General_Denikin в отставке. (kremlin_curant) wrote in bar_chk,
General_Denikin в отставке.
kremlin_curant
bar_chk

Category:

Как русский и американец о России поспорили.

Намедни подслушал у нас в госпитале спор в палате отделения скорой помощи между нашим эмигрантом и американцем относительно ситуации в России. Сразу же замечу, что американцами мы тут в Бруклине называем тех людей, которые родились в Америке, предки которых переселились сюда из Западной Европы за исключением Италии. Всех остальных рожденных в США мы как-то называем по- другому, но не американцами, например итальянцами, китайцами, арабами, пейсатыми евреями или испанцами. Под последними подразумевается выходцы из Центральной и Южной Америки.

Так вот, сначала эти двое больных завели разговор, который часто можно услышать между нашими эмигрантами и американцами. Американец вначале спросил от нечего делать, не русский ли его собеседник. На что русский, который в принципе то не совсем русский, ответил что, да он действительно русский.

После чего американец задал еще пару стандартных вопросов: Как там сейчас в России и как ему нравится Putin. Я на эти вопросы отвечаю всегда уклончиво, ибо как правило американцы слабо разбираются в политике, и очень долго объяснять что к чему. Однако русский больной решил всё же эту тему развить и ответил, что в России плохо, а Путин идиот и негодяй. Возможно этот русский даже был не из России, а из Украины или из других бывших советских республиках. После чего завязался довольно интересный спор. Американец удивился, а как это может быть в России плохо, если в России сейчас капитализм, при этом в России нет недостатков в сырье и полезных ископаемых, и к тому ж русские люди по его мнению очень трудолюбивые. Видимо он имел в виду русскоязычную общину Бруклина, которая действительно довольно трудолюбивая.

В принципе, я с ним согласен, русские в России не менее трудолюбивы чем американцы, а бездельников и тунеядцев в обеих странах также примерно одинаково,
Однако же американцы живут всё-таки намного лучше чем россияне, хотя не каждый американец, мог бы по 16 часов в сутки работать не разгибая спины на собственном дачном участке.

Русский начал объяснять, что Путин дескать, разворовал всю страну и поэтому народ живет плохо. Но тут американец привел совершенно убийственный аргумент, он заявил, что двое его друзей бывали в России и приехали в полном восторге, утверждая что в России народ живет не хуже чем в Америке, а может быть и даже лучше. После этого русский понял, что спорить с оппонентом бесполезно и разговор прекратился.

До меня дошло, что друзья американца посетили в России только Москву и возможно санкт-Петербург, А остальную Россию они не видели. Ибо если бы они видели российскую глубинку, они вряд ли стали бы заявлять, что Россия живет не хуже чем Америка. Но их понять можно, ведь население Вашингтона живет ничем не лучше чем в других городах США, а если сравнивать с пригородами то даже ещё и хуже. Видимо они посчитали, что и в России дело обстоит точно так же, что люди в Москве и Рязани живут совершенно одинаково.

Вскоре я вернулся в свое отделение и задумался, почему же так получается, что вроде бы американец рассуждает совершенно логично, а по сути дела прав был русский. Действительно подавляющее большинство россиян живет довольно таки плохо, несмотря на капитализм, полное наличие сырья и трудолюбие российского народа.

То что чиновники любят воровать, это вполне известно. И наверное в Америке они бы тоже воровали. Но в отличие от России, где такие борцы с коррупцией как Навальный считаются чуть ли не врагами народа, американские навальные, т.н whistleblowers, считаются героями и играют большую роль в том, что чиновник не может себе позволить украсть и жить за счёт народа. Это одна из причин, почему россияне живут хуже чем американцы.

Но есть ещё и другие причины. Судя по россиянам, которые я встречаю в интернете. их менталитет устроен таким образом, что они отвергают любой иностранный, пусть даже очень полезный опыт. Чванство, высокомерие и презрение к достижениям мировой науки и цивилизации характерная черта современного российского Патриота.

Чтобы продемонстрировать к чему приводит подобные чванство расскажу историю одного пенсионера, с которым я как-то разговорился когда делал ему УЗИ. До выхода на пенсию у него было два небольших магазинчика, но по состоянию здоровья он не мог вести бизнес и решил эти магазинчики продать.

Два наших эмигрантов купили их. 1-й в России имел неплохой бизнес и тоже занимался торговлей, А 2-й был полный новичок, он никогда никаким бизнесом в жизни не занимался.

Казалось бы первого покупателя ждёт грандиозный успех, Тем более что магазин, который он приобрёл был намного прибыльнее магазина, который приобрёл неопытный покупатель. В добавок у первого был довольно большой опыт торговли в России, он был грамотный в финансовых вопросах и очень уверен в себе. Однако же на деле случилось нечто противоположное, что можно было ожидать. Как рассказывал старичок, второй неопытный покупатель без конца звонил ему и спрашивал, как лучше вести дела и никогда не отказывался от советов. С покупателями он обращался очень бережно. старался всем угодить, чуть ли не сюсюкал с каждым, ни одного сотрудника, который раньше работал с прежним хозяином он не уволил.

А первый опытный покупатель повёл себя совершенно по-другому. Когда старичок попытался дать ему кое-какие советы и наставления, тот резко оборвал его и сказал, что он в этих нравоучениях не нуждается. Старик часто заходил в свой бывший магазин и наблюдал за развитием событий.

Во-первых почти всех бывших сотрудников новый хозяин уволил. Вместо них он набрал своих родственников, которые конечно же отлынивали и особенно не перетруждались. С покупателями вся эта команда вела себя довольно грубо. "Не нравится - ну и проваливай", "Копаться в товаре не нужно, иди вон к китайцам и там у них копайся." И так далее и тому подобное.

В общем не прошло и полгода, как этот опытный новый хозяин разорился. И вскоре, как рассказывал старик, магазин, который всегда был очень прибыльный, ушёл на аукционе за бесценок. А второй неопытный покупатель до сих пор держит бизнес и судя по всему процветает.

Я вспомнил его рассказ и меня осенило, ведь это же как раз так как ведут себя русские и американцы не только в бизнесе, но и во всей своей политической и экономической жизни. Американцы стараются привлечь к себе всех, кто может принести хоть какую-то пользу, в этом плане они никакой гордости не проявляют, прислушивается к любым советам и берут от всех самое полезная и необходимое.

Русские же ведут себя абсолютно по-другому, что хорошо заметно у нас в жеже - никто не хочет слушать то, что советуют эмигранты и иностранцы, демонстрируя глубокое презрение и чванство вместо того чтобы попытаться перенять чужой опыт. Каждый добропорядочный российский Патриот считает нужным убедить себя и всех окружающих, что там на западе все также плохо, если не ещё хуже чем в России.

Вот это отрицание передового опыта и безумное стремление идти только своим особым никому непонятным путем, наверное и есть главная причина почему в России люди никак не выберутся из бедности, а не так как они могли бы жить при наличии всех своих ресурсов и трудолюбия.

Как в той песне:
"Чтоб они не делали, не идут дела. А ведь вроде не ездельники и могли бы жить". Может быть им взять и не понедельники, а кое-кого в правительстве отменить?
Tags: Бейкер - наш президент!, Путин - мой президент!, геополитика
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1751
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments