peresmeshneek (peresmeshneek) wrote in bar_chk,
peresmeshneek
peresmeshneek
bar_chk

Categories:

Биометрия и Феодализм: хай-тек при крепостном праве

Москва. 16 августа, «Ведомости» – «Сбербанк» внедрит возможность расплачиваться с помощью биометрии. Для этого клиентам банка понадобится пройти регистрацию в магазине, где установлено необходимое оборудование. Банку потребуется согласие на обработку биометрических данных. Наличные, карты и смартфоны при покупках в магазинах заменят сканер отпечатков пальцев и распознавание лиц. Клиенту банка один раз понадобится карта — для регистрации в биотерминале. Затем он сможет сдать образец отпечатка пальца или изображения своего лица. Все операции будут защищены паролем.





Ну, раз теперь мы будем защищены паролем, то можно не беспокоиться о своём финансовом благополучии. Ибо пароль – это вам не ПФР и даже не ЦБ. Тут всё серьёзно, теперь мошенникам точно не дотянуться до ваших кровных. Вообще, цифровизация жизни граждан в полицейском государстве – это ещё всегда дополнительный инструмент давления и нарушения прав. Но это палка тоже о двух концах. И, в конечном счёте, технологии даже в лукавых руках жандарма, оборачиваются для него же потерями.

Например, все помнят, как в Сбербанке полгода назад пропало несколько миллиардов рублей. Сам гражданин начальник Сберегательной Кассы тогда заявил, что произошёл электронно-технологический сбой. Всё списали на ошибку неустановленного искусственного интеллекта (Госдеп?). А Главбуху Сберкассы, на её вполне резонные вопросы по сведению сальдо, сказали провести не как прямые убытки, а как недополученную прибыль. В общем, простым вербально-лингвистическим способом, без всякой цифровизации и даже без искусственного интеллекта простого калькулятора, решили проблему вполне точного и математически неподкупного Бухучёта.

…Не могу удержаться, чтобы здесь не воскликнуть «А что так можно было?!»

Оказывается, можно. И что вы думаете, прокатило?! Чёрта с два! Законы физики про сообщающиеся сосуды и законы бухучёта ещё никто не смог отменить. Несмотря на усушку и утряску.

Главбух, женщина хоть и подневольная, но далеко не дура. Завтра увезут Германа нашего Грефа на чёрном воронке под белые руки под домашний арест, а ей ответ держать на миллиарды рубликов! Так дела не делаются, а сальдо не позволяет так легко упражняться в лингвистической казуистике, как это принято у филологов. Женщина проконсультировалась со знакомым генералом НКВД, который заведовал департаментом обналичивания денежных средств посредством складирования в квартирах городского типа. Генерал, конечно, информацию принял, «есть!», главбуха успокоил, а сам задумался, наматывая палец на ус...

В общем, как потом передали российские Средства Массовой Дешифровизации, согласно протоколу следствия: «.. нигде не работающий некто Навальный А. А., по предварительному сговору группой лиц в составе преступной группы, методом подбора электронных ключей, проник в помещение (типа «квартира») для хранения наличных денежных средств, и похитил миллиард народных рублей в целях дискредитации Органов власти и ведения шикарной столичной жизни. Задержанный задержан и находится в предварительной камере для ещё не осуждённых особо опасных преступников. Ведётся розыск подельников … »

Вообще, тема отпечатков пальцев и шелеста денежных купюр, очень близка друг другу, порой пересекается в самых неожиданных местах и весьма обширна в своём практическом применении. Мы все живём уже практически на Зоне.

Поэтому Биометрия в Сберегательной Кассе больше похожа на «снятие пальчиков» в околотке, чем забота о трудящихся. Кроме, конечно, трудящихся, небезызвестного в определённых кругах, Уралвагонзавода, которым только работу давай, а хлеб и зарплата подождёт. Ну, или битой на танке помахать против разных недовольных. Хотя их здесь тоже ждёт подвох. Заскорузлые пальцы, покрытые повсюду мозолями, вряд ли сможет прочесть биометрический робот. И это ещё не учитывая токарей-фрезеровщиков шестого разряда! Тут недоумение рабочих тоже имеет место быть – им ведь надо на что-то покупать хотя бы робу или отрез на спецодежду.

С другой стороны, Герман Оскарович зрит в корень. Работающих в поте лица трудящихся, сейчас днём с огнём не сыщешь, в силу особенностей развивающейся ударными темпами российской экономики по принципам Чучхе. Поэтому биометризацией будут охвачены все: от школьников до работающих из последних сил пенсионеров. А также самозанятых тунеядцев. С «гаражной экономикой» тоже будет покончено и всё благодаря отпечаткам пальцев.

Совсем недавно Герман Греф тестировал робота по имени «Костюм Инвалида». Я тогда не совсем понял, что имел в виду Начальник Сберкассы. Но либо он хотел приспособить вверенное ему хозяйство для комфортного юзания инвалидами, либо считает своих работников за оных (что иногда соответствует действительности). Робот «Костюм Инвалида» с тех пор, сразу после тестирования в Сбербанке, заболел (что немудрено) и отправлен на Планету Шелезяка, на переплавку. Но похвальное стремление к роботизации осталось. Теперь вот Биометрия, мать её итить.

Кстати, при Биометрии технический сбой искусственного интеллекта несёт ещё бОльшие угрозы не только для Казны, но уже и для людей. Тут надо гражданам хорошо подумать, какой палец использовать при биометризации – указательный или средний. Тем, кто ходит на митинги, лучше использовать указательный, ибо средний могут сломать космонавты. А домоседам лучше средний – указательный часто травмируется в быту.
А у ватных товарищей ещё используется и в личной сексуальной жизни.

При недоразумениях с биометрическим банкоматом, банкомат может послать заряд электрического тока прямо в ягодичную область группы быстрого реагирования, которые быстро приедут и быстро выкинут вас из Банка. Возможно с переломами. А ежели вы будете ложить нечитаемый или повреждённый палец при расчёте, например, в магазине «Пятёрочка», то тамошняя вневедомственная охрана может вас и убить на месте, не отходя от кассы. Прецедентов навалом и без новаций.

Но это всё мелочи. Пока не ввели биометрию распознавания лиц, с учётом такого стремления Начальника Сбербанка к техническим новинкам и вообще прогрессу. Прикладываться лицом к кассе в магазине или к банкомату в банкоматной комнате, как к алтарю или иконе – удовольствие сомнительное. Тут Геннадий Онищенко будет против, ибо климат и простудные заболевания с различными штаммами гриппа, ещё окончательно не побеждены в нашей стране. Также есть опасения, что главный непосредственный начальник над Германом может не понять такой фронды, если не сказать хуже – «фиги в кармане». Потому что люди с ботоксом в лицах могут пожаловаться во время «Прямой Линии» на финансовый беспредел.

И это ещё без учёта тех граждан, которое просто могут прийти в магазин с похмелья и при покупке бутылки пива могут возникнуть некрасивые инсинуации с распознованием лица, что чревато инфарктами/инсультами.

Энергию зуда начальственного сфинктера в России, всегда корректировала реальная жизнь. Жестокость законов нивелируется необязательностью исполнения. Или тонет в мещанском вездесущем болоте природной лености и скрытого саботажа. Просто надо запастись здоровым национальным оптимизмом и знаменитым упорным терпением, когда Герман Оскарович увлечётся другими новинками хайтека, и биометрический робот, тихо и без лишнего шума, улетит на Планету Шелезяка.

Так победимЪ

Tags: ликбез, раздача слонов
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 1983
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments