chelovek888 (chelovek888) wrote in bar_chk,
chelovek888
chelovek888
bar_chk

Category:
  • Mood:

Южане против северян.



В честь окончания моей летней одиссеи с востока на запад, завершающейся на юге России, хочу сопоставить психосоциальные качества жителей теплых и холодных регионов РФ.

На юге земля более плодородна, выжить без установления хороших отношений с соседями легче, поэтому люди юга обычно менее деликатны и менее церемониальны в отношениях с окружающими. Они не очень боятся обидеть соседей по пустякам, потому что знают: для них это не вопрос жизни или смерти. Помарки в отношениях стало быть допустимы.

Для северян очевидно, что без прочного социального статуса сравнительно легко можно попасть в нерешаемые в одиночку обстоятельства. Слова северян более взвешены, отношения аккуратны. С другой стороны эта аккуратность иногда замедляет течение отношений. Взвешенность оборачивается нередко медлительностью. Такой ритм жизни порою затягивает некоторых во внешнюю пассивность - неспособность быстро реагировать на жизненные вызовы.

Южане подобны машине, которая быстрее разгоняется. В конкретную единицу времени они могут саккумулировать большее количество энергоресурсов, поэтому тактически - на "спринтерских дистанциях" - южане чаще в выигрышном положении.

Северяне в этом смысле - скорее стайеры. Тяготеют более к стратегии, чем к тактике. Они более способны рефлексировать свои слабые и сильные стороны. В этом смысле они более способны к воздержанию от борьбы там, где они заведомо менее конкурентноспособны, чем те же южане: например, в торговле или в артистических профессиях.

Южане более экстраверты. Им легче купаться в лучах славы и богатства, но труднее осознать, как превратны и легко преходящи их достижения. Их взлеты могут быть на порядок более яркими, чем взлеты северян, но и падения также - гораздо более ощутимы.

Мои рассуждения вполне можно условно экстраполировать на сопоставление великоросского и малоросского менталитетов. В случае с горцами, проживающими номинально на юге, ситуация несколько сложнее. Менее плодородная земля и более жесткие жизненные условия наложили свой отпечаток на горцев, сделав их более стратегичными и более внимательными к социальному окружению, нежели среднестатистических южан. Горцы, возможно, ближе по менталитету к северянам, хотя и обладают некоторыми качествами южан - в частности, более взрывным темпераментом.

Находясь на юге РФ, хочу сказать, что не противопоставляю северян южанам и не считаю кого-то лучше, а кого-то хуже. Как человеку, тяготеющему к широкой социальной деятельности, мне удобнее взаимодействовать с северянами, хотя я родился среди южан и не могу не приветствовать врожденные качества обитателей этих мест, которые способствовали определенной моей закалке, с помощью которой я уж точно не засыпаю среди северян и не торможу там, где порою некоторая часть северян застревает.

Без Юга не было бы Севера и наоборот. Кстати, "песнь льда и пламени" примерно об этом же самом. А как вы относитесь к сильным и слабым сторонам северян и южан?

Tags: Россия, человек
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 1983
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment