rau_kzn (rau_kzn) wrote in bar_chk,
rau_kzn
rau_kzn
bar_chk

Categories:

О научно-популярной литературе и пожилых профессорах

Хочу поделиться с вами небольшим, но любопытным опытом общения с пожилыми профессорами. Общение преимущественно виртуальное, поэтому остается лишь надеяться, что меня не надули с левыми профилями, хотя дедки были уж похожи на тех, с кем приходилось контактировать в живую. Люди из коммунистического прошлого, поэтому не сильно удивляет их некие общие черты мышления и менталитета, такой привет из конвейерного СССР.

Вообще, наверное многие из вас замечали, как люди пожилого возраста с трудом воспринимают все новое и современное. Хоть и речь сейчас пойдет о профессорах и преподавателях, это касается и их в том числе, даже не смотря на то, что это люди глубоко образованные и умные.

Т.к. я веду научно-популярный блог, мне приходилось несколько раз столкнуться с седовласыми профессорами, и обнаружил некие общие черты, присущие этим людям. Они очень не любят когда ваше мнение расходится с их мнением и вы смеете об этом им сообщать, даже не смотря на их возраст и статус. О своем статусе, возрасте и роде деятельности они торопятся сообщить в первую очередь, однако же если вы в своем комментарии будете ссылаться на труды известных ученых, вас могут упрекнуть в том, что для вас главный аргумент — это чей-то авторитет. Вот такие двойные стандарты. Развернутых ответов они не дают, лишь небрежные и вольяжные комментарии, где очень мало говорится по делу. Скорее это вызвано тем, что не рассматривают собеседника, как равного себе.

Но самое главное, на что я обратил внимание, они не любят научно-популярную литературу. Довольно небрежно отзываются о том же Хокинге, например, целенаправленно умаляя все достижения. Ведь что такого плохого в данной литературе? По-моему, это должно восхищать, когда ученые, вроде Хокинга, самые сложные для понимания научные темы могут довести до широкого круга читателей, обходясь без сложных формул, расчетов и трактовок. Ну правда, вдумайтесь, человек всю жизнь посвятил изучению научных теорий и законов, сам совершил ряд крупных открытий и делится этими знаниями со всем миром, разве это не круто? Ну видимо для профессоров старой закалки не круто, и недавно до меня дошло почему. Видимо им, как и любому человеку, нравится иметь особый статус. Ну учился человек в институтах, прошел сложный тернистый путь, достиг высот, получил знания, недоступные многим, вот теперь он авторитет, почти гуру, обладает почти тайными знаниями, имеет почет... Но времена меняются, всякие там Хокинги на доступном языке начинают разбазаривать тайные знания, появляются эти ваши интернеты, где всяк кому не лень может начитаться этого Хокинга, нахвататься умных вещей, вести блоги, и уже квантовые флуктуации и суперпозиции перестают быть мистикой и становятся понятны всем, нашим гуру это конечно же не нравится... Но я не осуждаю никого, на их месте может и сам бы психанул, кто знает...
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1984
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments