kitaez19 (kitaez19) wrote in bar_chk,
kitaez19
kitaez19
bar_chk

Categories:

экономические чудотворцы: Трамп, Трюдо, Путин

  Интересно наблюдать как вера в экономическую прозорливость любимого вождя хорошо живет по обе стороны атлантического пруда. Фундамент этой веры прост и силен как комбинация из трех пальцев: приходит правильный человек и поднимает  экономику страны Х с колен....
  США
  Пришел Дональд Трамп и рыночная экономика Америки зашагала семимильными шагами.
  Канада
  Появился фотогеничный Трюдо и экономика Канады побежала километровыми шагами.
  Россия
  Пришел Путин и экономика России убежала, чтобы не видеть пьяного Бориса.

  Итак, что сделал Трамп: срезал налоги, отменил многие экологические ограничения, усилил принцип “Покупай сделаное в Америке", ввел тарифы против друзей и врагов, отменил парочку международных договоров и переписал НАФТА.
  В результате в США сейчас самая низкая безработица за 50 лет, рост ВВП поднялся почти до 3% (последний год Обамы - 1.6%), уверенность потребителей и бизнеса растет, и обожатели Трампа бросают в воздух чепчики.
  Итак, что сделал Трюдо: увеличил налоги, усилил экологические ограничения, подписал парочку международных договоров, попал под тарифы и ограничения Китая и США и подписал новую НАФТА (все ещё не работает).
  В результате в Канаде сейчас самая низкая безработица за последние 30 лет, ВВП в 2017 году подпрыгнул до 3% (последний год консерваторов, 2015 - 0.7%), уверенность бизнеса растет и обожатели Трюдо бросают в воздух шапки-ушанки.
  Итак, что сделал Путин, когда первый раз пришел к власти: посадил парочку зарвавшихся олигархов и вернул под госконтроль часть нефте-газодобывающих фирм плюс пообещал не менять пенсионный возраст.
  В результате в РФ резко уменьшилась безработица, рост ВВП достиг 10% (2000 год, минус 5% при Ельцине), благосостояние и реальные доходы населения поперли в Гималаи и обожатели Путина бросали в воздух пилотки.
ТО ЕСТЬ Трюдо и Трамп делали прямопротивоположные вещи, а достигли одинаковых результатов. Путин вообще мало что делал (в первые сроки), и тоже достиг очень неплохих результатов.
  Экономические чудотворцы? Нет, просто их обожатели обладают очень важным человеческим достоинством - неспособностью мыслить и анализировать общедоступные данные.
  В США и Канаде работает рыночная экономика и цикличность этой экономики никто не отменял.
  В США в 2007-2009 годах была Great Recession и при втором сроке Обамы страна начала из нее постепенно выходить. Увеличилась занятость, ВВП поднялся до 2% и т.д. Если кто-то очень гордится ростом ВВП при Трампе, то им надо было голосовать за Клинтона. При его президенстве с 1996 по 2000 год ВВП рост был выше 4% почти ежегодно.
  Канаду также зацепил мировой спад 2007-2009 годов хотя и не в такой степени как США и выход из него начался при консерваторах, хотя плоды успеха пожинает наш замечательный Трюдо.
  В России нет де-факто рыночной экономики, а есть странное сочетание государственного и олигархического монополизма. Первый рост благосостояния страны и населения при ВВП был связан с ростом мировых цен на ресурсы и после краха 2007-2009 годов при том же президенте и при тех же условиях реальные доходы населения уже падают 5 лет подряд при все такой же замечательно низкой безработице.
  Вот такие простые пироги. Как говорится - ни бог, ни царь и не герой....
экономических чудес в рыночной экономике творить не может, а не рыночную экономику  (СССР, Венесуэла, РФ) не спасет....
  Так что пилотки и шапки-ушанки в воздух бросать не стоит, а стоит иногда думать.

https://www.thebalance.com/us-gdp-by-year-3305543

https://www.thecanadianencyclopedia.ca/en/article/recession

https://second-renaissance.fandom.com/wiki/List_of_recessions_in_the_United_States

https://www.rbc.ru/economics/17/07/2019/5d2f07959a79477db606e26f?from=from_main
Tags: жопа
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 1983
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments