klim33 (klim33) wrote in bar_chk,
klim33
klim33
bar_chk

Categories:

Как это было. 1989 г.



ПАМФЛЕТ-ВОСПОМИНАНИЯ Глава 6 (1 часть)
1989 г. был и самым насыщенным на события за всю Перестройку.
Нарастающий развал в экономике, пустые полки магазинов, сменяют эйфорию первого года Перестройки на всеобщее разочарование, в СССР назревает полномасштабный кризис на фоне антикоммунистических настроений которые муссируют все СМИ под видом Гласности. Происходит дестабилизация политической обстановки: начинается противостояние коммунистического режима с возникшими в итоге демократизации новыми политическими силами.

Сложившиеся на первоначальном этапе СССР административно-командная система управления была вполне эффективна, начиная с двадцатых годов в плоть до шестидесятых. В стране успешно прошла индустриализация, одержана победа в Мировой войне, создан надёжный щит обороны.
Начавшиеся в конце пятидесятых реформы и новшества по демократизации общества ломали привычный уклад жизни управленцев, лишая их командных полномочий.
Разного рода бюрократы опьянённые властью над человеческими судьбами, привыкшие в своих кабинетах решать за людей: как им жить, строить, сеять, как одеваться, что читать и даже как отдыхать, ни за что не хотели расставаться с возможностью повелевать людьми.

Эффективная, но устаревшая система хозяйствования к шестидесятым годам себя исчерпала, надо было реально переходить к новым формам. Для этого требовалась смена экономической модели, прежде всего с направлением на социальную сферу и хотя были сделаны в этом направлении определённые сдвиги, но они были явно недостаточны, старая модель всё ещё продолжала преобладать в управлении, тормозя экономику.
Устаревшие предприятия продолжали выпускать никому не нужную продукцию распыляя ресурсы и средства страны. Не произошло реформирования кредитной, ценовой политики, централизованной системы снабжения.
Экономический кризис второй половины 80-тых был результатом давнего сопротивления бюрократического аппарата.


Вот пример для упрощённого понимания выше сказанного.
Уровень жизни в начале 70-тых у советских людей был как никогда высок в сравнении с предыдущими годами, естественное желание красиво и модно одеваться разбивалось об магазины "Одежда", но не из-за дефицита товара.
Мода явление быстротечное и на месте не стоит, то, в чём ты щеголяешь сегодня, лет через пять будет клоунским нарядом людей смешить.
Советская лёгкая промышленность была крайне неразворотлива и стремительной моде не подружка. Пока наши чиновники рассматривали очередное модное веяние и оценивали его с экономической, эстетической и даже с идеологической точки зрения, пока согласовывали на разных уровнях, пока утверждали в план на будущий год, а то и пятилетку, проходило несколько лет. В результате, когда-то модная вещь морально устаревала. Магазины в семидесятые были завалены одеждой, однако молодёжь и люди что по разборчивей, от её «нос воротили». Маленькими партиями всё же иногда "выкидывали" модную одежду и обувь, изготовленную в соц. странах (там видно с этим было попроще), но шанс купить такие "шмотки" обычному обывателю был всё равно что в лотерею выиграть.
Так что "модники" покупали себе одежду в комиссионках, у спекулянтов или шили в ателье и на дому. Видно специально, чтобы сбить накал дефицита на модные вещи, в СССР переиздавался "забугорный" журнал моды Burda. Советские любительницы покрасоваться шили по его образцам и выкройкам ультра модные вещи.

В 1989 г. сложилась парадоксальная ситуация. В то время, когда подавляющая часть советского народа была крайне разочарована Горбачёвым и его детищем, в Западном мире он был на пике популярности и всеобщего обожания. В общем это не удивительно, ни один западный руководитель не сделал для своей страны столько сколько сделал для их всех Горбачёв.
В условиях "Холодной войны" шла активная пропаганда с обоих сторон о крайней агрессивности и кровожадности друг друга.
Хотя пропагандисты обоих сторон реальную угрозу как обычно преувеличивали, но от истины они были не так уж далеки. Ни Запад, ни СССР голубями мира небыли, шла непримиримая гонка за мировое лидерство, порой перерастающая в кровавые локальные войны по всему Земному шару. Угроза новой мировой (на этот раз ядерной) войны висела над всем миром. Советский народ, привыкший жить в трудностях и свято веривший в непобедимость своей армии, относился к угрозе новой войны с опасением, а вот население потенциального противника "русский медведь" приводил в панический ужас. Поэтому начавшиеся в СССР по инициативе Горбачёва разоружение, прекращение девятилетней войны в Афганистане, вывод войск из Азии (Монголия) и ряда европейских стран, падение Берлинской стены и начало объединения Германии в одно государство западного обывателя приводило в восторг!


Вывод ОКСВА.
Tags: акын, жизнь гнёт гандонов ©, ликбез, не верьте этим говноедам ©, обратная сторона медали
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1983
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments