klim33 (klim33) wrote in bar_chk,
klim33
klim33
bar_chk

Categories:

Как это было. 1986 г.



ПАМФЛЕТ-ВОСПОМИНАНИЯ Глава 3
Маленькие дети верят в то что их мама и папа самые лучшие в мире и уж если они что-то хорошее пообещали обязательно сделают. Вот так и советский народ обещаниям правительства верил свято ... а если не дай Боже обещания не исполнялись (по любым причинам), то руководство страны в глазах народа стремительно теряло авторитет (рейтинг) не смотря ни на какие прошлые заслуги. В народе правительство становилось предметом насмешек и анекдотов, всенародная любовь превращалась в пренебрежительное безразличие к власти, после этого вернуть прежний рейтинг доверия было невозможно.
"Единожды солгавший, кто ж тебе поверит?", м-да, думаю актуальность это сегодня не утратило.

Дивный цветок Перестройка распустившийся на советских просторах оказался не такой ароматный и безобидный как представлялось в начале. Уже в мае 1985 г. Homo soveticus укололся об его шипы, а сам душок исходивший от цветка попахивал народным недовольством.
Ещё бы! Партия и правительство посягнули на самое святое граждан, их привычный уклад жизни, развязав вероломную гражданскую войну против собственного народа, вошедшую в историю как "Горбачёвская антиалкогольная компания".
Наступление и искоренение народных традиций шло по всем фронтам и направлениям, особо выделялось идеологическое. Там дело порой доходило до откровенных издевательств и изуверств над мирными гражданами. Был издан огромный перечень законов и постановлений на местах, по которым запрещалось употреблять алкоголь в общественных местах и на всех видах транспорта, на всех предприятиях предписывалось вывешивать плакаты с антиалкогольной тематикой, отныне приобрести спиртное в ограниченном количестве можно было только в определённое время, строго с 14 до 19 часов, а в праздники и выходные дни продавать алкоголь - ЗАПРЕЩАЛОСЬ! Количество точек продаж сократили в несколько раз, в результате чего у магазинов образовывались длиннющие очереди, порой больше сотни метров.
Самые первые талоны после ВОВ, в СССР появились именно на алкоголь - 1 литр на совершеннолетнего.
Проводились безалкогольные свадьбы, в поездах людей замеченных пьяными или употребляющими алкоголь принудительно снимали с маршрута и препровождали в местные вытрезвители.
Вино из-за массовой вырубки виноградников исчезло из продажи, не малая (по тем временам) цена на водку в брежневский период подскочила в 1986 г. почти в три раза.
Практически раннее искоренённая в РСФСР организованная преступность в новь стала возрождаться в горбачёвский период именно с "водочной мафии".
Из-за массового самогоноварения в магазинах исчез сахар, следующие талоны ввели на его.
Без сахара, основного компонента консервирования, повсеместное занятие садоводством и огородничеством в СССР пришло в упадок, а без этого народного подспорья стал возникать дефицит продовольствия.
Борьба на антиалкогольном фронте шла не шуточная, несмотря на упорное сопротивление народа. Партией и правительством были задействованы все имеющиеся ресурсы: административные, мощный МВД с спецмед вытрезвителями и карательной медициной в ЛТП.

Популярный анекдот, хорошо характеризующий то время.
- Папа, нам учительница сказала, раз водка подорожала в три раза, значит ты пить будешь в три раза меньше.
- Нет сынок, я как пил так и пить буду, это теперь вы с мамой в три раза меньше кушать будете.

Но и при жёстком ограничении спиртного, народ ещё больше пьянел от хлынувшего на его потока гласности из всех СМИ.
Про то что в КПСС кое где у нас порой пробираются всякие карьеристы и люди не совсем сознательные, как например председатель колхоза Захар Дерюгин (к\ф Любовь земная) спавший с чужой женой при наличии собственной и малых деток, народ знал и относился к этому с большим осуждением.
- Ну вот ежели бы Захар был беспартейный, то тогды пожалуйста, греха особого нет, дело житейское, а ежели ПАРТЕЙНЫЙ! то низя-яя однозначно, ПОЗОР! тут даже говорить не о чем.

И вот среди этой пасторальной идиллии народ вдруг узнаёт о "Узбекском деле". Оказывается, коммунисты тоже ВОРУЮТ! Да не абы сколько, а мильёнами и крадёт никакой-нибудь несознательный кладовщик с партбилетом, а министры, начальник ОБХСС, первый секретарь ЦК Узбекистана, секретари ЦК компартии республики, первые секретари обкомов, председатель Совета Министров республики, глава агропромышленного объединения, генералы МВД, ниточки потянулись в Москву, в сам Кремль, под это дело попал даже зять Брежнева генерал-полковник Чурбанов, заместитель начальника ГУВВ МВД СССР. НИХРЕНАСЕЕ!!!
От такой не слыханной Гласности у народа без всякой водки мозги туманились и "крыша плыла"!

Tags: акын, ликбез, не верьте этим говноедам ©
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1983
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments