kiricheshki (kiricheshki) wrote in bar_chk,
kiricheshki
kiricheshki
bar_chk

Categories:

ДЫШИТЕ – НЕ ДЫШИТЕ…

Чиновники утверждают:
затянувший Сибирь смог безвреден для вашего здоровья!



Фотография этой девочки из эвенкийского поселка Ванавара, разлетевшаяся на минувшей неделе по всему интернету, стала символом отношения государства к самому, пожалуй, дорогому, что у него есть, конечно, кроме нефти и газа, - к собственным гражданам. И к его возобновляемому ресурсу – детям.

Нет, я не оговорился и, тем более, не ударился в пафос. Судя по тому, как нас с вами облагают податями и налогами, как нам подняли пенсионный возраст и как стремительно уже пятый год подряд подают наши доходы, колкая фраза о том, что люди в России – вторая нефть это плохо скрываемая, но - правда.


При этом непонятно: если государство зарабатывает на нас свои деньги, то почему столь безразлично относится к этому ресурсу? Безусловно, ресурс мы как бы возобновляемый. Но в том-то и дело, что как бы. Несмотря на все потуги, больше нас в нашей стране не становится. Лучше - меньше, да лучше? Печально если это так на самом деле.


НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ
Четверг, 25 июля, 4 часа дня. Над Абаканом плотная дымка. Солнце – оно как бы есть, но пробиться сквозь дымовую завесу не может. В городе душно. С нашей инверсией мы, конечно, к этому привыкли. Но провести еще хотя бы несколько дней своего отпуска в этом «мордоре» как-то не хочется. Поэтому уезжаю подальше от него, на юг Красноярского края.

Дорога проходит через Минусинск. Он тоже в плотной дымке. Поднимаемся по трассе на Тараску – это отроги Восточных Саян. Есть надежда, что там мы вынырнем из этой пелены и увидим, наконец-то, голубое небо. Так бывает очень часто: когда над Минусинской котловиной висит смог, выбравшись из нее, можно увидеть чистое небо и вдохнуть свежий воздух.

Но Тараска тоже в дыму. С ее высоты видно, что горизонта, собственно, как бы и нет, он затянут серой пеленой. Проехав еще километров 40, спускаемся через Убрус ниже к Тубе. И здесь то же самое. Болезненная серая пелена и запах гари в воздухе.

Впрочем, жизнь в окрестных селах идет своим чередом. Люди собирают грибы, ягоды, копают молодую картошку и тут же все это продают на обочинах дороги. Можно только догадываться, сколько гадости впитали в себя эти дары природы из окутавшего регион смрада. Однако сетуют селяне лишь на одно, что из-за пропавшего солнца урожай в их огородах зреет медленно. И хватит ли нашего короткого сибирского лета, чтобы собрать все то, что планировали весной, трясясь над чахлыми всходами и нежной рассадой, пропалывая в позе «зю» грядки на своих частных сотках. О том, как эти недели жизни в смоге скажутся на здоровье, никто не говорит. Какой смысл попусту пусть даже и грязный воздух сотрясать?

Тем более, что правители наши уже объяснили, что ничего страшного не происходит. Вот, например, что удалось прочитать в инстраграме под одним из сообщений главы нашей республики. В нем Валентин Олегович рассказал о том, что встретился с председателем Общественной палаты РХ Ольгой Левченко, а одной из главных тем разговора стали вопросы экологии. Правда, о том, что Хакасия затянута плотным смогом,  в нем ничего не говорилось. Но нашелся один пользователь, который сам спросил об этом.




«ersa_tur_abakan:
Валентин Олегович, к вопросу об экологии, город несколько дней в дымке от лесных пожаров. Проводятся ли замеры воздуха? Почему тишина и нет информации о степени его загрязнения. В Красноярске власть бездействует и страдает от этого население половины Сибири. Обращаюсь к Вам с просьбой: во-первых, проинформировать население республики о степени загрязненности воздуха; во-вторых, обратиться к федеральной власти с просьбой обратить внимание на проблему лесных пожаров в Сибири. По Конституции РХ вы гарант защиты наших прав, в том числе и на достойную экологическую среду!»

Гарант ответил «устами» минприроды Хакасии.

«minprirodykhakasii:
Добрый день! По данным Гидрометцентра, уровень загрязнения атмосферы классифицируется как низкий. По последним лабораторным исследованиям, концентрация вредных веществ в городах Абакане, Черногорске и Саяногорске не превышает норму. В Красноярском крае на тушении лесных пожаров работают более тысячи человек, в том числе Авиалеслохрана».
И хотя информация о встрече размещена была неделю назад, ответ минприроды датирован пятницей. Это как раз тот день, когда хакасский сегмент интернета был переполнен фотографиями и видосами о плотном смоге в республике…


РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

То есть, дым есть, но угрозы для здоровья дышащим им уже которую неделю граждан – нет! Ну тогда, милые мои, объясните, пожалуйста, почему с некоторых пор мне официально запрещается курить не только в общественных местах, но и даже на улице, вблизи них?

За что штрафует меня полиция, если я вдыхаю и выдыхаю, по сути, тот же самый дым?

Дорогой наш Минздрав, ты по-прежнему утверждаешь, что курение вредит моему здоровью, но при этом делаешь вид, что дышать смогом безопасно?

Нет, мы, конечно же, знаем об опасности, которую таит в себе табак, поэтому, как говорится, сами не курим и вам не советуем! Но что это за двойные стандарты?

И, собственно, как может Гидрометцентр классифицировать уровень загрязнения атмосферы «как низкий», если воздух временами настолько плох, что видимость ограничивается, в лучшем случае, километром? Да очень просто! Простите за затасканную уже даже мной фразу, но дьявол кроется в деталях. Вот что рассказал «Комсомольской правде» красноярский эколог Сергей Михайлюта:

«Позиция Гидрометцентра довольная странная. Они заявляют, что формальных причин для того, чтобы объявлять режим неблагоприятных метеоусловий нет. По их критериям критический параметр, который они вычисляют по результатам наблюдений в своей сети, не дает оснований для объявления режима НМУ. Но сеть не измеряет другие параметры, в частности, концентрацию мелкодисперсной пыли и многих других загрязняющих веществ. Если бы они выполняли свою работу, как должны, то имели бы все основания объявить режим НМУ. Они должны были честно сказать: «У нас не хватает оснований вводить режим НМУ, потому что не можем выполнить вот таких и таких измерений». Но они об этом не говорят… Что у нас сейчас в воздухе от пожаров? В первую очередь частицы углерода и любые другие мелкие частицы, размер которых меньше 2,5 микрометра и которые имеют доказанный риск для сердечно-сосудистой и дыхательной системы человека».

И вот они детали: результаты исследований у нас определяются по замерам в атмосферном воздухе взвешенных частиц фракций РМ10 (частицы того или иного вещества диаметром от 10 микрометра) и РМ2,5  (частицы вещества диаметром 2,5 мкм). Частицы этого размера составляют большую часть пыли и попадают глубоко в легкие, в отличие от более крупных частиц, которые попадают в нос, в рот или в горло.
  То есть, 2,5 мкм, это, похоже, тот минимум, который учитывают при своих исследованиях наши контролирующие качество воздуха структуры. На более тонкие измерения их оборудование не способно, а, значит, не стоит о том и говорить.


Это как борьба с бедностью в нашей стране, она у нас определяется величиной прожиточного минимума. Во втором квартале текущего года он в целом на душу населения в России составил 11 185 рублей. И если я получу в июле, к примеру, 11 200, то бедным уже считаться не буду! Прожить на эти деньги, по мнению наших чиновников, можно вполне. ОК! Давайте, сделаем его еще меньше, и количество нищих в стране сразу сократится в разы!

Возвращаясь к тому, чем мы дышим (а дышим, уж извините, не только теми частицами, которые учитывают заточенные на то структуры), по последним научным данным, в мире просто не существует минимального порога загрязненности, который бы не оказывал влияния на здоровье. А не первой свежести воздух – это отравление попадающими в кровь вредными веществами.

Аллергические реакции – тоже он.

Обострение респираторных заболеваний, астма, рак и, как следствие, возможный летальный исход – это то, чем может обернуться та самая атомсфера, которую наш Гидромецентр классифицирует, как безопасную. И самые высокие риски у чувствительных групп населения, таких, как пожилые люди и дети.

Умные люди советуют, если вы столкнулись с ситуацией, когда в воздухе повис смог от лесных пожаров — постарайтесь, несмотря на работу, дела и прочие важные вещи в вашей жизни просто уехать из этого места как можно быстрее, особенно если у вас в семье есть маленькие дети и пожилые люди. Последствия могут проявиться не сразу, вред от мелких частиц в том, что они накапливаются в легких и не могут быть оттуда выведены!

Но куда уезжать, если вся Сибирь в дыму? Куда подальше – могут позволить немногие. И вот мы уже получаем рекомендации: перед выходом на улицу обязательно использовать респиратор. Не бумажную маску, от которой мало толку, а респиратор со специальными фильтрами, плотно прилегающий к лицу. В Красноярске так уже ходят многие. С непривычки выглядит странно, но, похоже, это и есть наше печальное будущее.


ВСЕ У НАС КАК ВСЕГДА

А теперь я, пожалуй, еще немного поудивляюсь.

Не знаю точно, как живут и чем дышат наши местные чиновники. Наверное, все-таки, тем же, что и мы. Но почему они так странно отстранились от этой проблемы? Почему не требуют от центра предпринимать срочные меры для тушения пожаров в Сибири. У нас, в Хакасии, открыто к этому призвал, пожалуй, лишь один – глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев.




«Соседние регионы с Хакасией не тушат пожары, потому что это слишком дорого. Хотя эти пожары представляют угрозу не только для населения России, но и для климата и человечества в целом. Призываю наших соседей принять меры по ликвидации пожаров», - написал он в своем инстаграме.

Реакция людей была показательной. Процитируем некоторые комментарии под этой записью.

«tabychkova: Мамочки!!! Как больно смотреть на всё это! Потушите, пожалуйста, гибнут звери и птицы, лес - это же наше всё! Воздух, все дышат этим».

«vaentinaburnakova_70: Экологическая катастрофа в нашем Доме - Земле! Путин Владимир Владимирович, просим Вас, пожалуйста, примите меры!!!»

«evgeniibadrov8098: Ему некогда, он в батискафах ныряет».

«kristina.shulbaeva: Везде дымка какая то, всё затянуто, жалко лес, птичек, животных. Потушите уже пожалуйста».

«slealex.1973: Надо не соседей просить, а с Москвы требовать введения режима ЧС и тушения пожаров. Но Москва сейчас другим занята...»

Кстати, размещенная в интернете петиция с требованием ввести в Сибири ЧС набрала уже более полумиллиона подписантов. Однако депутаты Государственной Думы не стали на своем последнем заседании даже рассматривать этот вопрос. И это те самые люди, которых туда мы выбрали сами.

Центральная исполнительная власть как-то тоже не особо охотно реагирует на то, что происходит сейчас за Уралом, где общая площадь лесных пожаров, по некоторым данным уже достигает трех миллионов гектаров.
При этом поразителен в своей позиции губернатор Красноярского края господин Усс, заявивший на встрече с молодежью, что лесные пожары в зоне контроля не нуждаются в тушении, «это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а где-то, возможно, даже и вредно».

- Вот если у нас зимой в холодную погоду возникает метель, никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее, - сделал заключение Усс.

Может быть, ближайшей зимой в Красноярске перестанут убирать и снег с улиц – это ведь тоже обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, и, кстати, экономически накладно. Но, пардон, почему я должен рисковать своим здоровьем из-за того, что губернатор Усс считает именно так?

У нас когда-то и от оспы умирали, а что это, если не естественное природное явление. И вообще вся цивилизация развивалась только потому, что пыталась выживать наперекор всем этим обычным природным явлениям. Почему господин Усс живет в своей элитной резиденции в «Соснах», а не в пещере. Да и ходит в костюме, а не в звериной шкуре?

Если так рассуждать, то до какого еще маразма можно дойти?

Да, тушение пожаров в отдаленных районах, возможно дорого и экономически нецелесообразно. Но почему было не сделать этого на их начальной стадии? Когда затраты были еще не столь велики?

И насколько экономически целесообразно травить свой народ?..

Этот пост разместил на своей странице в Instagram 18-летний парень из Абакана Арсений Мокроусов. Кажется, многим 58-летним есть чему у него поучиться:




«Вы серьезно? Не будем тушить лес, потому что это «экономически невыгодно»? Я никогда не стремился сделать свой профиль каким-то политичным… Но об этом просто невозможно молчать.
Лично меня это приводит в дикий ужас, сопровождаемый чувством безысходности и бессильной злобы. Почему мы такая «добренькая» страна, которая помогает всем вокруг, но не хочет помочь самой себе? Может, на тушение пожаров в России нам предложат собрать сумму, отправив СМС-сообщение?
Я, кстати, отправил бы.
Впрочем, у нас всё как всегда…»

Алексей КИРИЧЕНКО.


Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 1984
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments