klim33 (klim33) wrote in bar_chk,
klim33
klim33
bar_chk

Categories:

Как это было. 1985 г.



ПАМФЛЕТ-ВОСПОМИНАНИЯ Глава 2
Начало 1985 г. в политической жизни страны не предвещало ни чего нового, всё было до обыденного скучным и однообразным, даже смерть главы государства Генсека КПСС К.У. Черненко в стране интереса не вызвала. За три последних года народ уже привык к ежегодному выносу тел из Кремля дряхлых руководителей страны вперёд ногами и въезду туда очередного старца из высшей партийной обоймы.
Даже такая народная примета появилась: "Ежели кого Генсеком назначили, значит ему не больше года жить осталось. Наверное по этому на пост главы государства особо никто не рвался, скорая перспектива быть похороненным у кремлёвской стены не прельщала, на должность шли нехотя, только те кому терять уже было нечего.
...да уж, было время(!), а нынче не то что давеча, вон, 20 лет один сидит и ни как насидеться не может, м-да.


Если бы в марте 85 г. по нашему ЦТВ показали "Эммануэль" или "Техасскую резню бензопилой", вместо привычных "Премия" и "Чапаев", то народ бы меньше обалдел, нежели когда он увидел нового Генсека М.С. Горбачёва.
Моложавый (в сравнении с последними вообще пацан), улыбчивый мужчинка приятной наружности, с сельским южным говорком, а жёнушка его Раиса Максимовна - ну прямо душка! Статная, элегантная, ещё по-женски привлекательная, образованная, с безупречными манерами в поведении и стиле одежды, ну прям образец первой леди, с такой супругой не стыдно хоть в народ, хоть в заграницу.

Но не столько внешность четы нового Генсек шокировали народ СССР, как его речи и планов громадьё. Говорил он с высоких трибун и экранов ТВ такое (!), за что бы лет 50 назад отправили на Соловки или в Магадан, это в лучшем случае.
Планы Михаила Сергеевича - перестройка, ускорение и гласность народ воще в тупик поставили.
Перестройка обозначала реформирование всего и вся, а зачем реформировать? Реформируют что-то плохое, а у нас и так всё ЗАШИБИСЬ! Вон и в газете "Правда" так написано и по ТВ ящику о том же говорят, непонятно однако.
Ускорение вроде вещь советским людям знакомая, это типа "Догнать и перегнать", а вот гласность для нашего человека была полная загадка. Это что же получается, отныне мели Емеля чё хош и те за это ни чё не будет!?
Чудно-оо, ...да мы отродясь так не жили, всё время думали одно, а говорили как надо, а тут .... непривычно это как-то, ну не по советски.

Что бы разъяснить народу что новый Генсек со товарищи по Кремлю затевают, собрали Апрельский пленум ЦК КПСС, с повесткой - курс на «ускорение социально-экономического развития».
Если кратко, то народу пообещали райскую жизнь и не где-то там в прекрасном "далёко", как обычно обещали прежние хозяева Кремля, а буквально здесь и очень скоро, зря что ли ускорение придумали?
Народ возликовал и впал в эйфорию от предвкушения скорого ЩАСТЯ!

Помнится (когда я был маленький с кудрявой головой), по приезду к любимой бабушки шалил и веселился у неё безмерно, бабулька мне на это назидательно говорила:
- Ой деточка, чую, твоё большое веселье большими слезами обернётся.
... в 99,9 из 100 её предсказания сбывались.
Вот так же перестроечная эйфория и щенячий восторг от четы Горбачёвых сменился всенародным разочарованием и унынием, а не редко слезами и проклятиями, но об этом в следующих рассказах.

Tags: акын, ликбез, не верьте этим говноедам ©
Subscribe

promo bar_chk май 6, 2016 20:45 1984
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments