Димитрий Подковыров безработный с 1996 года (tupoituneyadec) wrote in bar_chk,
Димитрий Подковыров безработный с 1996 года
tupoituneyadec
bar_chk

Ещё один зверски убиенный актёр из картины "Кортик"


Его имя сходу мало кто вспомнит. А вот скажешь «Борька - жила» экскурсовод по подвалу в котором живут мертвецы из картины «Кортик»! - и сразу перед глазами озорник и выдумщик из теплой, любимой ламповой ленты. В 13 лет простой советский школьник Андрей Войновский, как теперь говорят, стал супер-звездой. Яркий, настоящий, неотразимый, таким он запомнился милионам советских детей. Войновский пришел в кино ребенком и ушел из него, не повзрослев: закончил ГИТИС, но после учебы не снимался. И потому даже о его смерти заговорили только спустя неделю - умер артист еще 20 августа. А смерть эта - сплошная зловещая загадка. Хоть пиши сценарий и настраивай камеру...

КРОВАВЫЙ МАЛЬЧИШНИК

Сценарий можно начать так: советского актера - 56-летнего Андрея Войновского - убивают. Прямо во время отпуска в солнечном Крыму - курортном городке Партенит. Жестоко - кромсают ножом и бросают истекать кровью. Он успевает прошептать имя - «Юрий». Так зовут его близкого друга, с которым они жили в одном дворе в Москве, возились в гараже и в роковой отпуск приехали тоже вместе - в компании еще троих приятелей.

И дальше - кадр за кадром крутить детектив. Приехали сугубо мужской компанией. Дом в Партените принадлежит супруге Юрия (его фамилию ни следователи, ни знакомые актера не называют). 19 августа, накупавшись в теплом Черном море, друзья решили отметить первый вечер отдыха. Накрыли стол в зале, спиртное под хорошую закуску лилось рекой… Но внезапно мужские задушевные беседы перешли в ссору.

Войновский пришел в кино ребенком и ушел из него, не повзрослев: закончил ГИТИС, но после учебы не снимался
Войновский пришел в кино ребенком и ушел из него, не повзрослев: закончил ГИТИС, но после учебы не снимался

- Что конкретно там произошло, пока никто не знает, но закончилось все очень страшно, - рассказала «КП» Ольга, знакомая актера. – Один из товарищей зарезал троих друзей, в том числе - Андрея. Одному из мужчин повезло - он решил не участвовать в этих посиделках и пошел спать в другую комнату.

Проснулся от странного шума и ужаснулся: двое приятелей мертвы. Подбежал к Войновскому - ему артист и назвал имя предполагаемого убийцы. Самого Юрия, на которого указал артист, в квартире уже не было.

- Андрей умер на следующий день. Ему сделали операцию, но ранения все равно оказались слишком тяжелыми, - говорит Ольга.

РЕЗАЛ ВРАЧ. ЗНАЛ, КУДА БИТЬ?

Этого Юрия искали недолго, да он и не прятался особо - задержали его 20 августа в том же Партените. Вину признал сразу.

За тройное убийство подозреваемому грозит пожизненное. Сейчас он находится в симферопольском СИЗО. Предстоит экспертиза на вменяемость - ее проведут в Москве, в НИИ психиатрии имени Сербского.

- Следствие продлится три - четыре месяца, - рассказала «Комсомолке» адвокат подозреваемого Любовь Осипко. - Помимо психолого-психиатрической, будет назначено еще много экспертиз. Только после этого можно делать какие-то выводы.

В Следственно управлении СКР по Крыму от комментариев отказываются, ссылаясь на тайну следствия. Но нам удалось выяснить: подозреваемый Юрий - врач по образованию. И потому не исключено, что друзей он резал профессионально - чтобы наверняка... Главный вопрос сейчас - из-за чего? Знакомые полагают: вряд ли из-за денег. Андрей Войновский, несмотря на то, что расстался с актерской деятельностью и 27 лет нигде не снимался, зарабатывал неплохо. Занимался бизнесом, писал книги. В 2007-м вышла его повесть «Врачеватель. Олигархическая сказка», через год вторая часть - «Врачеватель-2. Олигархическая сказка. Трагедия абсурда». Войновский подчеркивал, что посвятил их памяти своего отца.

Борька-Жила в «Кортике» -да, это тоже он: яркий, настоящий Фото: кадр из фильма
Борька-Жила в «Кортике» -да, это тоже он: яркий, настоящий
Фото: КАДР ИЗ ФИЛЬМА

Похоронили актера в минувшую субботу на Николо-Архангельском кладбище Москвы. Прощание прошло в тесном кругу друзей. С супругой Войновский был в разводе, а приемная дочь живет во Франции...

МИСТИКА

Всему виной «проклятие «Кортика»?

Смерть Войновского стала очередной трагедией, которая постигла многих героев этого фильма.

Сергей Шевкуненко, исполнивший главную роль идейного пионера Миши Полякова, стал криминальной «звездой», то и дело сидел за решеткой и погиб от бандитской пули. Самого Шевкуненко проверяли на причастность к убийству еще одной актрисы из «Кортика» - Зои Федоровой, она играла бабушку Миши. В 1981-м году Федорову убили в собственной квартире в Москве, преступника так и не нашли.

Режиссер «Кортика» Николай Калинин тоже умер при невыясненных обстоятельствах прямо во время съемок «Бронзовой птицы». По официальной версии, причина смерти - инфекционный менингит.

ДОСЬЕ «КП»

Андрей Войновский родился 20 апреля 1959-го в Москве. В 10 лет снялся в главной роли в детской сказке «Веселое волшебство». Потом - «Чудак из 5»Б» и «Кортик». Еще сыграл скрипача Груши в «Чиполлино» (1972 год). Много путешествовал, имел свой бизнес, но какой - неизвестно. Книги - это, скорее, для души. Однако на литературных форумах о его «Олигархической сказке» читатели пишут - «интересный автор». В центре - судьба богача Пал Палыча, который мучается от своенравной боли - та периодически дает о себе знать, пронзая тело миллиардера в самых неожиданных местах и в самые неподходящие моменты. Знакомые отправляют Палыча к таинственному врачевателю, который объявился в Москве и, вроде как, исцелил уже не одну знаменитость. Доктор же этот - не иначе как сам дьявол. Он заявляет олигарху, что тому надобно лечить... душу. И начинается повествование, сплетенное из мистики, философии и психологии.

ИСТОЧНИК KP.RU



ПОЖАЛУСТА НЕ НАЖИМАЙТЕ НА СПОЙЛЕР. ТАМ ПРОСТО СЧЁТЧИК. Я СМОГУ УЗНАТЬ ПО НЕМУ НЕ ТОЛЬКО ЧТО ВЫ ЧИТАЛИ ЭТОТ ПОСТ НО И ВАШЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВО

[Spoiler (click to open)]
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1974
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments