгами и манипуляциями, "укропы" с какой-никакой движухой и солеными огурцами с укропом, а "ватники" упоминаются из-за того, что слово тут же отсылает к привычной серости русской жизни.


В постах нельзя показывать интеллект, остроумие и "полет фантазии и мысли", если только целью писаний не является собственное развлечение, привыкшего к одиночеству зазнайки и гордеца. Основная масса людей начинает раздражаться или скучать от умных текстов, не в силах понять, что хотел сказать автор. Если бы это было не так, народ сидел бы не на жж, а классику читал.


Очень популярен жанр вопросов/ответов/"писем счастья" блогерам. Блогеру задают якобы жизненно-важный вопрос и после ответа блогера на письмо под постом начинается обсуждение материала жжистами. Жанр популярен по нескольким причинам. Он позволяет людям чувствовать себя единым целым, т.е. коллективом. В обстановке нынешнего мира где все разобщены, нет обьединяющей идеи и люди элементарно ограничены в передвижении вследствие дыры в кармане, вирт. "дружба" и участие в посиделках на жж дают иллюзию полноценной жизни.


Якобы все решают важный вопрос и дают советы, делятся друг с другом "душевным теплом", а на деле переливают из пустого в порожнее, обсуждают тривиальнейшую хуйню без каких-либо обязательств перед друг другом или личных знакомств и чувствуют себя лучше за счет того, что можно не напрягаясь, делать вид, что участники обсуждения что-то могут, на что-то способны и цена их больше чем копейка.


Но вообще проблема "топа жж" возникла не вчера и не сегодня. О ней писал ещё Некрасов в своей поэме "Кому на Руси жить хорошо".


Классик описал в 19м веке нынешнюю картину в пространстве инета-на фейсбуке, жж и других платформах и форумах. Но так как мы на жж, обратимся к описанию лайвджорнала:


Легли в коробку книжечки,( постики)
Пошли гулять портретики ( фоточки к постам, линки )
По царству всероссийскому,
Покамест не пристроятся
В крестьянской летней горенке,
На невысокой стеночке...
Черт знает для чего!


Эх! эх! Придет ли времечко,
Когда (приди, желанное!..)
Дадут понять крестьянину,
Что розь портрет портретику,
Что книга книге розь?
Когда мужик не Блюхера
И не милорда глупого -
Белинского и Гоголя
С базара понесет?

http://nekrasov-lit.ru/nekrasov/stihi/komu-na-rusi-zhit-horosho/ch1-selskaya-yarmonka.htm
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 1986
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments