chelovek888 (chelovek888) wrote in bar_chk,
chelovek888
chelovek888
bar_chk

Category:

Шизотерики против верующих.



Это раньше - в детстве человечества - все было просто: ангелы и святые в церкви, а колдуны, бесы и вурдалаки в лесу и подземелье. Теперь все усложнилось: в храмах нередко молятся воры и убийцы, атеисты-материалисты показывают временами великие образцы "любви ко ближним" и самозабвенного служения ради высших идеалов, а в лес и андерграунд загнаны порою самые искренние исполнители самых святых заповедей о смирении и нестяжании.

Где та черта, которая разделяет:
1.Самоотречение от маниакального фанатизма
2.Веру в разумное, доброе, вечное от слепой наивной доверчивости манипуляциям
3.Пассионарность и осознание своего долга в мире от болезненного мессианства
4.Глубокие традиционные практики ментального и физического оздоровления от спекулятивных обрядов, проводящихся религиозными паразитами
5.Великий реальный личностный опыт, облеченный в форму религиозной философии, от заумной писанины исповедающих постулат:"хочешь разбогатеть - придумай религию"?

Мой текст не адресован узколобым фанатикам с одной или другой стороны, которые обычно в ответ на такие вопросы обычно кричат:
-"Да что тут думать, все попы - паразиты и бездельники, а любая религия - наркотик!"
-"Что вы тут умствуете, вы когда крайний раз исповедовались в гордыне батюшке?"
-"Вы запутались, идите к нашему гуру (батюшке, волхву, раввину, имаму и т.д.), один он знает, как надо думать!"
-"Деньги надо зарабатывать, а не в журнальчике пописывать, бабло победит зло!"
-"Почитайте вот этого пророка (экстрасенса, профессора, вождя воинствующих безбожников и т.д.), и не изобретайте велосипед!"

Мой текст адресован к Человекам, знающим, что "не все золото, что блестит!" и переставшим играть в игру, в которой "только правые" или "только левые" - молодцы, а все остальные - дебилы.

Моя мысль в том, что сегодня деление на "хороших" и "плохих" идет не по вертикали - то есть не между правыми и левыми, или между верующими и неверующими, или между верующими в официально признанной форме и верующими в свободной форме - а по горизонтали, то есть между адекватными представителями своих лагерей и неадекватными.

Адекватные люди могут исповедовать любую религию, любую философию, любую (даже сугубо материалистическую) концепцию, но они не могут не признавать сложность реального мира, его безвозвратный уход от детской двоичности восприятия добра и зла. Да, добро и зло остались в объективном мире (реалист не может быть одновременно постмодернистом, оправдывающим неприкрытую мерзость словесной эквилибристикой в стиле "все относительно"), но они оделись сразу в десятки костюмов (аватаров), скрывающих их обнаженную натуру от незрелого (нереалистичного) оценивающего взгляда.

В условиях, когда большинство людей не дозрело, чтобы видеть обнаженную, не прикрытую Истину, а предпочитает смотреть "Дом-2", слушать поп-музыку и голосовать за тех, кто произносит правильно спланированные речи, за которыми нет ничего,

адекватный реалист, пребывающий в любом мировоззренческом лагере, идет путем обнажения этой Истины (о добре и зле в условиях сложносоциального мира) сначала для себя, а уж потом, когда познает эту Истину сполна, делится ею на РЕАЛИСТИЧНОМ языке (не на языке узко озабоченных своими ограниченными представлениями сообществ) с другими соЧеловеками, причем исключительно тогда, когда соЧеловеки имеют в этом потребность и готовы его выслушать.

В противном случае все остальные словеса из любого претендующего на узурпацию Истины лагеря выглядят не только неРЕАЛИСТИЧНО, но весьма часто - навязчиво, мерзко и уперто в своем сумасшествии. То есть "шизотерично".

И, кстати: христианская заповедь "возлюби ближнего, как самого себя" предполагает, исходя из логики, сначала умение "любить самого себя" - то есть познать РЕАЛИЗМ общения с Истиной наедине с Ней, постигая сложность вычленения добра и зла из бессмысленного хаоса биологическо-социального бытия. И уж потом можно претендовать на то, чтобы РЕАЛЬНО "залюбить сознание ближнего своего до смерти" (имея в виду перспективу иного уровня бытия после этой самой смерти).

Tags: истинная любовь, религия, человек
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 1979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments