General_Denikin в отставке. (kremlin_curant) wrote in bar_chk,
General_Denikin в отставке.
kremlin_curant
bar_chk

Categories:

Генерал Вэнк. Тот который бы мог освободить Берлин, если бы не воевал с союзниками.

Если кто смотрел последнюю серию киноэпопеи «Освобождение», то наверное помнит момент, когда по сценарию фильма в конце апреля 1945-го года Гитлер, находившийся в окруженном советским войсками Берлине, отдает приказ последней надежды генералу Вэнку прорваться в Берлин и освободить его. Вскоре ему докладывают, что наступление Вэнка остановлено под Потсдамом, после чего фюрер приходит в выводу, что война проиграна и решает покончить с собой.



Уже исходя из одного этого факта можно было сделать соответствующие выводы о роли союзников в победе над фашизмом. Потсдам находится на западе от Берлина. Значит армия Вэнка воевала на западном фронте. Не будь союзников и 12 армия Вермахта имела бы все шансы как минимум задержать наступление Красной Армии.

В фильме больше ничего не упоминается о Вэнке и о 12-й армии, которой он командовал в последние дни существования рейха, но его история на этом не закончилась.

Вэнк вновь предпринял попытку прорваться к Берлину и на этот раз более успешно. Возможно бы 12-я армия при поддержке остатков 9-й армии и потсдамского гарнизона и вошла бы в осажденную столицу, но Вэнк решил действовать по своему. «Это не для спасения Берлина и не для спасения рейха» - объявил он своим подчиненным. Его цель была отвлечь на себя окружившую западную границу Берлина армию маршала Конева и дать возможность, обреченным на верную смерть гражданским лицам и раненным уйти в американскую зону оккупации. Операция была блестяще осуществлена. По различным данным от 10 до 200 тысяч человек сумели уйти из Берлина на запад по образовавшемуся коридору. Армия Вэнка также ушла на запад после этого сражения и 7 мая 1945 года сдалась американцам.

Вэнк провел 2 года в заключении, после чего был выпущен на свободу. Интересна и глубоко символична его судьба. Он был самый молодой среди фашистских генералов и получил прозвище генерал-мальчик. До того как он возглавил 12-ю армию, воевавшую на западном фронте, он возглавлял различные подразделения вермахта, противостоящие Красной Армии. Зимой 1945 года он был вызван в ставку Гитлера на совещание. Проехав на машине почти 200 км, он сразу же после совещания отправился обратно. Его шофер стал засыпать за рулём, тогда Вэнк сам сел за руль. И вскоре тоже уснул.

С тяжелейшими травмами и только благодаря помощи своего верного шофера, его доставили в госпиталь. И вскоре Вэнк был снова в строю, о чем написано выше.

Вэнк все равно не умер своей смертью. 1 мая 1982 года в возрасте 81 года, он снова уснул за рулём недалеко от своего дома в Австрии. Но на этот раз спасти его не удалось.

Спустя 69 лет после сражения под Потсдамом, закончившееся побегом жителей осажденного Берлина в американскую оккупационную зону, шведская рок-группа Сабатон написала песню «Сердца из железа», посвещенную подвигу фашистского генерала Вальтера Вэнка.



Tags: тэг, это очень важно для нас
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments