chelovek888 (chelovek888) wrote in bar_chk,
chelovek888
chelovek888
bar_chk

Categories:
  • Mood:

Фантастические идеи, которые обходят стороной.



Заметили, как оскудела фантастическая мысль в современных фильмах и литературе? Марвел и иже с ним снимают фильмы, тратя по 300 миллионов долларов, раз за разом воплощая одни и те же клише:
1. Человекоподобные инопланетяне.
2. Оружие и летательные аппараты стандартных форм.
3. Любой резкий прорыв в технологиях и сверхвозможностях всегда совершают либо злые, либо смешные комиксоподобные существа.
4. Человеческие сентименты никогда не развиваются, и всегда ради них приносятся колоссальные жертвы здравого смысла.
5. В любых обществах, в любых галактиках капитализм и деньги - непререкаемая ценность.

Это только неполный список клише. Вы его при желании можете дополнить. Что касается одинаковых сценарных решений типа финальной борьбы героя с монстром или висения героя над бездной - то это даже не хочется обсуждать: настолько это отвратно и тупо.

При этом незаслуженно редко поднимаются темы:
1. О том, что человек может полностью со временем потерять антропоморфность и иметь полностью иное тело.
2. О том, что миры могут быть не параллельными, а входить один в другой. Скажем, вся вселенная может быть всего лишь одним атомом другой Сверхвселенной.
3. О том, что инопланетяне могут быть не друзьями или врагами, а просто инобытийными сущностями, не поддающимися помещению в рамки логики человеческих взаимоотношений.
4. О том, что виртуальное и реальное бытие могут вполне динамично меняться местами, и тогда, скажем, вчерашняя реальность становится злом, и двуногость, млекопитаемость, а, также обезьяньи эмоции - матрицей, препятствующей новой реальной жизни.
5. О преображении не только добра во зло (как в случае с принимающими "темную сторону силы" и злыми гениями), но и о обратном процессе. Почему бы не развить, скажем, сюжет о Гитлере, преобразившемся в невинную красивую и благородную девственницу?
6. О совершенно иных социальных формах - о семьях, скажем, из восьми человек или о сознании, пребывающем одновременно в восьми принципиально различных телах, находящихся в восьми принципиально различных мирах. Или о наличии в одной семье, родственной духовно и ментально, существ с принципиально разными телами.
7. Об эволюции сознания из тела в тело - причем каждый раз с переходом на принципиально иной уровень бытия.
8. О преодолении перегрузок, немыслимых для психосоматики человека сегодня. Таких как тысячелетние пребывания в заключении в иных мирах и иных телах, максимально неприемлемых для стандартной морали.
9. О мыслях, созидающих миры и о мыслях, разрушающих миры.
10. О качественно ином состоянии жизни - вне времени и пространства.

Мировые корпоратократические элиты сделали ставку на то, чтобы не пробуждать сознание человека далее установленных рамок, в которых им удобно управлять. Но так ли упрямо стремится само сознание, раздвигая эти рамки? Разве много в том же ЖЖ идей и тем, не являющихся клишеподобным переливанием мыслей из пустого в порожнее?

Tags: непознанное, человек
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 1964
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments