klim33 (klim33) wrote in bar_chk,
klim33
klim33
bar_chk

Categories:

Как это было. 1987 г.



ПАМФЛЕТ-ВОСПОМИНАНИЯ Глава 4
Даже при "Ускорении" за два года "Перестройки" народ ожидаемого улучшения своей жизни не почувствовал, а на оборот, с каждым годом жизнь становилась тяжелее. Брежневский "Застой" (термин, придуманный Горбачёвым) народ вспоминал как лучшие годы своей жизни. Наверное, чтобы гражданам лишний раз не напоминать о провальном экономическом "блицкриге", слово "ускорение" из обихода потихоньку изъяли, заменив его на “демократизацию».
Непонятный термин населению видимо не понравился, иначе бы только что введённые в арсенал МВД резиновые дубинки, "демократизаторами" не прозвали.

Как мощный ледокол ломает полярные льды, так и "Перестройка" ломала традиции и устоявшееся мировоззрение советских людей.
На горбачёвском XXVII съезде КПСС было заявлена смена курса, вместо главной цели всего советского народа «построение коммунизма» вдруг объявили невнятное «совершенствование социализма»!?
КАК ЖЕ ТАК!?
Несколько поколений советских людей до этого твёрдо знали и верили что они строили "Развитой Социализм", из которого по планам КПСС аккурат в 1980 г. должен родится "Коммунизм". Правда роды "Коммунизма" в 80-том пришлось отложить, но зато вместо их была проведена XXII Московская Олимпиада, что тоже не плохо, на без рыбицу как говорится и рак - рыба.
Выходит мы больше 60 лет не то строили? ... и воще, это что ещё за новый "социализм с человеческим лицом", раньше там задница что ли была?

Нарастающее народное недовольство "Новыми веяниями" нужно было как-то погасить или хотя бы ослабить, народу кинули сахарную косточку, клятвенно заверив на XXVII съезде КПСС что удвоят экономический потенциал СССР к 2000 году и предоставят каждой семье отдельную квартиру (программа «Жильё—2000»).
Правительство прекрасно понимало, обстановка в стране напряжённая и даже на самых заманчивых посулах оно больше нескольких месяцев не продержаться, сметут, надо придумать что-то новое и + к этому найти "козла отпущения" на которого можно будет перевести все стрелки и весь народный гнев, ну должен же кто-то ответить, за то что мы шли-шли и не туда зашли.

В январе 1987 г. Горбачев признал неудачу реформаторских усилий предшествующих лет, оказывается в 30 годы произошла “деформации социализма”, хорошо это щас заметили (ага, прям повезло!), теперь надо эти деформации ликвидировать и вернуться к тому социализму, который был задуман В.И. Лениным. Так появился лозунг “Назад к Ленину”.
Ну вот вам и лишнее доказательство - ВСЁ НОВОЕ, ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ.

Особую популярность приобрела ленинская концепция НЭПа. Публицисты заговорили о НЭПе как о “золотом веке” советской истории, проводя аналогии с современным периодом. Согласно их концепции, на смену административному социализму должен был прийти хозяйственный социализм, который бы основывался на хозрасчете, самофинансировании, самоокупаемости, самоуправлении предприятий.
Всё это простым языком означало возрождение частного сектора в экономике. Под это были приняты законы по которым можно было заниматься частной трудовой деятельностью более чем в 30 видах производства товаров и услуг!

Сейчас кто-то пожмёт плечами и скажет:
- Ну и чё, что тут особого?
А особенного тут было выше крыши, на протяжении всей советской истории "частник" был лицо презираемое, а слово оскорбительное. Носитель этого определения был классовый враг советского народа-коллективиста, вот и подумайте, какого было тогда поднимать экономику первым частникам сбившимся в небольшие артели и кооперативы среди правоверных советских людей.

Ладно, с этим более менее разобрались. Ошибались, да, признаём, будем исправляться, поднимать экономику как когда-то Ленин, введём НЭП ... а вот кто ответит за ошибки?
Из тогда живущих за ошибки отвечать никто не захотел, на отрез отказались даже те кому терять было нечего. Ну раз такое дело, решили виноватого назначить, и выбрать такого, кто отпереться не сможет.
Сталин для этого дела подходил как нельзя лучше. С им прецедент уже был. Его соратники, сплошь "рыльце в пушку", в 1956 г. на Сталина все свои косяки повесили и это у их пролезло, а если пролезло тогда, то сейчас и подавно пролезет.

На страницах газет, журналов, на телевидении начались разоблачения сталинской политики, оказалось что он не верный соратник идей Ильича, а его скрытый враг свернувший с прямого ленинского пути на кривую дорожку тирании. Раскрывалось непосредственное личное участие Сталина в массовых репрессиях, воссоздавалась картина преступлений Берии, Ежова, Ягоды. Разоблачения сталинщины сопровождались выявлением и реабилитацией десятков тысяч безвинных жертв режима.
Но вот незадача, народ был грамотный и умел считать, на 160 миллионов население тогдашнего СССР, несколько десятков тысяч это ерунда, какие это к чертям репрессии, тем более массовые?
Тогда взяли и приписали нолик, получилось страшно, а когда приписали два и "исторически научно" это подкрепили в разных СМИ - народ ужаснулся.
Из Отца народов Сталин стал кровавым тираном.
Сегодня это закреплено в учебниках истории, литературе, фильмах, а главное крепко вбито в головы населения.
Нынешнюю власть это устраивает, народ?... а чё народ, народ - безмолвствует, так всем удобно.
Всегда в каждом деле кто-то должен быть "козлом отпущения", ну не самим же в конце концов свои косяки признавать. Например, вот если бы москалей не было, на кого бы хохлы свои косяки валили? ... во то-то и оно, без "козла" в нашем лесу ну ни как низя-яя...

Tags: акын, ликбез, не верьте этим говноедам ©, обратная сторона медали
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 1979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments