Matveev-Lemke (matveev_lemke) wrote in bar_chk,
Matveev-Lemke
matveev_lemke
bar_chk

Categories:

Зловонные замки и обитатели

   В детстве, когда мы с мамой приезжали на Невский я не понимал его хваленой красоты... из-за запаха. Меня тошнило от смрада машин. Часть выхлопных газов в виде мелкодисперсионной черной пыли оседала на штукатурке красивых фасадов, и я ощущал эту пыль, а не изысканность лепнины. После тихой зелени Гражданки, Невский казался пыльным бензиновым адом. Сейчас нет... привык. И это притом, что машин там несравнимо больше теперь, но людей меньше. Нет того потока пешеходов на Невском сегодня. И налет на фасадах не так заметен. Однако бываю там все реже. Центр стал коммерческим. Пестрит мишура за витринами, а встретить коренного жителя этого города почти нереально. Все заполнено приезжими. Они любят и ценят эту рукотворную красоту.
   Есть такое архиисторическое место в центре — Новая Голландия. "Район Новая Голландия — один из живописных уголков Санкт-Петербурга". Примерно таким путеводительским штампом начинается один из рассказов выдающегося ленинградца, похороненного в Нью-Йорке. Если центр города мне был просто неприятен, то Новую Голландию я возненавидел. Но уже в зрелом возрасте. Запомнил ее как загаженную стройплощадку на останках имперского убожества. Ветхие строения, возведенные по приданию самим пучеглазым царём полупидором. Особенно жалки были здания тюрьмы и кузницы. Стены и перекрытия там не трескались, они просто раскололись как лед. Теперь рядом с тюрьмой гуляют мамы с детьми и трутся письками влюбленные. Это романтично. По задумке английских зодчих 2008 года на острове должны были построить некий Дворец Фестивалей для чего наняли высокооплачиваемых французских шабашников, которые зарыли в землю несколько десятков миллионов евро. Из-за разборок путинских и лужковских проект свернули. Но диафрагмальный фундамент глубиной тридцать метров так и останется там навсегда. Однако его не видно под травкой обновленного острова. Кстати, французы те уже засветились ранее на "яме" у Московского вокзала. Заработали и там немало, но на Лиговке пришлось экстренно расселить и снести два здания из-за них.
   Хозяином Голландии при раннем Путине был подельник московского мэра по фамилии Чигиринский. Последний, говорят, как выходец из Грузии, одобрял мифы о своей принадлежности к воровской масти. Однажды я с ним общался. Он показался мне человеком не очень осознающим происходящее на его стройках. Может это нервы и постоянные мысли о деньгах так преломляют восприятие реальности.
   Потом клан Лужкова питерские пацаны потеснили. Чигиринскому как эстафету пришлось передать Голландию Абрамовичу, а виллу на Лазурном берегу... фаворитке Путина Кабаевой, по слухам. Любопытно, что собственником этого дворца у моря, еще до Чигиринского, был также заирский людоед Мобуту, чья эволюция во власти напоминает путинскую. И концовка, скорее всего, будет схожей. А европейцы молодцы. Умеют из приезжих папуасских вождей выкачивать бабло...
   Теперь я уже думаю, что любое дворцово-парковое хозяйство имеет налет с душком. И может это не бензиновой гарью вовсе, а чем-то другим смердит от колонн и балясин...?
Tags: !, @bar_chk, Путин, Путин - мой президент!, Россия без Навального, Россия без Путина, Россия во мгле, жизнь гнёт гандонов ©, кухня, палка-копалка, райсобес, упыри, чадЪ кутежа, человек, чеши грудь
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 1983
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment